Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В каких странах больше всего волонтеров

, 11:29

Прошлый год для нашей страны был объявлен годом волонтера. Много ли в России людей, способных работать за идею… 

В организации Чемпионата мира по футболу в России участвовали более 35 тысяч волонтеров. Однако большинство из них на самом деле не занимается волонтерством систематически. А фонд «Общественное мнение» насчитал в стране только 10 млн. человек, которые постоянно оказывают какую-либо помощь. В мировом рейтинге благотворительности World Giving Index Россия находится только на 110-м месте.

В этом отношении есть чему поучиться у лидирующей в мировом рейтинге благотворительности Америки. Например, одна из популярных в Нью-Йорке организаций Projects Abroad ведет программы по обучению английскому языку, информатике, физкультуре детей разных стран (Африка, Перу, Китай, Мадагаскар, Вьетнам и т. д.), по строительству (Африка, Непал, Шри-Ланка и т.д.).

Фонд Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле считается крупнейшим частным фондом в США. В его цели входят: глобальное улучшение здравоохранения, сокращение нищеты, преодоление голода в бедных странах, расширение образовательных возможностей и доступа к информационным технологиям. Собранные средства направляются на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа, туберкулёза, на борьбу с малярией. Волонтеры этого фонда помогают странам Африки, Европы, средней Азии, Китаю, Индии.

Garfield Weston Foundation является одним из крупнейших и наиболее уважаемых благотворительных учреждений в Великобритании. Он поддерживает широкий спектр благотворительности в разных направлениях: в искусстве, образовании, здравоохранении, среди молодежи и стариков. 

Немецкий фонд Роберта Боша является одним из основных фондов в Европе, осуществляющий помощь в социальных вопросах (образование, здравоохранение, наука, международные отношения). Фонд занимается вопросами миграции, интеграции, социальной сплоченности Германии и Европы, улучшением качества жизни населения в странах Африки, Европы, Северной Америки, Азии. 

Как это не покажется многим в России странным, но идея добровольной помощи окружающим — одна из составляющих американского менталитета. В основе волонтерства в большей степени лежат идеи христианских учений. Часто можно прочесть или услышать утверждение, что волонтерская деятельность — одно из главных «условий здоровой демократии». Сегодня в США, так или иначе, волонтерит чуть ли не каждый американец. 

Если человек по природе своей эгоист, то почему волонтерское движение — одно из самых популярных в мире? Может быть, с помощью добрых дел тоже можно удовлетворять свое эго?

Жительница Америки Наталья Купер в своем личном блоге рассказала, почему она решила стать волонтером. «Волонтерское движение — это то, за что я люблю эту страну и уважаю американцев. Моя история волонтерского движения началась 27 лет назад, когда я только приехала в Америку. У меня тогда еще даже не было ни машины, ни первой работы, семья была далеко, и я вдруг начала сомневаться — мне показалось, что я напрасно выбрала Лос-Анджелес. «Никакой духовности» — произнесла я. До чего ж я была наивна! Как часто мы спешим с выводами… Буквально на следующий день раздался звонок от незнакомого человека, который привел меня в круг новых друзей, близких мне по духу людей, и к волонтерской работе. Волонтеры в Америке — массовое явление. Забота о бездомных и потерянных животных, нуждающихся и престарелых людях, жилищное строительство для малоимущих. Помощь трудным подросткам и отстающим в учебе детям. Общественные сады и парки, музеи и театры, общественные мероприятия — этот перечень бесконечен. Волонтеры в Америке — неотъемлемая часть повседневной жизни». 

В России, конечно же, волонтерское движение тоже есть, и оно развивается, но пока, к сожалению, не в таких масштабах. О своем приходе в фонд «Подари жизнь» вспоминает волонтер Евгения Родюкова: «Мое волонтерство, можно сказать, началось в июне 2006 года, когда, вернувшись с шумной гулянки домой и ужиная, я случайно увидела концерт. Мои любимые Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, интересно… Потом показали клип про детей. И я выключила телевизор. Не смогла смотреть. Поплакала и включила снова. А потом не смогла спать. Наверное, это и было первым толчком. В 2009 году стала донором крови, начала привозить в больницу хозсредства и через какое-то время стала волонтером. Сначала я приходила в больницу заниматься с детьми английским языком. Так появились первые друзья. Потом наступил очередной праздник, и в тот момент организовывать его было некому. Так я начала отвечать за праздники в отделении. Потом, по тому же принципу, стала писать истории про новых детей. 

Были моменты, когда хотелось все бросить, не приезжать больше. Но вместе с собой я привела еще четырех волонтеров, моих друзей, и уже несла за них ответственность. А потом ко мне привязались дети, начали ежедневно звонить, выписывались, уезжали домой и продолжали звонить. И больше мыслей о том, что это не мое и надо уйти, у меня не возникало». 

Волонтер — доброволец, готовый работать не покладая своих сил и не получая при этом ничего материального. Эдакий романтик…. Можно спорить, что есть для России Волонтерство: распиаренный молодежный тренд, добровольное рабство или действительно помощь людям и стране.

В любом случае, редакция «АН» старается регулярно писать об отечественных мастерах добрых дел в специальной рубрике «Сможем вместе».

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram