Аргументы Недели → Общество 13+

Экс-глава Конституционного суда Латвии: немного о политике, много о любви и о счастье

, 12:07 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Политика, депутата, юриста, экс-главу Конституционного суда Латвии Гунарса Кутриса в Прибалтике знает каждый. К его мнению прислушиваются, он не был замешан ни в каких скандалах, он толерантен и лоялен. Г-на Кутриса уважают и «националы», и «нацменьшинства». Он – представитель закона в Латвии. И надо отдать должное, что свое дело он знает «добре».

Это то, что касается политики, работы. Но сегодня 8 марта! День, когда совершенно не хочется говорить о «слишком серьезных вещах». А хочется побеседовать на простые человеческие темы: любовь, счастье, мужчина и женщина. И совершенно неважно, что твой собеседник человек государства. Согласитесь, и «государственным мужам» есть, что рассказать о себе, о личном, о своих слабостях.

Итак, специально для «АН», в честь праздника, интервью с политиком Латвии Гунарсом Кутрисом и его супругой Айвитой.

- Гунарс, вас отлично в Латвии знают, как политика. Нет сомнений, что вы в курсе того, что ждет страну в ближайшем будущем. Но вам мало знают, как семьянина, мужа, отца. Сегодня, женский праздник. Давайте поговорим о женщинах. Согласны?

- Всегда и с удовольствием!

- Вы помните те чувства, когда влюбились в собственную жену? Сложно представить, что вы, например, совершали безумные поступки.

- Конечно, это было давно, но свои эмоции я хорошо помню. Мое знакомство с супругой случилось в слепую. Это можно назвать безумным поступком?

- Вполне!

- Я уже закончил Латвийский Университет и работал в лаборатории криминалистики. В один прекрасный день я получаю приглашение на ежегодный бал, который проходит в Рундальском Дворце. Я принял приглашение, но мне казалось, что приходить на такое мероприятие одному не совсем прилично. Нужна непременно пара. А где ее взять? Я тогда был одиноким молодым человеком. Но у меня была сестра! Она девушка понимающая и активная. Подумала и говорит: «У меня есть очень приятная знакомая. С ней точно скучно не будет!» И назначила нам встречу на привокзальной площади. Узнать мы должны были по опознавательному знаку – гвоздике. Встретились, узнали, провели вечер, выпили шампанское и я проводил Айвиту домой.

- А как же страсть, любовь с первого взгляда? Или профессия юриста гласит другое – подумай хорошенько?

- Нет, страсть меня мгновенно не накрыла, но девушкой я заинтересовался. Человек я не очень романтичный. Но, как сейчас говорят, Айвита меня «зацепила».

- Чем можно «зацепить» прагматичного юриста?

- Ну, я же человек. Знаете, мне никогда не хотелось связывать судьбу с идеальной женщиной. Это что-то ненатуральное! Идеальных людей быть не может! А если женщина пытается такой стать, то это притворство. Айвита была и есть настоящая. Она не пытается быть идеальной. Моя супруга просто умная женщина, которая умеет любить, дарить душевную щедрость.

От автора

В процессе разговора с нами рядом сидела супруга Гунарса Айвита. Она внимательно слушала, улыбалась и с огромным теплом смотрела на супруга. Было совершенно ясно, что их отношения – не брак, простите, «по выгоде», а, действительно, как говорят, «по взаимному притяжению». Конечно, я не могла не спросить об этом Айвиту.

- Да. Все так и было, но и мне в голову долго не приходило, что Гунарс «рассматривает» меня, как невесту. И когда он пригласил меня на Рождество в дом родителей, в Латгалию, то ничего такого я и не заподозрила. Праздник, Рождество, прекрасное настроение и вдруг Гунарс задает мне вопрос: «Моя мама спрашивает, а свинью мы сейчас будем закалывать или подождем до лета?» Я в шоке! Смотрю на него и думаю: «Какое мне дело до вашего поросенка!» И только потом я поняла, что речь идет о «свадебной хрюшке»! В Латгалии, в деревенских семьях принято закалывать поросенка к свадьбе. Вот так Гунарс и сделал мне предложение. Видимо, без моего согласия все было решено! (смеется)

- Айвита, но вы же не жалеете о своем браке? Какой Гунарс, как муж?

- Нет! Но я до последнего не была уверена, что все так серьезно. Все организовывал Гунар. А я просто выбирала платье. И только тогда, когда оказалась за свадебным столом, то всерьез испугалась: мне казалась, что беззаботная девичья жизнь закончена. Да, я плакала на собственной свадьбе. Но, все сложилось хорошо. Какой Гунарс муж? Мой муж человек очень занятой. Он всегда работает и не так часто бывает дома. Да, порой меня это огорчает. Разумеется, я тоже работаю: преподаю учителям латышский язык. Я филолог по образованию и люблю свое дело. Но, я же не «человек государства», как Гунарс и имею немного больше свободного времени. Я знаю, что даже при своей занятости муж всегда рядом. У него есть потрясающая особенность: появляться тогда, когда он очень и очень нужен. Я знаю, что если супруг рядом, то все проблемы будут решены! Но, я никогда не нагружаю его проблемами. В доме должно быть спокойно и уютно. Правда, бывает, что я могу показать и свой характер: вижу, что он устал от работы и ему необходим отдых! Тогда, я беру его дневник – календарь и выбираю свободные дни! И пишу в пустой графе – СЕМЬЯ! И мы, с дочкой, сыном отправляемся отдыхать!

От автора

Реакция Гунарса на слова Айвиты была идентична той, когда говорил глава семьи: мягкая улыбка, прибалтийская сдержанность и безмерное уважение в глазах.

- Гунарс, вы умеете отдыхать?

- От постоянной работы человек может сойти с ума! Я прекрасно понимаю, что сегодня отдых для политика – непозволительная роскошь. На полноценную «отключку мозгов», простите, требуется время. А его у меня не очень много! Я отдыхаю с семьей, иногда с друзьями и я выращиваю цветы.

- Политик, юрист, который выращивает цветы! Удивительно!

- Да, я обожаю заниматься своими гладиолусами. У меня более трехсот видов этих замечательных цветов. Когда голова занята сложными вопросами, проблемами, когда понимаю, что невероятно устал, то иду к своим цветам и реально все неприятности уходят куда-то.

- Чтобы вы изменили в своем прошлом?

- Прошлое невозможно изменить, но можно построить свое настоящее и будущее. Нужно правильно задать себе вопрос: «А что ты хочешь от жизни? Ты хочешь изменить свою жизнь? Хочешь власти? Ты будешь готов, когда все о чем мечтал получишь?»

- Вы готовы были к жестким политическим «играм»?

- Всему приходилось учиться. Политика – компромисс, дипломатия. Кстати, вы никогда не обращали внимание на то, с каким желанием люди делятся своим опытом?

- Точно, что многие этого делать не любят!

- Зря! Дать полезный совет – подобрать «ключик» к сердцу другого человека! И ради этого стоит овладевать знаниями. И зачем держать эти знания в себе? Поделись с миром, с людьми. Самому станет легче. А еще, никогда не стоит стесняться задавать самые нелепые вопросы! Поверьте, получая ответы на них, человек выигрывает сам. Я всегда живу по принципу: не стоит жить иллюзиями, не стоит врать, не идти против себя. Вот тогда наши все желания обретут реальную почву.

- Гунарс, позвольте задать вопрос Айвите?

- Пожалуйста!

- Айвита, у вас, действительно, муж такой конкретный и принципиальный человек?

- В нем присутствует некий идеализм. Он, действительно, считает, что может изменить общество к лучшему. Я знаю точно, что он никогда не пойдет на сделку с совестью. Я это вижу каждый день.

- Сегодня праздник! Международный женский день. В Латвии некоторые отмечают его, а кто-то игнорирует! Вопрос к вам, Гунарс: вы будете дарить сегодня цветы своей супруге?

- Я часто дарю Айвите цветы. Мне для этого повод совершенно не нужен! Но, сегодня я уже преподнес жене весенний букет. С праздником! Весны в душе, улыбок и много, много любви!

- Благодарю за интервью.