Аргументы Недели Общество 13+

На лидера партии «Русский союз Латвии» открыли уголовное дело

, 22:41 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

На лидера партии «Русский союз Латвии» открыли уголовное дело

Служба Государственной безопасности Латвии открыла против Татьяны Жданок уголовное дело.  С чем это связано?

В Европарламенте, в феврале этого года, на дискуссии «Политическое преследование в странах Балтии», Татьяна Жданок высказала следующее: «Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные Латвии сейчас в той же ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают».

Разумеется, такое высказывание не понравилось другим европарламентариям из Латвии. Депутат г-жа Инесе Вайдере заявила, что «г-жа Жданок публично разжигает ненависть, вводя в заблуждение международное сообщество относительно ситуации с русскоговорящими в Латвии».

Уголовный процесс по факту разжигания межнациональной ненависти начат 5 марта.

Почему именно сейчас был открыт уголовный процесс?

Алла Березовская, журналист, публицист: «Агония или предвыборный психоз? Что творится в нашей стране? Бывшая партсекретарь и ярая коммунистка, ставшая оголтелой русофобкой, латышский депутат от Европарламента Латвии – некая Инесе Вайдере, пишет донос в Службу госбезопасности Латвии на лидера Русской партии, выступающую за равные права для всех народов Латвии, Татьяну Жданок и требует привлечь ее к уголовной ответственности за то, что Татьяна на публичной дискуссии сравнила нынешнее положение русских в своей стране с положением евреев перед войной. Что давно уже не открытие, а правда! Объясните мне, каким боком полемические высказывания свободного человека в Европейском здании для дискуссий могут угрожать безопасности Латвии? С каких пор гарантированная Конституцией свобода слова в нашей стране находится в ведении служб ГБ?»

Татьяна Жданок, лидер партии «Русский союз Латвии»: «Я могу сказать только одно: каждый, кто хоть что-то знает о ситуации в Латвии, такую ситуацию назвали бы абсурдной!»

Инесе Вайдере, депутат Европарламента от Латвии: « По словам г-жи Жданок, нынешняя ситуация с русскоязычными выглядит так: в Латвии запрещают брачные отношения между русскими и латышами, наблюдается бойкот фирм, принадлежащим русскоговорящим, а также проходят убийства и аресты на этнической почве, направленные против русскоязычных. По словам Татьяны Жданок это выглядит именно так! Считаю, что это разжигание межнациональной ненависти, и искажение и ввод международное общество в заблуждение относительно русских, русскоязычных в Латвии.  Если бы слова Жданок соответствовало бы действительности, то ситуация была бы схожей с нацистской Германией в 30-х годах прошлого столетия».

Есть предположение, что уголовное дело открыто для того, чтобы «закрыть вход» Татьяне Жданок на выборы в Европарламент, которые состояться в конце мая этого года.

 Как будут развиваться события – покажет время…

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью