Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 9(653) от 07.03.19 13+

Человек, за которым всегда наблюдали

, 22:00

В марте этого года у спецслужб будет повод вспомнить некоего Зигмунда-Григория Розенблюма по кличке Комиссионер, значившегося в списках разведок мира как Сидней Джордж Рейли. Исполнится 145 лет со дня рождения «человека-загадки».

Еврей без капли британской крови

Тот, кого при жизни называли «человеком-загадкой» и «человеком ниоткуда», по одной из версий (их много, здесь приводим наиболее достоверную), родился 24 марта 1874 года в Одессе в семье крупного землевладельца. Мальчику дали имя Зигмунд-Григорий.

Отец – польский еврей Герш Розенблюм. Сам Рейли на допросе в ЧК утверждал, что его отец морской капитан. Его мать Перла была просто красивой женщиной. Но, поскольку родители мальчика в официальном и церковном браке не состояли, его считали незаконнорождённым.

В Российской империи у незаконнорождённого еврея да ещё с примесью польской крови почти не было шансов чего-либо добиться. Тем не менее он поступил в одесский Новороссийский университет, где изучал химию. После того как его, 19‑летнего полиглота (по разным источникам, он знал более четырёх языков), исключили из университета за «политику», он перебрался в Лондон. На новом месте Зигмунд устроился быстро, став членом престижного Королевского химического института.

Будучи человеком общительным, Розенблюм свёл знакомства с местными анархистами, русскими народниками и – особым отделом Скотленд-Ярда, предложившим ему стучать на знакомцев.

Судя по тому, что он начал коллекционировать вещи, связанные с его кумиром – Наполеоном Бонапартом, Скотленд-Ярд неплохо платил внештатным агентам. Коллекция в итоге была продана в Париже в 1922 году за 10 тыс. франков. Деньги пошли на поддержку антисоветской организации Бориса Савинкова – «человек-загадка» так ненавидел советскую власть, что сделал это без сожаления.

 

Жизнелюб

Деньги перепадали не только за доносительство. Он заводил романтические отношения с женщинами старше себя – за любовь платили ему. Так повеса завёл знакомство с Этель Лилиан Буль (по мужу Войнич) – автором романа «Овод». Женщина была старше его на 10 лет. Поговаривали, что герой её романа «Овод» Артур Бёртон списан с её любовника.

Потом было вступление в брак с 63-летней женой священника Маргарет Томсон-Рейли, сразу после скоропостижной смерти того от сердечной недостаточности. Вдове достались дом и состояние. Ему – гражданство, деньги и новое имя – Сидней Джордж Рейли.

Новобрачные переезжают в Порт-Артур, где Рейли устраивается управделами Восточно-Азиатской компании и сразу попадает под негласное наблюдение как российской, так и японской разведки. Пришлось, бросив жену, в 1905 году вернуться в Россию.

В Петербурге он появляется с некоей Анной, но расстаётся с ней ради Надежды Петровны Залесской, с которой он позже обвенчается в Нью-Йорке. При этом со своей престарелой женой он не разводится. В его жизни будут ещё две женщины – 28-летняя американская модель Беатрис Мадлен Ремен и английская актриса Пепита Бобадилья (Нелли Вартон),с которой он ещё раз пойдёт под венец. И которая долго будет искать его, после того как он навсегда исчезнет в России.

 

Комиссионер

Как ни странно, но о жизни будущего «человека-загадки» известно больше, чем обо всей его предыдущей жизни.

Появление в Петербурге «англичанина» с прекрасным знанием русского языка, принявшего активное участие в создании Русского товарищества воздухоплавания «Крылья», привлекло внимание контрразведки. Выяснилось, что это некий Сидней Рейли, новый сотрудник компании «Блом унд Фосс», которая занимается строительством русского военного флота. И что он довольно быстро и успешно обзаводится новыми знакомыми, успешными в жизни.

По словам Нины Берберовой (жены поэта Владислава Ходасевича), «Рейли был активен в банковских сферах, знал крупнейших петербургских дельцов», в том числе и тех, которые торговали оружием. При знакомствах представлялся антикваром. Часто выезжал в Европу. Его другом был журналист Борис Суворин, сын издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина. В газете, где он стал своим человеком, про него говорили, что «он знает то, чего никто не знает».

За ним установили негласное наблюдение, присвоив кличку Комиссионер. Отчёты о его передвижениях по городу филёры писали каждый день.

Кончилось всё тем, что Рейли с началом войны отправляется через Японию в США для закупок вооружения для русской армии. Американцы посчитали, что англичанин работает на японцев. Рейли пришлось возвращаться в Англию.

В 1917 году Рейли поступает в лётную школу, по окончании которой получает звание второго лейтенанта Королевского лётного корпуса Великобритании. И сразу же подаёт прошение о принятии его в штат разведки. Одновременно приступает к поиску людей, которые могли бы рекомендовать его на эту службу.

А пока его кандидатуру рассматривают, он в составе команды канадских лётчиков посещает Петроград, где знакомится с товарищем военного министра Временного правительства Борисом Викторовичем Савинковым.

 

На секретной службе 
Её Величества

После очередной проверки и собеседования с шефом службы разведки Мэнсфилдом Смит-Каммингом его прошение было удовлетворено.

Войдя в штат, он получил первое задание – легализоваться в Советской России. Перед отъездом он напросился на приём к советскому представителю России в Лондоне Максиму Литвинову. Разрешение на въезд в страну большевиков он получил с третьей попытки.

В начале 1918 года «нелегал» в составе союзной миссии прибыл в Москву. Роберт Брюс Локкарт, глава британской миссии в Москве, в 1918 году довольно брезгливо отозвался о своём новом сотруднике – «еврей без капли британской крови».

На второй день после приезда в Москву Рейли нагло направился в Кремль – представляться Владимиру Ильичу Ленину, в чём ему было отказано. Пришлось записаться на приём к управделами Совнаркома Владимиру Бонч-Бруевичу. Но тому визитёр не понравился, и разговора не случилось.

В составе союзной миссии Рейли посетил Одессу, где познакомился с будущим убийцей посла Германии Вильгельма фон Мирбаха – чекистом Яковом Блюмкиным, с которым встречался и в Москве.

Вернувшись из Одессы, Рейли вывез находящегося в розыске председателя Временного правительства Александра Фёдоровича Керенского в Мурманск и посадил его на английский эсминец.

В это же время команда Роберта Брюса Локкарта готовила переворот, назначенный на 28 августа. Главной задачей переворота была ликвидация Ленина. Но «заговор послов» не удался. Его участники были арестованы. Рейли же перешёл на нелегальное положение под именем Георга Бергмана и скрылся, но вскоре объявился на территории, контролируемой войсками Антона Ивановича Деникина, где получил из рук генерала орден Святой Анны III степени. Заочно в России он был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

 

Попался на живца

Вернувшись в Европу, активно перемещается по миру. Его можно было встретить во Франции, США, Польше. И везде он старается привлечь внимание к «русской проблеме», пытается уговорить банкиров инвестировать деньги на борьбу с большевиками. Принимает участие в нелегальном переходе советско-польской границы группой боевиков Савинкова. В 1922 году готовит вместе с ним покушение на главу советской делегации на Генуэзской конференции Георгия Васильевича Чичерина. Становится консультантом министра по делам колоний Уинстона Черчилля.

ОГПУ это надоело, и было принято политическое решение провести операцию по ликвидации антибольшевистского подполья. В рамках операции «Трест» чекистами было создано так называемое «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР). Чекисты через свои каналы известили боевую организацию Савинкова о существовании МОЦРа и организовали ему и Рейли встречу с «монархистами» в Париже.

Савинков поверил в существование «подполья» и согласился на нелегальный переход в Россию для знакомства с людьми МОЦР. Переход прошёл удачно – в Москве Савинков был арестован.

На такую же удочку попался и Рейли. Ему дали возможность перейти границу под контролем чекистов, встретиться с политсоветом МОЦР на даче в подмосковной Малаховке, где его и арестовали.

Специально для британской разведки напечатали в газетах, что при тайном переходе финско-советской границы были застрелены два нарушителя. Это было сделано для того, чтобы Рейли не мог рассчитывать на дипломатическую помощь.

На Лубянке его показаниям не поверили и инсценировали подготовку к казни. На этом он и сломался. В тюрьме Рейли вёл дневник на папиросной бумаге, в котором анализировал используемые в ОГПУ методы допроса. Думал, что сбежит. Записи нашли, обыскав камеру, когда его 5 ноября 1925 года вывезли на прогулку в Сокольники.

Там в лесопарке чекисты Григорий Федулеев и Григорий Сыроежкин (оба стали жертвами репрессий 1937 года, как и большинство чекистов, участвовавших в операции «Трест») расстреляли «человека-загадку» Сиднея Джорджа Рейли.

Говорят, что его похоронили в прогулочном дворе внутренней тюрьмы ОГПУ на Лубянке.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram