Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 9(653) от 07.03.19 13+

«Маршал Кремля» берёт под контроль Ливию

, 21:11

Ситуация в Ливии сейчас возвращается в фокус мировых СМИ. Правда, западные страны не желают лишний раз вспоминать, как после их интервенции в этой стране воцарилась анархия с массовой резнёй, пачкой правительств и бегством миллионов беженцев в Европу. Но в Ливии сейчас происходят очень интересные события, причём при участии России.

Успехи маршала Хафтара

На днях части Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара взяли под свой контроль единственный погранпереход в Алжир на юго-западе страны. В результате они начали контролировать всю линию госграницы. До этого на том же юго-западе Хафтар взял город Себху – главный населённый пункт юга Ливии. Это вотчина племени аль-каддафа, откуда, как несложно догадаться, вышел сам Муаммар Каддафи. Также под контроль маршала перешли важные города Марзук и Умм-эль-Араниб и все нефтяные месторождения юга вместе с перекачивающей инфраструктурой. В их числе Эш-Шаррара – крупнейшее месторождение нефти в стране. Ранее оно контролировалось некой «нефтяной гвардией».

Часть территорий юга была передана хафтаровцам на основании соглашений, по которым ЛНА осуществляет контроль над дорогами, нефтянкой, границами и занимается общим руководством, не вмешиваясь во внутренние дела проживающих на этих территориях племён. Подобная схема задействуется и во многих местах Сирии. Удалось маршалу договориться и с туарегами, которые старались особо не участвовать в разборках. Туареги сохранили власть в своих городках, а ЛНА получила находящиеся в их районе аэродромы, инфраструктуру, нефтянку и вообще контроль над двумя провинциями.

Сейчас Хафтара можно считать некоронованным хозяином Ливии – в его руках более 90% территории страны. Но, самое главное, – большая часть нефтяных месторождений. А официально признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) контролирует только Триполи и районы вокруг него, и то не все. Да и в самом Триполи регулярно идут бои между группировками исламистов. Также формально ПНЕ подчиняются районы вокруг крупных городов Мисурата и крупного нефтяного порта Сирт, но реально их контролируют местные исламистские милиции. Причём части Хафтара уже находятся поблизости от Триполи, да и до Сирта и Мисураты им тоже не очень далеко.

 

 

Есть ли российский след?

Россия активно поддерживает Хафтара. Официально Москва контактирует с ЛНА и самим маршалом – он бывал и на борту нашего авианосца «Адмирал Кузнецов», и в Кремле. Но оружие и запчасти Россия ему не поставляет, потому что существует эмбарго на поставки вооружения воюющим в Ливии сторонам. Правда, при этом Россия имеет контакты и с Триполи. В Москве бывали даже представители из Мисураты.

Но, скажем, истребители МиГ‑23 или МиГ-25 хафтаровцам без российской помощи было бы никак не восстановить – египтяне тут не помощники. А такие самолёты у Хафтара есть. Судя по фото из Ливии, краснозвёздные МиГ-23 были явно вытащены с баз хранения и внешне находятся в неплохом состоянии. Их явно не успели перекрасить, собирая на базе ВВС ЛНА. Такое даже на Казахстан, где ещё летают подобные самолёты, не спишешь.

Впрочем, официально всё это отрицается обеими сторонами и будет отрицаться и дальше. А фото и видео интересны только СМИ – как доказательства в межгосударственных отношениях они не принимаются. Их всегда можно дезавуировать, да и кому надо, и так знают правду. Тем более те же ОАЭ покупали у России ряд боеприпасов, а потом сами и передавали Хафтару. Россия тут, получается, ни при чём.

Однако в западных и арабских СМИ появилось много информации про участие в операциях в Ливии вездесущих российских ЧВК,которые заняты иобучением бойцов маршала Хафтара. В частности, английская пресса пишет о компании, которую в СМИ принято называть «Вагнер», а её бойцов в Сирии – «музыкантами». Её связывают с именем Евгения Пригожина, который в ноябре прошлого года на встрече Шойгу, Герасимова и Хафтара якобы отвечал за обед. На днях газета The Telegraph опубликовала статью с утверждениями, что в Ливии уже работает более 300 «музыкантов». Была информация и о «офицерах ГРУ» числом несколько десятков.

Разумеется, эта информация отрицается и командованием ЛНА, и Россией. Впрочем, если в какой-то стране и правда работают, скажем, офицеры ССО, то вряд ли кто-то будет говорить об этом официально. И это правильно. А что до ЧВК, то для этого и существуют частные военные компании, чтобы работать там, где государство не хочет «светиться». Они выполняют ту работу, которую по разным причинам лучше не поручать своим военным.

В своё время Россия не стала поддерживать Каддафи хотя бы потому, что он сам был ещё тот фрукт, вечно пытавшийся усидеть на двух стульях. Муаммар не раз нарушал подписанные соглашения, да и вообще, Ливия – это не Сирия. Дамаск связан с Москвой тесными военно-политическими соглашениями, которые строго исполняются. Но теперь Россия заинтересована в том, чтобы у власти в Ливии оказался сильный лидер, способный навести порядок в разрушенной стране. Который сможет обеспечить и наши экономические и военно-политические интересы. Например, обеспечение деятельности ВМФ РФ в портах страны. И вообще, с обучавшимся в Советском Союзе военным Кремлю, конечно, общаться удобнее и проще.

 

Выпускник академии им. М.В. Фрунзе

Халифа Хафтар был одним из сподвижников Муаммара Каддафи при свержении монархии и захвате власти. Он был членом Совета революционного командования и долгие годы был сильно приближен к полковнику. Тот даже называл его «своим духовным сыном».

Хафтар учился на высших офицерских курсах «Выстрел», а потом и в Военной академии им. М.В. Фрунзе, знает русский язык (вряд ли он забыл его за эти годы). Воевал на стороне арабских стран в войне Судного дня 1973 г., командуя ливийским контингентом в боях на Синае. По воззрениям он человек светский и всегда уважал Гамаля Абделя Насера и его идеи.

Но в ходе войны, проводившейся Ливией в Чаде, когда в 1987 г. ливийцы позорно проиграли, между командовавшим войсками Хафтаром и Каддафи пробежала кошка, причём пещерная и саблезубая. Каддафи попросту отрёкся от своих пленных в Чаде, а Хафтар стал его злейшим врагом.

Он начал сотрудничать с оппозицией и даже с ЦРУ. Уехал в США и прожил там 20 лет, имея «грин-карту». Несколько раз пытался организовать восстание в Ливии, но безуспешно. После начала гражданской войны он вернулся в Ливию и одно время был третьим лицом в командной иерархии мятежников. Но с исламистами не ужился, и ЦРУ потеряло к нему интерес.

После «победы демократии» в Ливии началась такая анархия, что возвратившийся через два года Хафтар быстро смог организовать целую армию из своих бывших сослуживцев. Весной 2014 г. он начал войну против исламистских группировок, причём вёл её весьма успешно. Правда, у маршала есть серьёзный недостаток – ему уже 75 лет.

 

Интернацио- нальный проект

Разумеется, армия маршала возникла не на пустом месте. Это своего рода интернациональный проект. Хафтара поддерживает Египет, и маршал ас-Сиси, который прекрасно понимает, что лучше иметь в соседях светское государство во главе со светским лидером, чем банды исламистов. Доходило и до участия в боях египетских ВВС на стороне ЛНА и частей египетского спецназа, не говоря уж о помощи советниками, запчастями и оружием.

Также поддерживает маршала и правительство ОАЭ. Оно направило туда свои БЛА и турбовинтовые штурмовики АТ-802U – это такой тихоходный самолётик, созданный на базе сельскохозяйственного «кукурузника». Но он имеет броню и может нести приличную боевую нагрузку. Пилотировали их наёмники.

Любопытно, говорят, среди тайно поддерживающих Хафтара есть и Франция. Очевидно, в Париже хотят каким угодно способом закончить ливийский бардак (который с их же подачи и начался), остановить потоки беженцев в ЕС и заодно присосаться к ливийской нефти.

 

Ливия как вторая Сирия

Хафтар очень не любит радикальных исламистов и ведёт с ними беспощадную борьбу. Сейчас у маршала есть очень неплохие позиции для того, чтобы победить. Поэтому возможное активное участие России в ливийских делах и перспективы превращения Ливии во вторую Сирию (государство с российскими базами и властью, которую не скинешь), но под боком у Италии, Франции, Испании, беспокоят Запад.

В Вашингтоне уже очень серьёзно воспринимают информацию о любом российском вмешательстве в этой стране. Пример Сирии, где армия России достаточно небольшими силами и с минимальными затратами и потерями повернула ситуацию в нужное русло в короткие сроки, у Белого дома перед глазами. Поэтому следует ожидать попыток Запада повернуть процесс национального примирения и урегулирования в стране в нужное ему русло дипломатическими и иными путями. Да и выпячивание именно российского влияния на Хафтара в западных СМИ идёт по отработанным методичкам: его уже называют «маршалом Кремля». Хотя с тем же успехом его можно назвать «маршалом Каира» или «маршалом Абу-Даби».

Ярослав ВЯТКИН,

военный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram