Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 9(653) от 07.03.19 13+

Правительственные архистратиги

, 21:07 , Обозреватель отдела Наука

Правительственные архистратиги

Уже немногие помнят, что двадцать вторым губернатором города Глупова был майор Архистратиг Стратилатович Перехват-Залихватский. Летописец Михаил Салтыков-Щедрин охарактеризовал сего российского государственного мужа коротко и ёмко: «Въехал в Глупов на белом коне, сжёг гимназию и упразднил науки».
 Полтора столетия прошло, и «залихватские» уже правят не в маленьком уездном городишке, а в огромной стране, которая мечтает ворваться в мировые научные лидеры, попутно сжигая «гимназии» и упраздняя «науки».

Едим Россию

То, что власть и прочий народ живут в каких-то разных «россиях», собственно, уже не гипотеза, а аксиома. Причём две эти параллельные прямые пересекаются только в одном случае, когда первые, естественно из высших государственных соображений, хотят ограбить вторых. Ограбить как в прямом смысле, например, поднять налоги с нищенской зарплаты, так и в фигуральном – лишить человека дела, которому он отдал жизнь. Причём зачастую чиновники поступают, как та самая унтер-офицерская вдова, ради сиюминутной выгоды для бюджета уничтожают многолетнюю работу людей, которая в перспективе дала бы гораздо больше.

Прекрасный пример этого властного идиотизма – работа всесильной правительственной комиссии «по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации». Создана она была в августе далёкого уже 2008 года по постановлению правительства. Идею тогда премьеру Владимиру Путину, как говорят, подал его бывший помощник, а затем и вице-премьер Игорь Шувалов. Он и бессменно возглавлял оную комиссию до своей отставки в 2018 году.

Любовь к государственной недвижимости у Игоря Ивановича в крови, видимо, с тех золотых для кого-то 90-х годов, когда он был трудоустроен в Государственный комитет России по управлению государственным имуществом (ныне Росимущество). Если же полюбоваться официальной декларацией семьи бывшего вице-премьера, то понимаешь, что эта любовь взаимна.

Но дело, конечно, не в конкретных фамилиях, а в результатах работы этой самой правительственной комиссии. А они, мягко говоря, странные. Основной задачей при её создании было выискивание на огромной территории страны кусочков неэффективно используемых земельных участков, принадлежавших государству, и передача их под жилищную застройку.

Засучив рукава итальянских пиджаков ручной работы, члены комиссии – сплошь министры и их замы – принялись за работу. Задача была проста: отнимать участки у бедных и слабых и передавать их богатым и сильным. Всё по закону и без права на обжалование.

Аргумент Минобрнауки и высшего образования (правопреемника ФАНО):

– За период 2013–2018 годов у 51 подведомственной ФАНО России организации были изъяты 120 земельных участков общей площадью 20 077 га. С июня 2018 года по настоящее время у 16 подведомственных Минобрнауки России организаций были изъяты 22 земельных участка общей площадью 61, 41 га и 37 объектов капитального строительства у 12 подведомственных Минобрнауки России организаций общей площадью 42305, 70 кв. м.

По вопросу возврата ранее изъятых объектов недвижимости сообщаем, что Минобрнауки России ведётся работа в этом направлении на регулярной основе. В частности, Минобрнауки России неоднократно обращалось в АО «ДОМ.РФ» по вопросу возврата не вовлечённых в оборот земельных участков.

 

Как юристы инженеров побили

МИРЭА – Российский технологический университет – типичный крепкий технический вуз. Готовит не менеджеров на все руки, а электронщиков, разработчиков новых цифровых и аналоговых систем, кибернетиков, приборостроителей… То есть тех специалистов, которые как воздух нужны для решения планов громадья в построении той же цифровой экономики. Если, конечно, её всё-таки попытаются построить.

10 институтов, 160 кафедр, 38 научно-исследовательских подразделений, 4 тыс. бюджетных мест ежегодно, кампусы, общежития. Территория огромная, да ещё и разбросанная по Москве. В 2014 г. к МИРЭА присоединили Московский государственный университет приборостроения и информатики с недостроенным учебно-лабораторным корпусом. С приятным для девелоперов адресом: Москва, Сокольники, Стромынка. В переводе на русский – десяткомиллионные в американских рублях прибыли на застройке.

В университете его назвали «заколдованный лабораторный». Немудрено, с 2003 по 2016 год на проектирование и строительство в него из бюджетных и внебюджетных источников было вбухано 288, 94 млн рублей. Проект постоянно корректировался, менялись подрядчики, возбуждались и затухали уголовные дела… Шли арбитражные процессы и не всегда удачно. «Техноложке», как правопреемнику, пришлось выплатить строителям 27 млн рублей. И вновь уголовные дела, а площадка с недостроем стала уликой.

И так бы ехала судебно-уголовная улита и дальше, но в октябре 2017 г. безапелляционным заочным голосованием Шувалова и 11 чиновных апостолов 45 га университетской земли, на которой должны были учиться будущие инженеры, «отреволюционерили» в пользу АО «АИЖК». Ни спасибо, как говорится, ни про компенсацию МИРЭА – ни словечка. Да что там компенсация, когда идёт спецоперация. Причём настолько тайная, что ректорат университета узнал об этом постфактум.

– Насколько нам известно, даже руководство узнало об этом чисто случайно. Имущественное управление запросило выписку из Единого реестра недвижимости, а там другой кадастровый номер. Начали разбираться, и оказалось, что у нас больше нет этого участка земли, а планируемую большую лабораторию не построить. Я не могу представить, как могут забирать земельные участки у вузов, ведь здесь взращивают будущее нашей страны, – говорит председатель Студенческого союза МИРЭА Леонид Скоропупов. – А там уже залит фундамент, разрабатывается проект строительства. Причём все об этом знали.

Внимательно изучаю копию постановления. Среди присутствующих и проголосовавших есть Михайло свет Котюков (в 2017 г. глава ФАНО, ныне министр «Вышки» и науки), есть вечный депутат-сенатор-чиновник Галина Карелова, неизменный при решении земельных вопросов депутат Мартин Шаккум (один из авторов 161-го Федерального закона от 2008 г., наделившего комиссию царскими полномочиями). Но нет ни представителя Минобра (тогда министр Васильева), ни самого университета. Бояре из ОПГ мнением смердов даже не поинтересовались.

Как только это решение выплыло на свет божий, так пошла писать губерния, то есть университет. В родимое Минобрнауки, Росимущество, в Росреестр, прокуратуру и суд. Требование в принципе одно. Отмените решение, оставьте в покое нашу землю. Или в крайнем случае выплатите компенсацию. В ответ либо молчание отписок, либо – внимание! – прямая цитата: «...решение правительственной комиссии является обязательным для органов государственной власти и организаций». Вот так! 12 человек заочно – заочно, Карл! – проголосовали – и всё, решение «является обязательным». Были в 30-е годы прошлого века такие «особые тройки», которые приговаривали человека к расстрелу. И тоже без права обжалования и «обязательным к выполнению».

К эпистолярной войне против волюнтаристского, а проще говоря, предательского решения присоединились и студенты. Они написали открытое письмо бывшему шефу Шувалова премьеру Дмитрию Медведеву. И «племя младое, незнакомое» ставит вопрос гораздо серьёзнее, чем спор о куске земли: «Понимая, что решения правительственной комиссии основываются на Федеральном законе от 24 июля 2008 года №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», мы хотим задать вопрос: как в нашем правовом государстве может существовать такой «противозаконный закон»? Как можно допустить изъятие законно используемого земельного участка без судебных решений и без возмещения? Нам, студентам, будущему нашей страны, это непонятно».

– Ответьте нам: почему, например, вместо общежития, которое бы очень пригодилось университету, где обучается более 20 тысяч человек, где есть постоянная и острая нужда в дополнительных местах, будут строить очередной элитный жилой комплекс, в котором очевидно квартиры будут недоступны ни студентам, ни преподавателям РТУ МИРЭА? – возмущается председатель профкома студентов Мирзо Расулов.

Под открытым письмом юристу Медведеву подписалось более тысячи студентов. Причём не тайно, не по углам, а открыто, на видеокамеру. Ответа, понятно, они не получили. Хороший урок патриотизма…

 

Аргумент ДОМ.РФ

– До июля 2015 года вовлечением в оборот федеральных земель занимался Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В 2000–2015 годах Фонду РЖС были переданы полномочия по вовлечению около 5, 7 тысячи земель академий РАН и РАСХН. ДОМ.РФ, после присоединения к нему фонда, в 2016–2019 годах получил агентские полномочия по вовлечению 540 гектаров.

– Сколько и какой площади участков и объектов недвижимости были реализованы?

– Фонд РЖС в 2000–2015 годах провёл аукционы по продаже или передаче в аренду участков общей площадью около 3, 1 тысячи га. В свою очередь, ДОМ.РФ в 2015–2019 годах реализовал участки площадью около 795 гектаров.

– Какая сумма перечислена в бюджет РФ?

– ДОМ.РФ регулярно выплачивает дивиденды в бюджет РФ в размере 50% от чистой прибыли МСФО.

– Сколько и какой площади участков и объектов недвижимости было из-за невостребованности передано в Росимущество по передаточному акту?

– За период 2000–2015 годов отказы от агентских полномочий Фонда РЖС носили единичный характер. Когда вовлечением земель стал заниматься ДОМ.РФ, общая площадь земельных участков научных учреждений РАН и РАСХН, агентские полномочия по которым передавались в том числе Фонду РЖС и потом были прекращены, составила около 3, 2 тысячи гектаров.

Нет повести печальнее на свете

Запредельный цинизм, с которым отняли учебный корпус у МИРЭА, не какой-то исключительный случай. С самого начала работы комиссии её деятельность вызывала грандиозные земельные скандалы. Странно, что при более чем 40 млн брошенных и зарастающих бурьяном гектаров сельхозземель бдительный взор капиталистических комиссаров падал на освоенные, ухоженные участки, принадлежащие научным сельхозинститутам.

Шабаш начался со знаменитой Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Вавилова. 91 гектар самой ценной земли с коллекциями уникальных растений, в том числе самым крупным в Европе северо-западным полевым генетическим банком плодовых, ягодных и декоративных культур, в 2010 г. планировалось распахать и отдать под коттеджную застройку. Тогда все шишки справедливо посыпались на Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Росимущество (см. «Питерские жулики ставят крест на великом русском наследии», «АН» №44 от 15.11.2012).

Примечательно, что никто даже не заикнулся – на основании каких таких документов Росимущество, влетев в колоссальный скандал, решило передать эту землю РЖС? Ответ прост. На основании распоряжения этой самой правительственной комиссии за личной подписью вице-премьера И. Шувалова от 9 декабря 2009 года (есть в редакции). Павловскую станцию тогда удалось отбить от чиновных рейдеров. Землю вернули в Росимущество, но институту так и не отдали.

Тем же постановлением у ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) отобрали 54 га в суперэлитном Одинцовском районе Московской области. Как рассказали «АН» в институте, землю отдали под элитную долевую застройку, застройщик разорился, кинув сотни покупателей. Спустя 9 лет (!) на этом месте, кажется, собираются построить то ли школу, то ли детский садик. Всё это время когда-то плодородная пашня зарастала бурьяном. 9 лет на ней могли бы работать селекционеры! Тем более что по отечественным семенам овощей, по их селекции мы в глубокой…

 

Особое мнение

Экс-судья Конституционного суда РФ Михаил КЛЕАНДРОВ (Определение КС от 4 октября 2012 г. №1911-О):

В НАСТОЯЩЕЕ время в нашей стране фактически создан и действует организационно-правовой механизм… которым сформирована возможность изъятия земельных участков у землепользователей, у которых они находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования, без судебного решения (фактически в административном порядке) и без предварительного равноценного (да хотя бы какого-нибудь) возмещения. И при этом любого земельного участка, а не только излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению, и не только незначительного по размеру.

Между тем статья 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации провозглашает: «Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Активно используемый в настоящее время описанный организационно-правовой механизм административного изъятия для государственных нужд земельных участков у землепользователей, у которых они находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования (без предварительного судебного решения и без предварительного равноценного возмещения), не носит абстрактно-умозрительного характера и отнюдь не безобиден. Наоборот. Он чреват резким возрастанием коррупционной составляющей в широкой гамме земельных правоотношений.

 

Раскулачивание науки

Через полгода – в мае 2010 г. – грянул новый скандал. 250 га прекрасных обжитых и золотых от пшеницы полей ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» в том же Одинцовском районе тихой сапой передают под строительство «Сколково». Фактически институт, который ведёт всю селекционную работу для Нечерноземья по пшенице, ржи и тритикале, поставили на грань уничтожения. Но тогда вмешался вице-премьер Виктор Зубков, и институту выделили те же 250 га пашни около Внуково. И дали 500 млн рублей для обустройства. Учёные выдохнули.

В июле 2016 г. жадные ручонки девелоперов добрались и сюда. Всё та же шуваловская организованная правительственная группа подписывает постановление об изъятии у института 82, 68 га и передаче их Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Причём изымаются именно те участки, которые уже огорожены забором, на которых проведены за счёт тех самых 500 миллионов рублей мелиоративные работы, стоит электроподстанция. Комиссия голосовала заочно, то есть – не глядя на поля, засеянные колосом (см. «Правительственная комиссия настоящих вредителей», «АН» №29 от 27.07.2016). Из-за поднятого шума (деньги любят тишину!) пришлось пойти на попятную.

– Сейчас на эти гектары вроде никто не претендует, но они и не наши, а в Росимуществе. Конечно, если бы их передали в собственность нашего федерального исследовательского центра, то было бы гораздо спокойнее, – говорит заместитель директора по научной работе ФИЦ «Немчиновка» Виктор Штырхунов.

Отвечая на вопрос «АН», как «поживают» те первые отобранные у «Немчиновки» гектары, учёный усмехается: «Потихоньку застраивают, конечно, не так быстро, как бы им хотелось».

В 2012 г. у НИИ картофельного хозяйства им. Лорха (Московская область), как обычно, не спрашивая мнения учёных, отобрали 22 га из имевшихся 38, 5 гектара. И отдали под дорогие коттеджи. Стиснув зубы биологи и селекционеры работали на оставшихся. В 2014 г. у НИИ отняли оставшиеся и последние 16, 5 га в пользу вечного бенефициара – Фонда развития жилищного строительства. Опять скандал, опять крики и шум. В мае 2015 г. эти несчастные 16, 5 га вернули.

В 2010 г. отобрали и только в 2018-м вернули в Росимущество земли в Пушкине питерского аграрного университета общей площадью 138, 5 га. Несколько раз их выставляли на аукцион, но всё мимо. Восемь лет (!) прекрасная земля попросту зарастала из-за заочных решений шуваловско-шаккумовской комиссии. Если это не вредительство, то что тогда?

В 2016 г. грянул ещё более грандиозный скандал с Тимирязевской академией, у которой правительственные тати отбирали 100 с лишним гектаров в центре Москвы. Пришлось вмешаться даже президенту Путину, который заявил: «Оставьте Тимирязевку в покое!» «АН» неоднократно писали об этой истории (см., например, «Товарищ Медведев, вас цинично унижают!», №14 от 14.04.2016).

Практически в каждом – а их под несколько десятков – постановлении есть гектары земли, которые отбирают у сельскохозяйственных и других научных и образовательных организаций. Даже по примерным прикидкам, не меньше сотни таких институтов попали под этот каток. Репрессии правительственной ОПГ продолжались и после объявления импортозамещения в продовольственной сфере национальным приоритетом.

Никто из подписантов не пострадал. Шувалов сместился в ВЭБ. Поменялось несколько министров и их замов. Конторы «Рога и копыта», ах, простите, РЖС и АИЖК сплелись в экстазе в загадочную даже для проверяющих структуру ДОМ.РФ. Которую, конечно, возглавляет бывший ближайший помощник экс-вице-премьера господин Плутник.

Может быть, хватит грабить страну? Её образование, её науку ради банды жирных котов? Пора наложить мораторий на действия комиссии, отменить пока не исполненные решения, привести 161-й ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в соответствие с Конституцией России. А Генеральной прокуратуре и Следственному комитету проверить: сколько реальных очередников, многодетных семей, обманутых дольщиков получили свои квадратные метры на изъятых землях? И сколько их застроено элитными коттеджами? И сколько не застроено вообще? А во время проверки обратить особое внимание на участок в 824 с лишним сотки в Горках-10 (кадастровый номер 50:20:0041615:179), который спионерили у Онкологического центра им. Блохина. Кто ныне стал хозяином этого участка кадастровой стоимостью 259 925 856 рублей?

От редакции. Говорят, что 27 июня 2013 г., когда премьер Дм. Медведев объявил о реформе, а точнее, о ликвидации трёх российских академий (РАН, РАСХН и РАМН), в офисе РЖС на Славянской площади закатили грандиозный праздник. Главным тостом было что-то вроде «За землю – нашу кормилицу!». Ушлые ребята были готовы «освоить» 5 млн га земли сельхозакадемии. Совсем уж злые языки утверждают, что без весомого в килограммах денег лоббирования некоторых госчиновников тут не обошлось. Но президент РАН Владимир Фортов в считаные дни смог добиться встречи с Владимиром Путиным и смягчить положения законопроекта. Взять сразу всё не удалось, и «кошке стали рубить хвост» по частям.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Экономика