Безусловная предпосылка стабильности российской власти – она выглядит справедливой в глазах большинства граждан. Опросы свидетельствуют: значительная часть населения считает идеальным временем брежневский застой, а значит, и потребности в переменах не испытывает. Как власти удалось этого добиться на фоне штрафной экономики и повышения пенсионного возраста? И существует ли риск, что настроения масс могут быстро поменяться?
Верь, надейся и проси
Мы видим, что власть заложила почитание самой себя в школьную программу, получила контроль над большинством СМИ. Все проблемы стало легко объяснить то возникшими за рубежом кризисами, то изменениями глобальной конъюнктуры, то происками закулисы. Но Россия – страна недоверчивая, с советских времён сохранившая навыки холодного наблюдения.
И она не может не заметить, что на фоне патриотических лозунгов растёт пропасть между богатыми и бедными. Как рассказывали «АН», в марте 2017 г. Госдума с удивительной для себя расторопностью внесла, рассмотрела и утвердила поправку в Налоговый кодекс, освободившую от налогов физлиц, попавших под персональные санкции. Более того, им вернут налоги, уплаченные с 2014 года. А кто у нас под санкциями? «Короли госзаказа» Ротенберги, Тимченко. По мысли автора закона депутата Андрея Макарова, поправка в закон должна защитить россиян от несправедливых налоговых преследований за бугром.
Никто особо не удивился – к этому шло. Российские суды с 2014 г. возвращают из бюджета деньги, если ваше поместье в Италии отобрали карабинеры в соответствии с санкционными списками (так называемый «закон Ротенберга»). С 2016 г. решено обнулить пошлины на ввоз в Россию частных самолётов. А то господствующему классу неудобно: в России зарегистрировано чуть более 70 бизнесджетов, а реально российским владельцам принадлежат 500–600 бортов. Конечно, и отмену пошлин обосновали интересами всех россиян: дескать, без бизнесджетов трудно осваивать удалённые месторождения полезных ископаемых. Под аналогичным предлогом с 2017 г. освобождены от налогов и пошлин ввозимые в Россию яхты: якобы на нашем Черноморском побережье нет условий для яхтинга и надо развивать отрасль по производству и обслуживанию прогулочных судов.
Однако, позволяя богатейшим гражданам вовсе не платить налогов, государство намеревается драть три шкуры с бедных. Замахнулись даже на святое: долги жителей Крыма украинским банкам, которые президент Путин разрешил не платить. Наши банкиры-патриоты скупили у украинцев долги российских теперь уже граждан с дисконтом в 70–90% и предъявили счета.
В 2018 г. мы стали свидетелями невиданной волны чиновничьего жлобства: в разных регионах слуги объясняли народу, что ничего ему не должны. Что его удел – хряпать макарошки. А если журналист написал о яхтах и бизнесджетах начальства, то его нужно судить за неуважение. Даже в императорские времена так явно не проступала сословная природа власти.
Российский предприниматель отдаёт в различные государственные фонды более 40% фонда оплаты труда – намного больше, чем в Евросоюзе. Уже в 2015 г. россияне заплатили всевозможных штрафов на 125 млрд рублей. По отдельным позициям сборы 2014-го превышены в 3–4 раза. А власти дотационных регионов, ради экономии повально закрывающие школы и больницы, на видеокамеры и контролёров деньги всегда находят. Группа депутатов Госдумы на полном серьёзе предлагала ввести плату за сбор грибов и ягод. А в отдельных регионах штрафуют, например, за отсутствие счётчиков на воду. Даже если в доме давно нет самой воды.
В Минтруде предложили штрафовать безработных – «для начала» на 20 тыс. рублей в год. Идея увяла лишь на фоне многотысячных протестов против аналогичного закона в Белоруссии. Зато летом 2019-го заработает закон о «курортном сборе», которым обложат всех, кто путешествует по России, останавливаясь в зонах курортного отдыха и санаториях. А чтобы эта мера не убила наш куцый туристический бизнес, предлагается брать налог и с выезжающих на отдых за рубеж.
Чтобы обедневшие россияне не увиливали от покупок в России, таможня хочет брать НДС и ввозные пошлины со всех онлайн-покупок. Хотя НДС по определению подразумевает, что вы создаёте добавленную стоимость, то есть перепродаёте заказанные в Китае лекарства или кроссовки. Минтранс мечтает ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска: проехали на машине – заплатили с тонны веса. А если у вас на участке рядом с дачным домиком баня и сарай, то платить надо за каждый «объект недвижимости».
Общественный договор
Наука построения легитимности власти вокруг иллюзии справедливости ковалась с античных времён. Платон полагал, что справедливость – это когда каждый занят своим делом и не лезет в чужие дела. Однако ни у Платона, ни у Плутарха или Тацита нет термина «распределительная справедливость». Хотя уже в Древнем Риме практиковались регулярные раздачи бедноте не только хлеба, но и денег.
В документах социалистического Интернационала справедливость названа главной ценностью наряду со свободой и солидарностью. Однако под любыми речами о социальной справедливости мы видим нехилые ростки ограничений и дискриминации. В 1971 г. американский политолог Джон Ролз вывел даже «теорию справедливости» из двух пунктов. Индивиды имеют равные права, в том числе могут распоряжаться своей собственностью любым удобным способом. И в то же время неравенство может быть допустимо лишь при условии, если это выгодно всем. Однако Ролз всего лишь чутко уловил развилку эпохи. Ведь, с одной стороны, западное общество стало богатым благодаря предпринимательской свободе – и это ещё не забылось. Но с другой – привыкшая к халяве молодёжь формировала собственные ценности на основе рок-музыки, наркотиков и марксизма – и очень хотелось идти с ней в ногу.
Ролз со своей теорией выглядел ещё относительно адекватно на фоне других мыслителей 1970–1980-х, предлагающих забористые коктейли из рынка, буддизма, маоизма и гедонизма. Постепенно справедливость стала пониматься как комплекс усилий, направленных на снижение пропасти между богатыми и бедными.
Социальная защита докатилась до того, что 40-летний норвежец может два года получать три четверти зарплаты, сидя на больничном в связи с депрессией. Погоня за справедливостью породила на Западе сотни левых партий, периодически формирующих правительства и парламентское большинство. Почему чернокожий иммигрант, 10 лет живущий на пособие, не может получать бесплатно медобслуживание такого же качества, что и местный фабрикант? Голосуйте за нас, и мы пробьём на это бюджет! Почему банки не дают ипотеку безработным? Голосуйте за нас, и мы их заставим! Из столпа общества, который даёт заработок семьям тружеников, предприниматель опять превращается в эксплуататора. Общественный контроль за ним, начатый антитрестовыми актами Шермана в конце XIX века, сегодня дошёл до того, что трейдера может разорить и даже лишить свободы одно только подозрение в использовании инсайдерской информации.
И если это кажется нормальным в капиталистических США, то что уж говорить о постсоветском обывателе, воспитываемом в духе классовой ненависти. В 2009 г. президент Владимир Путин посетил городок Пикалёво и заставил олигарха Олега Дерипаску работать на устаревшем оборудовании по убыточной схеме и никого из рабочих не увольнять. Рейтинг Путина, и без того не хилый, вырос ещё на 5%. Его решение о возобновлении работы предприятий в Пикалёве поддержали 40% россиян. А ещё 44% были уверены, что это лишь временная мера и для достижения справедливости советовали национализировать все частные предприятия в городе.
Но, с другой стороны, народу трудно признать Дерипаску легитимным собственником всех его заводов и пароходов на десятки миллиардов баксов. Разве его прадедушка был при Александре II рудознатцем и основал в Красноярске первый маленький заводик в сарае? Разве его дед упорным трудом превратил сарай в Красноярский алюминиевый завод? Будущий олигарх мог вообще не знать, из чего делают алюминий, пока не основал с сокурсниками брокерскую контору. Правда, ему никто не дарил компанию «Русский алюминий» – структурированную, акционированную и зарегистрированную на фондовой бирже. Но не каждый может разобраться, сколько в ней труда, а сколько фарта.
Мудрец Михаил Жванецкий гениально сформулировал: «История России есть вечная борьба невежества с несправедливостью». Нынешняя власть прекрасно усвоила и оседлала идею: стрелки всегда можно на кого-то перевести. А благосостояние и возможность перемещения по миру, которой были лишены несколько поколений россиян, оказались отличным антидотом от политической активности масс. Но сегодня власть играет с огнём, потому что потребительская анестезия давно отошла, а количество новых законов, штрафующих за плохое поведение детей или за превышение скорости на 1 километр, кружит над обществом, словно рой мух.