Стадион «Волгоград-Арена» стал для региона роскошным бриллиантом, полученным бедным родственником в наследство от богатого дядюшки. Отказываться от него грех, но и носить с поношенными трениками и растянутой выстиранной майкой – тоже не комильфо.
Регион «вступает в наследство» по использованию спортивного объекта, построенного по стандартам ФИФА для проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Стоимость его строительства была дорогой, и дальнейшая эксплуатация тоже дело затратное. В течение пяти лет стоит задача выйти на самоокупаемость содержания. Стадион уже освободили от земельного налога и налога на имущество, идущих в бюджет области. Этот шаг облегчил региональную казну на триста с лишним миллионов рублей только за 2019 год.
На одном из недавних заседаний комитета по бюджету волгоградской областной думы обсуждались перспективы «Волгоград-Арены». План эксплуатации на заседание депутатов облдумы вынесли председатель областного комитета по туризму, курирующий стадион, и председатель комитета по спорту администрации области.
- Заявлены основные мероприятия с использованием стадиона – футбольные игры ФК «Ротор», два-три культурно-массовых мероприятия в год, несколько мероприятий с участием сборных команд России, чтобы можно было собрать большое количество зрителей, создание скейт-парка, скалодрома, стрелкового клуба для детей и прочее. Все выглядит довольно радужно, - рассказал депутат областной думы Михаил Таранцов. - К сожалению, обсуждения показали, что всё вышеперечисленное собираются поставить на коммерческие рельсы. Все разговоры про детскую инфраструктуру «окутаны» финансовой проволокой, прежде всего, для родителей этих детей.
Депутат категорически не согласен с такими планами и считает, что главную ставку нужно делать на профильное использование арены футбольным клубом «Ротор»:
- Если наша команда будет достойно, качественно и интересно играть, то посещаемость матчей будет на высоком уровне.
Волгоградец Игорь Федорченко, перебравшийся на постоянное место жительства в Сочи и отработавший в компании ФИФА на Чемпионате мира по футболу, считает такое мнение ошибочным:
- «Ротор» будет проводить не более 20 матчей в год, это не мало, но чтобы заполнить календарь, нужно проводить непрофильные мероприятия - концерты, спортивные кругдогодичные состязания на территории всей площади комплекса. Плюс кубковые матчи, матчи под эгидой УЕФА, матчи сборной. Стадион можно также заявлять как резервный для команд из городов с более суровым климатом. Главное, чтобы он стал точкой притяжения, как для туристов, так и для местного населения. Ну и главное, пока «Ротор» сидит на областном бюджете, о самоокупаемости арены не может быть и речи!
В настоящее время перспективы волгоградского футбольного клуба туманны. По итогам сезона он находится в Футбольной национальной лиге на границе с зоной вылета. Несмотря на это клуб в ФНЛ признали самым популярным - он стал в 2018-м году абсолютным лидером по посещаемости матчей. Самой посещаемой среди матчей 25 тура ФНЛ стала и последняя игра в эти выходные, 3 марта. «Ротор» принимал у себя дома «Спартак-2». 8 тысяч 976 зрителей пришли на 45-ти тысячный стадион. Больше 35 тысяч мест пустовали. Не обошлось без скандала: впервые с 90-х годов клуб отказался предоставить бесплатные групповые билеты юным воспитанникам Академии «Ротор». Преданные дети не смогли пропустить матч – родители купили им билеты за свой счет. Наверное, в футбольном клубе решили теперь не пропускать мимо ни одной копейки.
Несколько месяцев шло голосование по выбору самого лучшего стадиона, построенного в 2018 году. Опрос проводил престижный международный портал stadiumdb.com. Сегодня, 7 марта, объявят лучшую футбольную арену. Поначалу в списке фигурировало 27 объектов со всего мира. В шорт-лист вошли четыре российских: «Мордовия-Арена», «Ростов-Арена», «Самара-Арена», и наш «Волгоград-Арена». Есть у нас и популярность, и мировое признание, а вот денег на содержание – нет.
Давным уже давно старый волгоградский Центральный стадион регулярно пускал к себе популярных музыкальных исполнителей. Сегодня собрать такую площадку мало кто может. Разве что Сергей Шнуров, концерт которого запланирован на сентябрь. Но уже три раза в год даже Шнуру это не по силам.