Аргументы Недели Общество 13+

«СРОслизь» и «Спёрбанк» - дуэт и пируэт!

№ 9(653) от 07.03.19 [ «Аргументы Недели », ]

«СРОслизь» и «Спёрбанк» - дуэт и пируэт!

Работая над материалом по Юго-Западному банку «Сбербанк России» (Ростов-на-Дону), редакция открыла для себя еще несколько интересных фактов, которые вызвали такое недоумение у журналистов, что мы провели новое журналистское расследование. Но теперь уже о «тесной дружбе» Юго-Западного банка и Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (ПАУ ЦФО), где Председатель Совета  А.Волжанин и Директор И.Фокина.

Саморегулируемая организация (СРО) - некоммерческая организация, действующая на основании Федерального закона "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 N 315-ФЗ, задачей которой является регулирование и обеспечение деятельности членов объединения.

Некоммерческая организация – организация, которая не вправе занимается предпринимательской деятельностью и существует на членские взносы. Теперь о главном – указанное СРО в своих членах имеет более 350 человек. Каждый арбитражный управляющий в соответствии с Уставом и Положении о членстве вносит ежемесячный платеж в сумме четыре тысячи рублей, то есть каждый месяц СРО получает порядка одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Солидные, по нынешним кризисным временам, деньги.  Но, похоже, руководству СРО такого финансового обеспечения оказалось не достаточно. Поскольку именно недостатком финансирования можно объяснить созданную систему получения дополнительных средств. В СРО был создан список аккредитованных специалистов и специализированных организаций, обязательных для привлечения при проведении процедуры банкротства в качестве арбитражного управляющего всеми членами СРО. При этом в Уставе четко прописано «Указанные лица не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.». Т.е. члены СРО были именно обязаны в процессе процедуры банкротства проводить финансовые анализы, оценки, инвентаризации и т.д. через определенные конторы, в которых, как оказалось, одним из учредителей является  Директор СРО И.Фокина. В противном случае – отстранение или исключение.  А как же запрет на аффилированность? 

Но все эти пируэты СРО выполняет в одиночестве. А вот дуэт уже получился тогда, когда Юго-Западный банк и СРО, похоже, решили «станцевать» вместе очень непростое танго на финансовых трудностях предприятий Юга России. И одним из таких предприятий стало ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат». Предприятие с более чем сорокалетней историей. Крупнейший в России полноносистемный прудовый комплекс с площадью водяного зеркала 4,3 тыс. га, обладавший самым крупным в России маточным стадом осетров – около 700 тыс. особей. Практически национальное достояние нашей страны. Но, как и любое предприятие в нашей стране, Новочеркасский рыбокомбинат пользовался кредитной линией и в силу ряда обстоятельств звезды сошлись на Юго-Западном банке «Сбербанк России». К счастью «Спёрбанка», «случайным образом» задолженность предприятия составила более двух миллиардов рублей. И тут, похоже, по уже не первый раз применяемому Юго-Западным банком алгоритму задолженность перед банком решили списать, дабы нормализовать кредитный портфель банка, отчитаться о проделанной работе перед центральным аппаратом, а также получить в собственность, приобретя по бросовым ценам все имеющиеся активы рыбокомбината, которые включали в себя 46 объектов недвижимости и 1206 единиц движимого имущества. Предприятие было обанкрочено!!! ООО «НРК», чудным образом одним из учредителей которого является никто иной как господин Волжанин, на секундочку – Председатель Совета Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»,  приобрело хозяйство крупнейшего в стране рыбокомбината. Все имущество рыбокомбината продано всего-то за 161 млн. руб., !!! Об этом сообщалось в СМИ. Задолженности предприятия в сумме два миллиарда сто миллионов перед банком не стало. Царский подарок! Кому? И как Юго-Западный банк отчитался за свою «благотворительность» перед центральным аппаратом Сбербанка? Прекрасный, на наш взгляд, пируэт «СРОслизи» и «Спёрбанка»!!!

Возникает вопрос, кто в настоящее время ест рыбокомбинатскую осетрину и черную икру ведрами? Додумайте сами… 

А где же была госпожа Директор СРО И.Фокина, когда проходили торги по таким «приемлемым» ценам Новочеркасского рыбокомбината? Похоже рядом, в лице одного из учредителей организации, проводящей торги. И так получается - как шампунь «два в одном», так и Юго-Западный банк с СРО. Сколько таких «свойских» процедур проведено этим дуэтом? 

Еще один пример дополнения друг друга руководителями СРО - проведение банкротства ОАО «Волготанкер», арбитражным управляющим на котором являлся Волжанин. И опять организатором торгов выступает компания, одним из учредителей которой является Директор СРО И.Фокина. Этот и иные интересные факты видны из Постановления Арбитражного суда Московского округа от 07 ноября 2018 года по делу ОАО «Волготанкер». В том числе, и тот факт, каким образом проданное имущество должника перекочевало потом за хорошую арендную ставку в аренду его же дочерней компании ЗАО «СК «БашВолготанкер». Согласно Постановлению из-за действий этого дуэта «Волготанкер» недополучил денежные средства в копилку для конкурсных кредиторов в размере 400 000 000 рублей. Заметим -  основным кредитором ОАО «Волготанкер»  являлась ФНС РФ с ошеломляющей суммой долга.

Танцы СРО продолжаются и уже не просто дуэтами, а хороводами. Об этих хороводах мы Вам поведаем в следующих наших публикациях. Интересно, догадываются ли арбитражные управляющие, которые работают строго в рамках законодательства РФ, что их руководство хороводится?

Танцуйте господа из СРО. Только не споткнитесь…

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью