> Когда мы были на войне - Аргументы Недели

//Общество 13+

Когда мы были на войне

№  () от 27 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

В московском Музее Героев Советского Союза и России открылась выставка «Когда мы были на войне… Семейный альбом в память великой войны», посвящённая окончанию Первой мировой войны.

В 5 ЧАСОВ 10 минут утра 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу в железнодорожном вагоне французского маршала Фердинанда Фоша представитель Великобритании адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош, а также немецкий генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт подписали соглашение о перемирии. Соглашение вступило в силу в 11 часов утра.

Так для Европы закончилась Первая мировая война, в которой активное участие принимала и Российская империя. Но в числе победителей благодаря Октябрьскому перевороту Россия не оказалась. Зато война империалистическая у нас плавно перешла в войну Гражданскую.

По словам начальника военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника «Царское село» Георгия Введенского, Россия «проиграла проигравшей стороне». Точнее не скажешь.

Эта война предопределила многие события прошлого века: революции, крушение империй, создание новых государств, ещё одну мировую войну, ставшую для нас Отечественной.

Долгое время отношение у нас к Первой мировой было как к войне как бы не нашей. О ней мало говорили, мало писали, что в итоге и привело, по словам историков, к разрыву поколений. Многие наши соотечественники даже не представляют, как и где воевали их предки, какова была цена этой войны.

А цена была велика. Смотрите – доля мобилизованных в России к общему числу мужчин в возрасте 15–49 лет составила 39%.

По данным историка Сергея Владимировича Волкова, к моменту выхода России из войны на каждую тысячу мобилизованных пришлось 115 убитых и умерших, соответственно, на каждую тысячу мужчин в возрасте 15–49 лет Россия потеряла 45 человек, а потери в пересчёте на каждую тысячу жителей России составили 11 человек.

Всего же, по данным ГУ Генштаба Российской империи, на момент выхода России из войны были убиты 511 068 солдат и офицеров и ещё 264 301 считались пропавшими без вести.

Эта выставка подготовлена Музеем-панорамой «Бородинская битва». Её директор Владимир Преснов (он же руководит и Музеем Героев СССР и России) сообщил, что музейщики собирали экспонаты для этой выставки буквально по крупицам.

Фактически это первая попытка документально рассказать о судьбах простых людей на войне, увидеть их поведение во время атак противника, в минуты отдыха между боями, в госпиталях.

Здесь представлены экспонаты из фондов музея, семейных архивов членов Общества потомков участников Первой мировой войны из разных регионов и городов, частных коллекций и других музеев. Фотографии, личные вещи, письма, рисунки, амуниция, личное и штатное оружие солдат и офицеров рассказывают о том, как они воевали, проявляя массовый героизм, отдыхали между боями, лечились в госпиталях, и чем для них окончилась окопная жизнь. В общем, эмоциональный характер великой войны.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте