Пятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна», организованный Информационным центром по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ), прошёл в музее занимательной науки «Экспериментус» 20 февраля. Партнёром ИЦАЭ выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».
Экспертами «Языка Эйнштейна» стали:
- Евгения Блинова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, доцент кафедры радиационной биологии Челябинского государственного университета (ЧелГУ);
- Александр Герасимов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физической электроники и кафедры оптоинформатики Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ);
- Илья Стахеев, специальный гость выпуска, отец-основатель Тотального диктанта, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Модератором выступил преподаватель креативного мышления школы «Икра», победитель Лиги чемпионов игры «Мозгобойня», член Союза журналистов Рифат Абдрашитов.
В рамках выпуска ученые обсуждали, умеют ли пчёлы считать, чем запивать торт, чтобы вызвать к нему отвращение, наступит ли хаос по всей Земле и как сыграть в бильярд на сковородке.
Илья Стахеев прокомментировал новость канадских учёных о наступлении хаоса на Земле, опубликованную на портале Lenta.ru: «Как единственный представитель социальной науки, я буду комментировать эту новость именно с точки зрения социально-научной прагматики. Во-первых, то, что мы видим в оригинале этой новости, – это типичная попытка привлечь внимание. В первоисточнике новости на EurekAlert сообщается: «meltingicesheetsmaycauseclimatechange» (с англ. «таяние льдов может привести к изменениям климата»). Броский заголовок журналисты используют, потому что им нужны клики. Во-вторых, приличный ученый всегда будет говорить «возможно», «есть такая вероятность» или «на данный момент специалисты пришли к такому выводу, но исследования продолжаются». Таким образом, специалисты из престижного вуза лишь предсказывают вероятность, они не утверждают однозначность катастрофы. С таким же успехом можно сделать заголовок «Земля столкнется с Солнцем, но это неточно».
Еще одна статья на Lenta.ru сообщает, что самым действенным способом выработать отвращение к сладкому, диетологи назвали поедание торта, во время которого не стоит заглушать настоящее послевкусие при помощи кофе или чая, а запивать его обычной водой. По утверждению экспертов, такая трапеза надолго отобьет желание есть сладости.
«Сейчас доказано, что пищевое поведение определяется микроорганизмами, которые находятся у нас в кишечнике. Их условно можно разделить на две категории: первая расщепляет простые углеводы (сахар) и вторая – сложные углеводы (фрукты, овощи). Из-за того, что наша диета сместилась в сторону простых углеводов, стали развиваться те микроорганизмы, которые отвечают за их расщепление. Вывод: пища должна быть разнообразнее и обязательно включать в себя растительный белок»,– прокомментировала Евгения Блинова.
Журналисты NPlus1 в своей статье пишут: «Физики из Нидерландов и Франции обнаружили, что капли этанола или силиконового масла, помещенные над поверхностью жидкого азота, левитируют за счет обратного эффекта Лейденфроста. При этом время левитации капли может достигать десяти минут, что почти на порядок превышает время левитации обычного эффекта Лейденфроста».
«Когда на сковородку брызгаете капелькой воды, она начинает «бегать» по ее поверхности. Это происходит за счет того, что нижняя часть капли испаряется, и водяные пары не дают капле контактировать со сковородкой, – объяснил Александр Герасимов. – Капля остается сферической, практически не испытывает трения и может совершать движения по раскаленной поверхности в течение нескольких секунд. Спирт и азот, о которых говорится в статье, выбраны вместе по своим температурным характеристикам: при закипании жидкого азота спиртовой шарик начинает парить над его поверхностью, удерживаясь парами».
Проект сети ИЦАЭ «Язык Эйнштейна» – это устный журнал для тех, кто хочет быть в курсе всех научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперихилтон».