Поводом обратить внимание на перекресток Тургенева и Гагарина в Краснодаре послужила публикация в одном из региональных вкладышей федерального издания. Что насторожило? «Жильцы дома», кем фактически анонимно подписана статья, негодуют, строя лишь словесные конструкции. Умозаключения не подтверждаются фактами, доказательствами, какими-либо документами, иными словами распространение по сети «одна баба сказала». При этом анонимщики не сообразили, что сами же оговорились в статье о том, что решения судов не в их пользу. А значит, распространили в итоге информацию сомнительную, неподтвержденную.
Почему редакция вкладыша сочла возможным «пером описать» «сказочные» домыслы, вопрос профессионализма и ответственности. Всем журналистам полезно помнить статью 49 Закона о СМИ, требующую проверки достоверности информации! Но вкладыш, бравируя своей «раскрепощенностью» (от закона?), прежде чем «сказку сказать», беспечно признается: «В редакцию обратились члены товарищества собственников жилья „Тургеневский двор-3” с удивительной историей». Действительно, удивительная история: обратились — и сразу, без проверки достоверности, публикуют без купюр. Сегодня мы публикуем ее практически без купюр…
Чем стремительнее развивается столица Кубани, чем краше и комфортнее становятся центральные микрорайоны, тем круче взлетают цены на земельные участки, недвижимость. А после капитальной реконструкции магистральной артерии Краснодара — улицы Тургенева за сотку земли на ее пересечении с улицей Гагарина деловые люди готовы выложить большие деньги! Именно в этом квадрате расположено счастливое ТСЖ «Тургеневский двор-3», жильцы которого даже не подозревают, какие кипят страсти и какие разгораются баталии в борьбе за…. Чуть не написали «за народное счастье», увы, красивые слова, произносимые на публику,— лишь дурманящая завеса, за которой прячется всепоглощающее стремление заполучить лежащий под ногами «мешок с деньгами». Каково это, ходить ежедневно по этому асфальту, этим дорожкам и площадкам, принадлежащим кому-то, и знать, кожей ощущать всё возрастающую их цену. Мучительные внутренние терзания рождают дерзкое желание: отнять и, не делясь, переписать себе. Так отбирают урожайные, политые крестьянским потом кубанские черноземы у фермеров — стон раздается по краю от рейдерских захватов. Так действуют и в этом случае, совершая непрекращающиеся атаки с целью против воли хозяина получить в собственность земельные участки и недвижимость, что лежат в квадрате улиц Тургенева и Гагарина.
Как все начиналось
В приснопамятные девяностые городская власть металась, пытаясь хоть как-то упорядочить стихийный разгул рынков-базаров. И тогдашний мэр города Валерий Самойленко предложил владельцу ООО «МП „Агропромсервисбыт”» И. Парпуле взять участок на пересечении Гагарина и Тургенева и организовать рынок. Участок получился немаленький — около сорока пяти соток.
А в 2003 году между этим ООО и набирающей силу строительно-инвестиционной корпорацией «Девелопмент-Юг» был заключен договор о строительстве на этом участке 16-этажного (с техническим семнадцатым этажом) жилого дома со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями. В качестве доли кроме этого участка ООО внесло и деньги. В 2006 году дом был принят в эксплуатацию и зарегистрированы права отдельно на жилую и коммерческую площади. И. Парпула был единственным учредителем ООО «МП „Агропромсервисбыт”» и получил согласно договору с ООО СИК «Девелопмент-Юг» №77/1 от 11.06.2003 и акту приема-передачи от 16.10.2006 в собственность часть цокольного этажа (не путать с подвалом: высота цокольного этажа под коммерцию по СНиПу превышает 1,7 метра), часть первого и второго этажей, а также около тридцати квадратных метров на третьем этаже.
Всё по закону, оббегав все инстанции и получив везде положительные заключения (вот морока-то получить «добро» бюрократов — кто этого не знает!).
В 2012 году, пройдя все круги согласовательного ада, преодолевая частокол барьеров инструкций и предписаний, изыскивая средства под строительство, ООО «МП „Агропромсервисбыт”» вводит в эксплуатацию двухэтажную пристройку к шестнадцатиэтажке, на выделенном дополнительно земельном участке площадью 335 квадратных метров. Опять-таки закон соблюден, всё имеет государственную регистрацию в органах юстиции. Также, согласно договору, на отдельном земельном участке (вдоль ул. Тургенева) была обустроена бесплатная парковка транспорта.
Как спустя семь лет можно к чему-либо придраться и обвинять в незаконности? Оказывается, можно, если очень хочется. А очень хотеть есть чего: как мы написали вначале, под ногами «мешочек с большими соблазнами»!
Рейдерство как способ передела собственности
Начались атаки через судебные иски. Профессиональные рейдеры так действуют: нанимают активиста-юриста — и тот выискивает какую-нибудь закавыку в документах жертвы захвата. Потом в суд — и понеслась многолетняя волокита, обрастающая томами гражданских дел. Перед нами как раз эти фолианты судебных разборок общей высотой уже около метра.
Атака первая. 2011 год, инициативная тройка ТСЖ предпринимает попытку признать самовольным строение площадью 751 кв. м на участке 355 кв. м. Здесь следует пояснить, что райсуд находится впритык к указанной территории и в те времена, получив от запрещенной Б. Ельциным компартии в свое ведение бывший райком КПСС, стали его обустраивать. Судебный департамент края продавил (в материалах согласования тех лет есть «особое мнение», мотивированно возражающее против достройки здания, якобы пристройка нарушала действовавшие СНиПы). Краевой суд восстановил отмененное Прикубанским судом разрешение на строительство двухэтажной пристройки и восстановил право, но осадочек от сопротивления собственника постройки по ул. Гагарина, 230, у суда и правления ТСЖ, вероятно, остался.
Атака вторая. Год 2015-й. «Признать отсутствующим право собственности И. Парпулы на земельные участки площадью 355 кв. м и площадью 1386 кв. м — изложены требования в иске». Судья Прикубанского райсуда сей иск удовлетворяет, и это при сформированных по закону участках, присвоении им кадастровых номеров и выкупе собственником обоих участков у муниципалитета, оформлении прав собственности в учреждении юстиции. При этом начиная с 90-х годов и по настоящее время за участки ООО, а позже и нынешний собственник оплачивал аренду и до сих пор оплачивает налог на землю. Затем апелляция, кассация… Атака отбита, решение отменено. На пути к победе собственнику участков стала ясна истинная цель «борцов за народное достояние»: на отвоеванном на время земельном участке молниеносно были установлены торговые ларьки с явным нарушением санитарных норм — прямо на канализационных люках на тротуаре. Ради прибыли! Управление муниципального контроля добилось в итоге сноса этих незаконных ларьков.
Атака третья. 2016 год. Очередной иск. «Признать отсутствующим право собственности на помещения цокольного этажа» спустя десять (!) лет после оформления права собственности. Мотивы иска — якобы нуждаемость в них ТСЖ для обслуживания дома. Прикубанский суд иск удовлетворяет. Однако ж под прикрытием истребования помещений для нужд ТСЖ и обслуживания дома признается отсутствующим право на коммерческие объекты (магазины и складские помещения), выходящие фасадами на ул. Гагарина. Учитывая явный интерес ТСЖ именно к коммерческой части имущества, выходит, что технические помещения (электрощитовая, теплоузел, водяной узел, площадка для сбора мусора и пр., которые до сих пор на ТСЖ не оформлены) не так и нужны. Разобравшись, апелляционная инстанция крайсуда полностью отменяет незаконное решение.
Атака четвертая. 2016 год. Очередной иск. «Признать самовольной постройкой объект площадью 751 кв. м и взыскать неосновательное обогащение в сумме 4 миллиона рублей». Суд тот же, Прикубанский, проявляет снисходительность и удовлетворяет иск частично: вместо четырех миллионов взыскивает 3 миллиона 883 тысячи рублей. Решение также отменено в крайсуде.
Атака пятая. Требования: снести забор на Гагарина, 230 (под пристройкой), при этом изучение документов показывает, что нарушений прав ТСЖ нет, забор стоит на земле собственника и частично (менее 2 кв. м) пересекается с землей муниципального образования, что допустимо, так как границы данного земельного участка имеют погрешность 7 кв. м).
Атака шестая. Попытка сформировать участок под эксплуатацию дома, включив в придомовую территорию земельные участки, не принадлежащие ТСЖ и даже не соприкасающиеся с домом по ул. Гагарина, 232, а именно: бесплатную автостоянку по ул. Тургенева, 107/1, и участок под пристройкой по ул. Гагарина. И это притом, что собственник оплачивает налог за земельные участки по сей день и имеет зарегистрированные в реестре права.
Атака седьмая. Настоящее время: Прикубанский суд принял очередной иск правящей тройки и к нему обеспечительные меры, блокирующие и парализующие всю деятельность индивидуального предпринимателя И. Парпулы. Двадцать четвертого декабря прошлого года строительство остановочного комплекса с обустройством автостоянки, согласованное со всеми инстанциями, было остановлено. А ведь некоторое время назад судья того же Прикубанского суда по тем же претензиям «троицы» не стала блокировать, отказала в приятии обеспечительных мер как необоснованных. Как переменилась сумма при тех же слагаемых…
Атаки восьмая, девятая...
Вообще-то, каждое отмененное, или, на языке судебном, неустоявшееся решение,— брак в работе, брак профессиональный, говорящий о квалификационном уровне.
Как выяснилось, тройке мешает и шлагбаум, по их мнению закрывающий пожарный проезд (тройкой был организован телевизионный ролик), однако это не соответствует истине. Шлагбаум под круглосуточным видеонаблюдением охраны, и на нем есть телефон экстренного открытия. И вообще-то, к дому имеется пять пожарных проездов! И проезд с улицы Гагарина (со шлагбаумом) не препятствует проезду экстренных служб и соответствует нормам. В то же время остальные спроектированные проезды нефункциональны. Итак…
1. От дома 1а Красных Партизан проезд полностью заблокирован установленным прямо на тротуаре и части проезда гаражом. Чьим и на каком праве? Где реакция ТСЖ? Иски в суд?
2. От дома 443 Красных Партизан арка заставлена машинами и ворота на замке. Почему бездействуют уполномоченные на управление домом?
3. Непосредственно с улицы Красных Партизан на пожарном проезде установлены две бетонные клумбы. Правление ТСЖ предпринимает ли меры по освобождению проезда? Или в случае ЧП жильцы смогут эстетически удовлетвориться цветением анютиных глазок?
4. Проезд с улицы Тургенева, 107, закрыт автоматическими воротами. Неужто без ведома ТСЖ установлен сей дорогостоящий атрибут?
5. Проезд с ул. Гагарина перегорожен воротами с висячим замком. Кто владелец «золотого ключика» от этого замка? Не пора ли силу народного гнева обрушить на эти ворота?
Итого имеем пять проездов, закрытых с ведома и при необъяснимом бездействии ТСЖ. Сила же народного гнева обрушивается исключительно на И. Парпулу и на тот самый проезд, который экстренным службам не препятствует.
Атаки, атаки… Чем дальше, тем агрессивнее... Всё описывать — не хватит газетной площади.
Удивительно, но И. Парпула проявил редкое в наше время дружелюбие и терпимость. Он несколько раз пытался перевести конфронтацию в мирное русло, приглашая «боевую тройку ТСЖ» за стол переговоров, ища компромиссный выход из «военного противостояния». Его инициатива была воспринята как слабость, и в ответ на предложение договориться звучало и «мы поставим тебя на колени!», как и других собственников нежилых помещений, которые после многочисленных судов, пытаясь доказать несовершенство существующего законодательства, защитить свои интересы от людской алчности, сдались (А. Терпугова, С. Данилова, В. Счастливый и другие). Да и как им сопротивляться, ведь у тройки есть важнейший в наше время ресурс — финансы, которые собраны ТСЖ с собственников помещений. А ведь чтобы судиться, только на адвокатов необходимы затраты, и немалые. Как обосновывает такие расходы правление на собраниях собственников? Проводятся ли они? Раскрыта ли вся информация и конечная цель активистов товарищества? Не заблуждаются ли собственники в истинных мотивах такой массовой атаки ТСЖ на собственников коммерции?
Кто же эти настойчивые «борцы за народное счастье», за права жильцов и собственников квартир в шестнадцатиэтажном жилом доме?
Детали обслуживания ТСЖ жилого дома
Мы как вошли в тему? Обратились жильцы этого самого ТСЖ «Тургеневский двор-3»: пожалуйста, разберитесь, неправедно ведет себя И. Парпула, а поделать с ним ничего не можем. И посоветовали связаться с руководящей «тройкой» ТСЖ: Ю. Погосовым, О. Ковлаковой, Р. Ибрагимовым.
Связались. Сказали, что мы на слух рассказы не воспринимаем — нужны доказательства и факты, документально подтверждающие всё, что «одна баба сказала». Со ссылками на документы ТСЖ общаться с журналистами не стали — контакт прервался. Но документы мы раздобыли, спасибо мэрии, дотошно сохраняющей документацию, спасибо аудиторам, поделившимся с нами результатами своей проверки (к сожалению, только за 2015—2017 годы, а не за весь период — десять лет). Глазами документов не столь кристальна ситуация в управляемом доме, возникают вопросы к «правящей элите» ТСЖ.
Удивление вызвали данные о том, что 18.06.2017 было проведено внеочередное общее собрание собственников дома, на котором утверждены расходы в 1 миллион 232 тысячи 862 рубля на капитальный ремонт кровли семнадцатого — технического этажа (603 183 рубля) и второго этажа (629 679 рублей) дома. На протоколе общего собрания присутствует подпись Ю. Погосова и оттиск вверенной печати. Удивительно, что явка, как во всех протоколах, почти стопроцентная. А ведь понимающим в жилищно-коммунальной сфере известно, что такого кворума не в состоянии добиться практически ни одно ТСЖ ни в столице края, ни по всей Кубани. Практически стопроцентное голосование на общих собраниях ТСЖ, в том числе утверждение в правление, ревизионную комиссию, счетную комиссию одних и тех же членов ТСЖ, смет и прочего вызывает сомнения в чистоте голосования, так сказать. Не было ли вбросов бюллетеней? Не закрались ли «мертвые души», активно голосующие за любые инициативы правления? И как с квартирами, занятыми арендаторами? Неужто и собственники таких квартир, отсутствующие в доме годами, столь живо участвуют в жизни дома? Как бы там ни было на «общем» собрании, но из документов следует, что в результате некий ИП В. Оришак получил 792 086 рублей и еще 70 копеек «за капитальный ремонт кровли». Беда даже не в том, что крышу захотелось отремонтировать. Гарантийный срок для кровли с момента сдачи в эксплуатацию — 25 лет, и коль она так сильно (почти на миллион рублей) прохудилась, то претензии — «Девелопмент-Юг»: пусть бесплатно устраняет течи, а уже если откажут, то разбираться в ситуации. Для чего ж собирать с жильцов сотни и сотни тысяч для индивидуального предпринимателя на «капремонт»? И ведь собранию жильцов дома не были предоставлены документы (акт осмотра, дефектная ведомость и т. д.), достоверно подтверждающие необходимость ремонта крыши в таком объеме.
И на этом вопросы не закончились. Из аудиторского заключения в части проверки документов по этому капремонту следует, что «срок ремонта по договору с 15 июля по 30 августа 2017 года.
1) ТСЖ «Тургеневский двор-3» в адрес ИП Оришак В. В. произведена оплата в сумме 792 086,70 руб (аудит проведен до 31.12.2017 г.);
2) ИП Оришак В. В. в свою очередь работы по капитальному ремонту не выполнил вообще;
3) Задолженность ИП Оришак В. В. по полученному авансу перед ТСЖ на 31.12.2017 составляет 792 086,70 руб.
Таким образом, в нарушение сроков проведения капремонта подрядчиком ИП Оришак В. В. по состоянию на 31.12.2017 работы не выполнены». Уже начало 2019 года, то есть почти два года, а воз и ныне там — крыша не отремонтирована. В конце года истечет срок давности по взысканию неотработанного аванса. Подан ли Ю. Погосовым и со товарищи иск о взыскании долга в пользу ТСЖ? Какие меры предприняты в отношении такого подрядчика?
А ведь есть у кого «правящей тройке правления» при желании и истинной заботе о жильцах перенять положительный опыт. Например, в соседнем доме (ул. Тургенева, 107), построенном значительно раньше тем же ООО СИК «Девелопмент-Юг», затратный ремонт кровли за счет жильцов не ведется, а тарифы на обслуживание ниже. Да и в целом порядок и эффективное управление.
Заинтересовывает в аудиторском заключении и информация о недостаче (по состоянию на 30 декабря 2017 года) товарно-материальных ценностей на сумму, превышающую 400 тысяч рублей. По счетам должно быть ценностей на 465 тысяч — фактически имелось на 51 тысячу. Чем объяснить такой вывод аудитора? Есть ли документальное подтверждение у ТСЖ, что недостача таковой не является? Или эти сведения — повод правоохранительным органам обратить внимание на деятельность конкретных лиц? В целом выводы аудитора, конечно, не в пользу правления ТСЖ. Цитировать в статье полностью невозможно, но обратить внимание на отдельные блоки в нем следует.
Так, за 2015—2017 годы на строймонтаж, ремонтные и хозяйственные нужды использовано более четырех с половиной миллионов рублей, из них 2 миллиона 887 тысяч перечислено ИП Жукову А. А. Актов выполненных работ, подписанных Ю. Погосовым и А. Жуковым, всего на 1 миллион 948 тысяч. При этом сами акты составлены на «бланках неустановленного образца», с многочисленными нарушениями регламентирующих документов, поэтому «не представляется возможным установить объем выполненных работ, характер работ и их стоимость». Как понимать эту информацию? Какими вопросами должны задаться собственники квартир управляемого ТСЖ дома? Где деньги? Чем подтверждено их целевое использование и, прежде того, какова нуждаемость дома в столь массированном монтаже-ремонте-хознуждах?
Еще пара вызывающих вопросы моментов. Жилищный кодекс запрещает членам правления товарищества собственников жилья совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу выполнение своих обязанностей члена правления. Однако член правления О. Ковлакова заключила договор возмездного оказания услуг с ИП С. Вороным, который фактически исполнял обязанности управдома. За период с 2015 по 2017 год С. Вороной только по исследованным документам получил от ТСЖ 3 миллиона 91 тысячу рублей «за предоставление услуг административного и технического обслуживания». За тот же период обласканный контрактами ИП А. Жуков «за оказание услуг консьержей и техперсонала» получил от щедрого «дворика» 3 миллиона 973 тысячи рублей. Это что за баснословные цифры с размытым основанием платежа?
А списание 711 тысяч рублей на «программирование пультов», в то время как ТСЖ продает эти самые пульты собственникам квартир по 2000 рубликов за штуку? В стоимость пультяшки, получается, не входило программирование? Это была пластмассовая висюлька-пустышка за «три копейки», проданная за две тысячи? Также нужно обратить внимание на мытье фасадов нежилых помещений и их покраску, притом что собственники не просят об этом, моют своими силами и красят. Содержащаяся в сметах ТСЖ графа «мытье детской площадки мыльными растворами»… Занавес… Площадка-то принадлежит соседнему дому. Фактически-то мыли хоть раз? Кто? Какими документами подтверждено? Не совпало ли такое мытье с привычным россиянину весенним субботником? А ежегодные «расходы на оформление земли», юридические услуги и т. д. — это сотни и сотни тысяч расходов ТСЖ.
Уважаемые собственники квартир, почему ленитесь перепроверить стоимость услуг ТСЖ, рассчитываемую исходя из площади жилых помещений дома? Оплата за содержание мест общего пользования берется в полтора раза больше фактической, поэтому в квитанциях сегодня каждому собственнику вместо десяти рублей вписывают шестнадцать. Суть в том, что при утверждении тарифа на содержание общего имущества многоквартирного дома сумма годовой сметы на содержание (утверждается каждый год собранием) должна делиться на квадратные метры жилых и нежилых помещений — 15 400 кв. м. Однако в рассматриваемом ТСЖ общая сумма ежегодных расходов на содержание мест общего пользования делится на все 15 400 кв. м или всё же только на 10 962 кв. м жилых помещений согласно первым протоколам-решениям от 2007—2008 гг. и акту приема-передачи от 16.12.2006 между ТСЖ и ООО СИК «Девелопмент-Юг»? В тот момент ТСЖ для обслуживания как раз и передано 10 962 кв. м жилых помещений. А ведь занижение размера делителя искусственно увеличивает сбор с собственника каждого помещения на 30 процентов. Как характеризовать эти 30 процентов, направляются ли они на объективные нужды ТСЖ? Одновременно судами ТСЖ дополнительно взыскивает с собственников нежилых помещений до 30 процентов денежных средств от общей сметы за год. Нетрудно посчитать, что ТСЖ ежегодно получает многомиллионные средства, которые списываются со счетов в существенной части на выполнение работ, оказание услуг, которые в итоге надлежащими документами не всегда подтверждены. А отсюда вопрос: а был ли мальчик? Не выходит ли так, что каждый собственник не только оплачивает содержание общего имущества и капремонт, расходы по которому практически должны отсутствовать и только накапливаться на счете, так как дом новый, но и обеспечивает безбедное существование правящей элиты ТСЖ? Каждый из собственников, взяв калькулятор, может посчитать, сколько он подарил за эти годы «золотой троице», если будет установлено, что документы надлежащее расходование средств не подтверждают. При любом раскладе это десятки тысяч рублей с каждого.
Не пора ли контрольно-надзорным органам всерьез взяться за воюющую с законными собственниками коммерческих помещений коалицию и провести проверку деятельности ТСЖ «Тургеневский двор-3»? Тогда, может, и собственникам в квитанциях цифры станут приятнее и средств на заведомо необоснованные иски и явно незаконные решения у правления не останется?
А судьи кто?
Обратим-таки внимание на правящую тройку. Каждый выполняет свои обязанности и в годы деятельности так или иначе принимал активное участие в управлении домом и решении вопросов жильцов.
Так, Р. Ибрагимов несколько лет назад являлся сотрудником известного «СБС» г. Краснодара, был уволен. В 2007 году, будучи председателем ТСЖ, умудрился без созыва общего собрания собственников жилого дома разрешить коммерсанту В. Бахтереву пробить стены дома и обустроить на втором этаже дополнительный офис, тем самым нарушив права собственника 1-го этажа В. Счастливого. Финансовую составляющую сделки, если она была, собственники дома не увидели.
После попытки передать 17-й этаж жилого дома под размещение офисов (жильцы возмутились, только когда увидели завоз строительных материалов на 17-й этаж) собранием жильцов дома был по недоверию отстранен от должности председателя ТСЖ, но оказался непотопляемым и продолжил «помогать» ТСЖ в иной ипостаси. Из документов видно, что именно ему ТСЖ перечисляет сотни тысяч за оформление земельных документов, судебные тяжбы, выписки, за оказание юридических услуг, в том числе с гонорарами успеха. Услуги сторонних юристов, адвокатов не стоили бы для ТСЖ дешевле? А если так, чем обоснована сия расточительность и оказываемое «высокое доверие» «за дорого»?
Ю. Погосов — председатель ТСЖ, подпись которого отражена на юридически значимых для ТСЖ документах, заверена соответствующей полученной по должности печатью. Интересуется ли председатель жизнью возглавляемого товарищества? Радеет ли за общее благо? Обеспечивает ли комфорт, безопасность и стабильность жизни собственников квартир в управляемом доме?
На сегодняшний день дом по адресу: г. Краснодар, ул. Тургенева, 109, никак не может решить некоторые проблемы обслуживания:
1) до сих пор с 2006 года не оформлен земельный участок под домом (держим в уме, что на оформление земельных документов сотни тысяч со счетов списаны);
2) отсутствует единая система пожарной безопасности жилого дома со встроенными помещениями, а это прямая угроза безопасности собственников;
3) отсутствует оформленная площадка для вывоза ТБО (земельный участок принадлежит дому №107);
4) отсутствует отдельное теплоснабжение (теплоузел находится в доме №107 и юридически никак не оформлен);
5) отсутствует в полном объеме электрообеспечение (щитовые, кабельные линии и т. д. находятся на балансе у разных собственников);
6) отсутствует отдельный водяной узел для всех помещений дома;
7) отсутствует пять пожарных проездов (опять же для безопасности проживания).
Что сделано правлением ТСЖ в целом и Ю. Погосовым лично для решения этих вопросов? В средствах, как видим из аудиторского заключения, ТСЖ не стеснено, поступления на счета идут. Ну, хотя бы полученные за размещение рекламы с собственников нежилых помещений 1 600 000 рублей. Неужто не хватило бы на решение не одного, а нескольких вопросов? И нельзя не спросить: итоговые затраты на решение имеющихся проблем экономически сопоставимы с полученным результатом? Или результат на бумаге, авансы не отработаны, ситуация не меняется? При этом некоторые жильцы сетуют, что сам Ю. Погосов нигде не «светится» и тот же В. Счастливый ни разу не смог встретиться с «родным» председателем, а все дела по доверенности решает через О. Ковлакову. Кстати, о ней…
Разве согласно закону член правления имеет право работать в ТСЖ, получать вознаграждение (заработную плату) и одновременно голосовать в протоколах правления? О. Ковлакова, как видно из документов, оформлена на оплачиваемую должность управляющей ТСЖ, правда оплату от товарищества получала не напрямую, а через индивидуального предпринимателя, который предоставляет персонал. А имеет ли он на это право? Более 700 тысяч рублей расход товарищества.
Быть может, пора остановить золотые реки в конкретные карманы, а не в копилку всех жильцов многоквартирного дома? А ранее утекшие финансы взыскать через суд, озадачив Фемиду весомыми доводами и достоверными документами?
Статья эта не красивых эпитетов ради. Мы просим считать данную публикацию официальным запросом в правоохранительные органы (прокуратуру и УВД). Очевидно, что пора дать компетентную оценку происходящему и определить меру ответственности каждого, в отношении кого будет установлено нарушение закона.
Что порождает нарушения? Правильно, безнаказанность. Нарушений быть не должно. Не должно быть и безнаказанности.
Агентство журналистских расследований (свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ТУ23-01238 от 10 декабря 2013 г. выдано Управлением Роскомнадзора по ЮФО)