Аргументы Недели → Общество № 6(650) 14-22 февраля 2019 13+

То время было прекрасным

, 20:42 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

У эстонского певца, композитора Тыниса Мяги всё «началось» в новогоднюю ночь: песня «Остановите музыку» просто взорвала голубой экран. Он стал знаменит на весь Союз. Его называли «самым популярным певцом из Прибалтики»: западная внешность, мягкий акцент, неуловимое обаяние. Прошли годы. Чем сейчас живёт бывший кумир советской публики? Чем занимается? О чём мечтает? Чтобы получить ответы у артиста, наш спецкор отправился в Тарту.

Мне показалось, что годы не изменили певца: «фирменная улыбка Мяги», «чертовщинка» в глазах, прибалтийский шарм. Контакт был установлен сразу. Как истинный джентльмен, Тынис пригласил меня в ресторан с русским названием «Чехов». Там и состоялась наша беседа.

– Тынис, вы не жалеете о прошлом? О том времени, когда пели в Союзе?

– Я не такой человек, чтобы о чём-то жалеть. На мой взгляд, есть несколько Тынисов, есть несколько Мяги: маленький мальчик, подросток, мужчина. Разный мужчина, разный возраст, где мне 28, 50 лет, а теперь 70 лет. И мы все разные. Я не стану никогда говорить себе, что мне жаль того времени, моей работы в СССР, моей молодости! Те 12 лет, когда я выступал в Союзе, – дар Бога! И не только потому, что я был на пике популярности, но и потому, что это время я бы назвал «учёбой». То время я оцениваю как интересное, своеобразное: общение со многими интересными людьми, концерты, гастроли. Это определённая декада моей жизни.

– Расскажите, как вы попали на большую советскую сцену? О таком мечтали многие молодые артисты!

– У нас на эстонском ТВ работал режиссёр Лео Карпин, которого часто спрашивали из России о новых молодых певцах. И Лео, которого я знал, говорил, что есть такой Яак Йоала, есть такой Тынис Мяги. Можно сказать, что благодаря Лео я и попал на большую эстраду. Но всё началось с песни «Остановите музыку»: меня «нашёл» Давид Тухманов и предложил эту песню. В 1976 году мы записали её в студии. Песня хорошая, и она, конечно, принесла мне популярность. На Новый год: я принимал участие в «Голубом огоньке» и спел песню сразу же после боя курантов! Представляете, часы пробили полночь, начался концерт по центральному ТВ, и сразу же «Остановите музыку»! Так в одну ночь ко мне пришла популярность. И уже потом, через четыре года, была песня «Олимпиада-80».

– Но можно же было, простите, «зазвездиться» от такой популярности.

– Я понимал, что многие артисты теряли голову от славы, но меня это обошло стороной. Когда в телеэфир в лучшее время вышла песня «Остановите музыку», я ещё не совсем понимал, что может свалиться на меня! Понятие большой популярности пришло позже: когда меня стали постоянно звать на концерты. Иногда у меня было по три выступления в день!

– Тынис, вам доверили спеть песню летних Олимпийских игр в Москве. Но была и другая песня – «Ласковый Миша», которую спел Лев Лещенко. Вы не боялись «перепеть» такого «титана»?

– А почему я должен был опасаться? У каждого была своя песня. Нет, я чувствовал себя комфортно на советской эстраде.

– А с Яаком Йоалой вы не были, простите, соперниками?

– Нет! Конечно, нет! Было время, когда мы дружили. К сожалению, сегодня его нет с нами.

– Это правда, что Яак был несколько сложным человеком?

– Я бы так не сказал: он был немного закрытым, но очень честным и принципиальным, не любил тех, кто лжёт! Очень ценное качество.

– Как вы считаете, почему прибалтийские певцы, певицы пользовались популярностью в СССР?

– Мы просто были другие. И пели иначе. Эстонию считали «советским Западом»: тут всегда было больше свободы, в том числе и в музыке. На советской эстраде было всё строго! Были определённые песни. А мы, в Эстонии, слушали другую музыку и на ней выросли. Мы имели возможность спокойно смотреть финское ТВ. Эстония считалась даже более западной, чем Латвия и Литва.

– Тынис, расскажите, пожалуйста, о своём детстве, родителях.

– Я родился раньше положенного срока, где-то на полтора месяца. Роды были сложными. Как потом говорила мама, врачи оставили нас и сказали: «С этими уже все! Они умирают!»

А детство у меня было сложным: я постоянно был один. Мама пела в хоре и всегда была на репетициях, выступлениях. У неё был изумительный голос! Я такого больше не слышал. Отца я не так хорошо знал: он рано от нас ушёл.

Вы знаете, я же сам научился читать, играть на пианино. Помню, когда мне было около четырёх лет, я решил взрослым прочитать отрывок из книги… И мне никто не поверил! Думали, я выучил наизусть. Помню, когда года в три попал на симфонический концерт, то был в большом восторге. Меня потрясла эта музыка. Когда-то дедушка подарил маме фортепиано, так я, совсем маленький, сидел за ним и что-то пытался сыграть. И вот так получилось, что музыка стала моей жизнью. Возможно, способности мне достались и от предков. Кто знает?

– Правда, что вы жили некоторое время в Швеции?

– Да, я жил там два года. Был на гастролях в Стокгольме и уже собирался плыть на пароме в Эстонию, как вдруг… услышал внутренний голос: «Тебе нужно тут остаться!» Мне потом один философ, мудрый человек, сказал, что, видимо, я избежал чего-то дурного… Возможно, даже смерти.

– Тынис, а почему вы ушли с советской эстрады?

– Я просто устал! Ну сколько же можно было петь: «Спасите, спасите, спасите!!!» Хватит! Решил, что нужно заниматься другой музыкой! Решил и ушёл!

– Чем сейчас живёт Тынис Мяги?

– Мне хотелось петь свои песни. Что я и делаю. Я бы назвал их философским осмыслением всего, что меня окружает. Если честно, то у меня много дел и мало выходных! Концерты, в театре играю Тузенбаха в «Трёх сёстрах», в «Войне и мире» – Пьера Безухова.

– А как вы отдыхаете?

– Я люблю одиночество. Тогда мне хорошо. Люблю думать о жизни, философствовать. В этой жизни есть вещи, до которых я должен дойти сам. Сам! На все вопросы есть ответы в одной книге – Библии. Но надо много трудиться, чтобы понять это Божье слово.

– Вы счастливый человек?

– Конечно! Я нашёл себя, нашёл свой жизненный путь. Никогда «не состоял» в разных музыкальных организациях, филармониях. Это и есть свобода! Я занимаюсь любимым делом. Имею возможность создавать ту музыку, которая звучит во мне. Разве это не счастье?

Татьяна ТИМУКА, спецкор «АН» в странах Прибалтики