Аргументы Недели Общество № 5(649) 7-13 февраля 2019 13+

Как правильно выбрать комнатное растение

, 13:41

Как правильно выбрать комнатное растение

Часто бывает, что зимой мы скучаем по лету, по тёплым солнечным лучам, выездам на природу и прогулкам в лесу. Вокруг холодно, все растения сбросили листья и ждут весны. А так хочется полюбоваться ими в цвету. В такой ситуации на помощь придут комнатные растения. Они радуют глаз владельцев круглый год, а многие цветут зимой. Но перед покупкой важно знать, какого ухода требует растение, где его лучше поставить и какие условия создать, чтобы оно не завяло. 

Обо всем этом нам рассказала садовод-­декоратор, хозяйка цветочного магазина Надежда Болтунова.

Азалии со льдом

­ Какие комнатные растения покупают чаще всего? Почему они так популярны?

­ Хит продаж – это орхидеи. Эти цветы пользуются особым вниманием, потому что у них очень длительный период цветения. Уход за ними при этом абсолютно не сложный и не занимает много времени и сил. Их обычно берут в подарок, ведь они очень красиво смотрятся. У них очень широкий ассортимент, множество цветов. И очень часто люди, покупая одну орхидею, через некоторое время приходят за следующей и начинают собирать целую коллекцию. Получается настоящий зимний сад.

В целом популярность тех или иных растений зависит от сезона. К примеру, в новогодние праздники очень хорошо разбирается пуансеттия, или, как её по-другому называют, рождественская звезда. Этот цветок расцветает в декабре, поэтому зимой он очень красиво смотрится дома. Это тоже неприхотливое растение, которое порадует своего владельца. В любое время года часто покупают кактусы. Эти растения разных форм и размеров, очень многие из них цветут. Плюс ко всему кактусы поглощают всю негативную энергетику в доме, а поливать их нужно очень редко. Пользуются популярностью азалии, герберы, розы, спатифиллум (или женское счастье), антуриум (по-другому мужское счастье). Также очень хорошо берут мирт, кипарисовые растения, герань, пеларгонию, алоэ.

Кактус лучше ставить  в прихожей

­ Какой необходим уход для комнатных растений? Каким цветам нужно повышенное внимание?

­ Особого ухода требует азалия, потому что она любит прохладу, не любит сухой воздух. Ей требуется обильный полив, обязательно верхний, чтобы земля пропиталась влагой. Многие цветоводы даже обкладывают азалии льдом, чтобы создать ей более прохладные, комфортные условия для жизнедеятельности.

Орхидеи я не отношу к числу растений со сложным уходом. Вообще в природе они растут на деревьях, но к нам приходят уже в виде веточек в горшочках. С какой периодичностью цветок нужно поливать, говорит сам корень. Если он уже серый внутри стакана, то нужно погрузить его в ёмкость с водой и удобрением на полчаса-час, растение напивается и этого хватает дней на десять.

Кактусы ещё менее прихотливы и практически не требуют ухода, почти не поливаются. Суккуленты неприхотливы. Фиттонии также не требуют сложного ухода, но они большие водохлёбы, не нужно забывать их поливать.

­ Чем отличаются комнатные растения? Есть ли какая­-либо классификация?

­ У каждого растения существует своя энергетика. В целом все они полезны, так как выделяют кислород, очищают воздух да и просто радуют своих владельцев. Помимо этого, у каждого цветка есть свои дополнительные свойства, история, суеверия. Есть те, которые выделяют эфирные масла, есть растения, которые помогают в лечении простудных и других заболеваний. На 80% очищают воздух хлорофитум, пальмы, мирт, хвойные растения. Мирт не только очищает воздух от формальдегида, но и убивает вредные микробы, например стафилококк. Кактусы защищают, оберегают дом от внешнего негатива, излучения. Их можно ставить в прихожей, когда человек приходит с дурными мыслями, он защитит дом. Перед тем как купить цветок, лучше проконсультироваться со специалистом, узнать, как правильно ухаживать за ним, куда его лучше поставить, какая история у того или иного цветка. Каждое растение уникально, поэтому важно уделять им особое внимание, чтобы они радовали вас в ответ.

Осторожно: олеандр

­ Есть ли ядовитые, аллергенные цветы? Можно ли держать их в квартире?

­ Невозможно этого сказать для всех, все индивидуально. Кто-­то любит радугу, а кто­-то нет. Бывает, что организм человека реагирует на грунт, на какие­то удобрения, процессы. Вот на это может быть аллергия, на пыль. Но всё это индивидуально. В основном растения, наоборот, помогают нашему организму. Когда у нас какие­-то проблемы, мы стараемся уехать на природу, в лес. А здесь эта природа у нас в квартире. От этого не может быть вреда. Даже ядовитые растения ядовиты тогда, когда вы отрываете от них какую-то часть. Тогда они выделяют сок или вещества, которые могут вызвать раздражение. Это всё индивидуально. Например, есть олеандр, он цветёт, и его пыльца может быть ядовита. Поэтому в детских учреждениях, а также в квартирах, где живут маленькие дети, лучше этот цветок не держать. Они ведь активные, им всё интересно. Они могут его потрогать, потрясти, оторвать что-нибудь, а потом руки потянуть в рот. Аллергия в этом случае может проявиться сразу. Для взрослых они, разумеется, не опасны.

­ Какие есть полезные растения и чем они полезны?

­ Существует очень много растений с полезными свойствами. Декоративное каланхоэ очень полезное, лечит желудок, простудные заболевания. Все знают, что такое лавровый лист. Так вот само растение – лавр, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Розмарин – пряное вкусовое растение, лечит головную боль, простуду, нарушения кровеносной системы. Мирт убивает микробы, помогает возникновению положительной энергетики в семье. Также очень полезны цитрусовые растения. Например, лимоны защищают иммунную систему организма, очищают воздух, выделяют приятный запах. Каламондины, приближенные к комнатным условиям, имеют положительную энергетику, можно растирать листики, что очень полезно для иммунитета. В целом все красивоцветущие растения улучшают самочувствие, поднимают настроение, помогают мыслить позитивнее и легче справляться с повседневными стрессами.

Очень хорошо держать дома фикусы. Они считаются полезными, семейными растениями, выгонят из дома плохие мысли, собирают всю семью вместе. Спатифиллум и антуриум вместе помогают поддерживать гармонию в доме. Бальзамины, фуксии и герани имеют хорошую энергетику, хотя на герани у многих может быть аллергия из-­за их специфичного запаха. Это растение помогает лечить ушные заболевания, зубы. Драцена считается деревом счастья, поэтому она тоже пользуется спросом. Считается, что очень хорошо держать дома её, а также бамбук для привлечения счастья. Гибискус – китайскую розу – очень часто добавляют в чай.

­ Если посадить лимон или мандарин дома из косточки, вырастет ли он?

­ Да, цитрусовые очень хорошо растут из косточек. Однако они не будут плодоносить. Для этого нужно прививать деревья – взять веточку или глазок у плодоносящего растения и привить. Но здесь целая технология, получается далеко не у всех, нужно набить руку или довериться профессионалу.

­ Есть ли растения, которые привозят специально из других стран?

­ Почти все растения экзотические, привозятся из Европы, Америки, Африки.

­ Кому какие цветы лучше дарить на какие праздники? Есть ли какие-то приметы?

­ Я считаю, что такого быть не должно. Даже мужчинам иногда приятно получить в подарок цветы. А девушкам не всегда хочется, чтобы им дарили лишь розы. Да и кто сказал, что если женщина в возрасте, то ей нужно дарить только тёмные букеты, а не светлые? Нет, это неправильно. Каждому приятно получить подарок, особенно если это живой цветок.

Справка

Цветок «женское счастье» овеян многочисленными приметами и суевериями. Для женщин он является символом любви, семейного благополучия и счастья, которые считаются главными в их жизни. Каждая девушка желает быть счастливой и найти свою истинную любовь. Спатифиллум поможет своей хозяйке не только встретить свою вторую половинку, но и сохранить в семье мир и счастье на долгие годы. Принято считать, что, если незамужняя девушка поместит растение у себя в квартире, под влиянием благотворной энергетики цветка раскроется её женственность и привлекательность, появится уверенность в себе и шарм. Считается, что в доме, где имеется цветок «женское счастье», всегда будут царить взаимная любовь, мир и гармония. Муж с женой будут жить дружно. В их семье не будет места изменам, ревности и скандалам.

Есть такое поверье: если спатифиллум и антуриум свести вместе в одном горшке и они одновременно зацветут – это первый признак того, что в доме царят гармония и любовь, а живущих в нём окутывает лишь положительная энергетика.