//Общество 13+

Капли и камень

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [ «Аргументы Недели Волгоград», ]

Протестные митинги в Волгограде всё ещё случаются, но становятся малочисленными. И хотя по опросам процент недовольных горожан высок, на улицу выходить они не спешат.

Одиночных пикетчиков в районе Аллеи Героев или остановки транспорта «Комсомольская» можно встретить регулярно. Одиночный пикет сегодня – единственная форма уличного протеста, не нуждающаяся  в разрешении. А вот согласовать митинг с мэрией у реальной оппозиции шансов немного. Как правило, они получают отказ под предлогом коммунальной уборки. Основное место в центре – у памятника Ленина на одноименной площади Ленина, по стечению обстоятельств, нуждается в срочной уборке территории, как только протестующие выказывают желание там собраться. Всех недовольных отправляют хоть и не за 101-й километр, но подальше от центра – в Краснооктябрьский район к «Царицынской опере».

Февраль в Волгограде начался с пикета, на который пришли около десятка человек. Мероприятие первого февраля, в пятницу, инициировали местные коммунисты. «Настоящих буйных» в Сталинградском обкоме сегодня нет, к тому же обуревают его внутрипартийные разногласия. От былых апаринских митингов, за которые наш регион имел статус «красного пояса» и которые собирали тысячные манифестации, сегодня не осталось и следа. К тому же, в этот раз коммунисты старались опередить в повестке всех политических конкурентов и поэтому торопились заявиться раньше протестов, намеченных по всей стране на 3 февраля.

Девять человек, в основном люди пожилого возраста, собрались на площади Металлургов перед «Царицынской оперой», подняв плакаты с лозунгами «Верните пенсии народу!», «Правительство Медведева - в отставку!», «Остановить рост цен и тарифов!», «Руки прочь от завода "Красный Октябрь"», «Нет "мусорной реформе"». Красные флаги и ещё один программный транспарант «Моя Родина - СССР».

К Всероссийской антимусорной акции протеста 3 февраля присоединились три города области – Михайловка, Калач-на-Дону и Волгоград. Михайловскими инициаторами выступили местные ЛДПРовцы, на пикет пришли около 20 человек. В Калаче на акцию собрались порядка 50-ти человек, в Волгограде к «Царицынской опере» и того меньше – 35-40.

Организатором, получившим разрешение на пикет, в Волгограде стало реготделение «Открытой России». К ним присоединились молодые комсомольские активисты, а так же сторонники Алексея Навального, «Парнас», движение «РОТ Фронт» и другие. Лозунги в вариациях повторяли плакаты коммунистов с первофевральского пикета, но чаще встречались те, что поддерживали противников мусорной реформы и призывали пересчитать тарифы. Некоторые из выступающих заявили о своих политических амбициях – в сентябре в Волгоградской области пройдут выборы в областную думу.

- Капельки нашего протеста должны вылиться в реку противодействия. Пора действовать. И на каждый ляп, каждую ошибку власти отвечать мощным протестным движением, - заявил один из выступающих.

Но погода не благоприятствовала «капелькам»: не критичная, но все же, минусовая температура не располагала к долгим протестам. И подписав общую резолюцию, пикетчики разошлись примерно через час после начала акции.