Идеальный кофе - какой он?
2 февраля 2019, 18:06 [ «Аргументы Недели» ]
Специалисты из университета Брюсселя выяснили, как бактерии влияют на вкус кофе. Оказалось, что содержание тех или иных микроорганизмов может улучшить вкус напитка или же наоборот испортить его.
«Мы знали, что в процессе ферментации участвует множество микробов, в том числе лактобактерии, энтеробактерии, дрожжи, а также различные бациллы, микробы и грибы. Однако мы не знали, что именно они меняют», - рассказал один из исследователей о причине эксперимента. Учёные решили узнать, от чего конкретно зависит вкус кофе. Оказалось, что дело не только в обработке кофейных зёрен, но и в особых бактериях, которые появляются при определённых условиях.
Специалисты проанализировали микроорганизмы, содержащиеся внутри кофейных зёрен, и сопоставили их со вкусовыми качествами напитка, сообщает Мир24. Выяснилось, что при длительной ферментации зёрен появляются лактобациллы, которые и придают кофе насыщенный фруктовый аромат. Также они защищают напиток от других бактерий, способных пагубно сказаться на вкусе кофе.