Аргументы Недели → Общество № 4 (648) от 31.01.19 13+

Доктор Гугл

, 21:06

Оптимизация сельской медицины привела к тому, что уже в двух третях (!) населённых пунктов России нет доступа к любым видам медицинской помощи. Но даже в больших городах попасть к врачу поликлиники – проблема. На этом фоне граждане активно и не всегда удачно занимаются самолечением, а власть не видит в этом особой проблемы. Наоборот, она разрабатывает критерии «ответственного самолечения».

Лыжники Минздрава

Врач поселковой больницы в Рочегде (Архангельская область) Алексей Кордумов был героем Русского Севера. Жители собрали 53 тыс. подписей под обращением к президенту вручить ему орден «За заслуги перед Отечеством». На Кордумова буквально молились: врач принимал по полсотни человек в день, а ночью ещё по «скорой» выезжал.

До реформы здравоохранения в 2007–2008 гг. в Рочегодской больнице были 70 койко-мест, рентген, флюорография, стоматология, протезирование, родильное и детское отделения, лаборатории. Сегодня остался только дневной стационар на 2 (!) койки. Из врачей – один Кордумов на 11 деревень с населением 5 тысяч человек. Терапевт общей практики вынужден совмещать десяток специальностей – от хирурга до акушера. Между деревнями – до 90 км неасфальтированных дорог, но расстояние врач мерит не километрами. Зимой он на древней «буханке» за 3 часа «долетел», а по весенней распутице полз 6 часов.

Санавиация и телемедицина, на которые правительство ежегодно расходует миллиарды рублей, видимо, нужнее в каком-то другом месте. А в Рочегде и окрестностях 5 тысяч человек 9 месяцев в году отрезаны от Большой земли, хотя живут вовсе не на острове, а в европейской части России. Пока премьер Медведев говорит о старте нацпроекта «Демография» с бюджетом в 3 триллиона рублей, у сельских медиков в аптечке аспирин, парацетамол и пара упаковок бинтов – всё, что дошло до них в результате реформы здравоохранения. Было бы странно и совсем неприлично, если бы областной минздрав ничего герою не предложил. И его позвали в ЦРБ Виноградовского района, к которому относится и Рочегда. И он согласился! Хотя орден ему так и не дали. Теперь пациенты должны сами к нему приезжать – до Рочегды всего-то 50 км.

 

Врача на них нет

Но пациенты предпочитают лечиться сами или у соседки бабы Нюры. То есть заваривают кору дуба по совету незабвенного депутата Петра Толстого, который из патриотических побуждений хотел запретить в России заграничные лекарства, чтобы пустить их производителей по миру нагими. Как сказано в работе Высшей школы экономики, медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в сельской местности пунктов первичной помощи, на которые расходуется 3–5 млрд руб. в год, пока не дала ожидаемого эффекта.

Сегодня в сельской местности проживают 38 млн человек – более четверти населения. Хотя с 1990-х годов в пять раз сократилось число больниц, с 2010 г. чуть ли не вдвое выросло число пунктов первичной помощи – до 5 тыс., кое-где заработали мобильные амбулатории. Но самолечению корой дуба часто нет альтернативы: по данным Счётной палаты РФ, к 2016 г. из 130 тыс. сельских населённых пунктов только в 45 тыс. оказывали ту или иную медпомощь.

Согласно исследованию ВШЭ, 89% сельчан, попавших на стационарное лечение, сами оплачивают требуемые для него лекарства, шприцы и перевязочные материалы. Услуги платной медицины потянули всего 0, 9% сельских жителей, зато к самолечению прибегали 68, 4%. От болей в пояснице – горячие камни, лечение крапивницы – крапивой, заговорённая земля – от зубной боли. Новым в этой истории является попытка Минздрава ухватиться за термин «ответственное самолечение», введённый Всемирной организацией здравоохранения в 1983 году.

Правда, ВОЗ имела дело с иной ситуацией. И ассоциации производителей лекарств стали продвигать «ответственное самолечение», чтобы человек не бегал к врачу с головной болью, а самостоятельно выпил аспирин, понимая, каково его фармакологическое действие. В России месседж совсем другой: лечитесь сами и отстаньте с вашими проблемами от государства – оно вам ничего не должно.

Конечно, месседж упакован более-менее пристойно: населению рекомендуют лечиться самостоятельно только в случае лёгких недомоганий вроде экземы или изжоги и не больше 3–7 дней. А при ухудшении состояния немедленно бежать к доктору. Но по факту получается, что бесплатно попасть к врачу очень непросто, а попытка получить консультацию в аптеке часто оборачивается покупкой самого дорого антибиотика. А если больной умеет пользоваться Интернетом, то долго морщит лоб, вспоминая, какие загуглил симптомы, на каком сайте прочитал, что у него сибирская язва, и когда начал принимать «рекомендованные» препараты.

Системный итог самолечения в том, что болезнь часто не диагностируется врачом в начальной стадии. По данным ВОЗ, в общей смертности в России доля предотвратимых смертей – 30–40%. Отсюда и невысокая продолжительность жизни, которую постоянно призывают повышать.

Действия правительства привычно оформились в виде национальных проектов, имеющих целью догнать и перегнать какую-нибудь страну. Например, по продолжительности жизни мы сегодня во второй сотне, а задача стоит увеличить её за пятилетку с 72 до 78 лет и выйти на уровень Польши и Албании – то есть в седьмой десяток. Так вот сегодня средняя продолжительность жизни на селе уже снизилась на два года – до 70 лет.

Ещё в 2015 г. отрицательный естественный прирост наблюдался в Псковской (‑7, 2%), Тульской (-6, 6%), Тверской (-6, 5%), Тамбовской (-6, 3%), Смоленской (-5, 8%), Новгородской (-5, 6%) областях. Всё логично: оставшись без социальной инфраструктуры, молодёжь уезжает в большие города, где рожать долгое время не позволяет необходимость крутиться и зарабатывать. Кроме того, в репродуктивный возраст вступает немногочисленное поколение 1990-х, а дети советского застоя выходят на пенсию. Россия обречена стареть: доля людей за 65 лет сегодня составляет 13, 7%, а по международным стандартам население считается старым, если пожилых более 7%.

Одной рукой разрушая провинциальные больницы и разгоняя врачей, «оптимизаторы» с пафосом открывают в областных центрах вполне современные медицинские центры. И им совершенно сиренево, что в таком центре у приехавшего за 300 км пациента возьмут анализы и скажут зайти послезавтра.Где он будет жить, на какие деньги питаться – никого не волнует. Точно так же никто не подумал, что 60% женщин в провинции воспитывают детей одни и поехать куда-то лечиться позволить себе не могут. Поэтому в России будущего вся надежда на кору дуба, бабу Нюру и хорошую наследственность.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram