Аргументы Недели Общество 13+

Борис Соколов: как мы снимали подписание Акта о капитуляции Германии

, 21:52 [ «Аргументы Недели» ]

Борис Соколов: как мы снимали подписание Акта о капитуляции Германии
Pixabay.com

Сегодня не стало «оператора Победы» Бориса Соколова. В своем последнем интервью, данном «Аргументам Неделi», последний фронтовой кинооператор рассказал о съемках Акта о капитуляции Германии.

- С нашей стороны Акт подписал маршал Жуков, с немецкой – генерал-фельдмаршал Кейтель с ближайшим окружением. Маршала Жукова очень долго не было, почему – никто не докладывал. Помню, как немцев в течение дня приводили в здание казино и выводили обратно. Мы их сняли, потому что по поручению Юлия Райзмана, делавшего документальный фильм о взятии Берлина, прикреплены были к немецкой делегации.

Жуков приехал поздно, почему и подписание происходило после 12 ночи. Пригласил членов немецкой делегации – фельдмаршала Кейтеля, генерал-полковника Штумпфа, адмирала фон Фридебурга. Спросил, ознакомились ли они с материалами Акта капитуляции, согласны ли с обвинением, задавал другие вопросы. Говорил коротко, отрывисто, тоном приказа.

Фельдмаршал Кейтель вел себя высокомерно, если не сказать вызывающе. Пытался приветствовать жезлом прессу, играл с лорнетом. Впечатление было такое, что не его победили, а он победитель. Результатов Второй мировой войны он не признал: казнен через повешение по решению Нюрнбергского процесса.

Снимали Акт капитуляции старейшие операторы, среди которых был Роман Кармен. Я присутствовал в качестве осветителя и занимал пост у осветительных приборов. Стоял далековато от стола, где шло подписание, тем не менее, наблюдал весь процесс. И испытал все те человеческие эмоции, о которых вы спрашивали, в полной мере.

ЛЧ

Происшествия

ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью