Научиться кататься на коньках можно в любом возрасте
№ () от 16 января 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Марина Михайлова ]
Продолжается первый новогодний месяц, праздники уже закончились, а праздничное настроение осталось. В самом разгаре зимние забавы – катание на лыжах, сноуборде, санках и коньках. Но что делать, если очень хочется покорить ледовый каток, но опыта совсем нет? В каком возрасте ещё можно научиться?
Об этом корреспонденту «АН. Сахалин» рассказала тренер по фигурному катанию спортивной школы «Кристалл» Анна Горошко.
Профессиональный инвентарь в помощь
Анна, расскажите, как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью?
Сама я из Хабаровска, там окончила академию физической культуры и спорта и начала свою профессиональную деятельность. С 24 лет я работала помощником тренера. На данный момент мой педагогический стаж составляет более одиннадцати лет. Я тренирую не только детскую группу от трёх до двенадцати лет, но и взрослых людей. К нам приходят сахалинцы не только среднего возраста, но и в пятьдесят лет, чтобы осуществить свою мечту детства – встать на коньки. В Хабаровске мои воспитанники в национальных соревнованиях занимали шестое место, в прошлом году моя воспитанница из Южно-Сахалинска стала седьмой. На Сахалине достаточно молодая школа фигурного катания, всего лишь пять лет, в то время как в Хабаровске тренируют деток уже более шестидесяти лет. Поэтому на данный момент тяжело конкурировать с регионами, но наши малыши на уровне Дальнего Востока уже занимают призовые места и даже побеждают.
В фигурное катание дети приходят в очень молодом возрасте. Сложно ли их обучать?
Фигурное катание – очень молодой вид спорта, с каждым годом к нам приходят дети всё младше и младше. Приводят малышей в три года, в прошлом году к нам даже привели ребёнка в 2,7 лет. Всё же оптимальный возраст для начала занятий по фигурному катанию – три с половиной – четыре года. Бывают случаи, что приходят и в пять лет, а в дальнейшем успешно выступают, занимаются. Это уже зависит от личных данных, таланта и настойчивости.
Если говорить о том, чтобы правильно ставить технику катания с самого начала, имея в виду, что ребёнок и дальше продолжит заниматься спортом, то, естественно, делать это нужно с тренером. Самостоятельно можно научиться только держать баланс на коньках.
Первые занятия с детьми проводятся при помощи родителей, когда они поддерживают деток шарфиками. Малыши, как правило, находятся в защите – в наколенниках, шлемах. Очень важен профессиональный инвентарь, потому что любительские коньки не позволят научиться кататься хорошо и правильно, поэтому нужно не пожалеть с самого начала денег на хорошие коньки, которые будут держать ножку и помогут ребёнку быстрее научиться стоять на коньках.
Чем отличаются профессиональные коньки от любительского инвентаря?
Разница здесь в жёсткости ботинка. В профессиональном коньке он держит ногу, голеностоп так, что ребёнку приходится прикладывать минимальные усилия для того, чтобы держать ногу ровно. В свою очередь, любительские ботинки очень быстро заламываются на уровне голеностопа, и ребёнок не может держать равновесие.
Скользкий для всех
Какие первые шаги к тому, чтобы научиться правильно кататься?
Первые упражнения – это падения. Для того чтобы научиться кататься безопасно, необходимо сначала научиться правильно падать. Чтобы ребёнок не получил никаких травм, на первом занятии мы обучаем его, как правильно падать и вставать. Самое больное место у нас – это коленки. Разумеется, дети падают и довольно часто. Лёд ведь скользкий для всех, а для малышей особенно. Мы ползаем на коленках, всё проходит в игровой форме. Очень сложно держать внимание детей в таком возрасте. Мы просим принести с собой любимые игрушки, и уже с ними выполняем какие-то упражнения. Самые простые – фонарики, когда мы рисуем кружочки ногами, цапля – стоим на одной ножке. После месяца тренировок переходим к змейке, через два месяца учимся ездить спиной вперед, пытаемся шагать. Падаем, встаём, приседаем, сгибаем ножки. Профессиональный ботинок жёсткий, и присесть в нём достаточно тяжело. У деток веса мало, и они не могут продавить ботинки. Поэтому мы учимся приседать, сидеть на ножках, потому что на прямых ногах фигурист кататься не сможет.
После того как мы уже можем обходиться без помощи родителей, идёт изучение элементарных движений по кругу, мы постепенно переходим от двухопорного скольжения на скольжение на одной ноге, выполняем виражи, повороты. Это происходит уже после года обучения. А в самом начале главное – научиться держать равновесие, почувствовать себя уверенно, комфортно на льду, не бояться падений и скорости, научиться тормозить.
Также очень важно с самого раннего возраста привить ребёнку любовь к фигурному катанию. Во дворце спорта «Кристалл», где мы проводим свои занятия, на льду всегда тепло, дети не мёрзнут, везде горят огни, играет музыка. Надо, чтобы они полюбили это, чтобы у них было желание пойти на тренировку.
Параллельно с занятиями на льду у нас проводятся занятия в спортивном зале, где ребята учатся прыгать на скакалке, правильно бегать, мы тренируем физические данные – приседаем, качаем пресс, спину. Всё это лёгкие нагрузки, чтобы утомление было минимальным. Потому что, как только ребёнок начинает уставать, у него сразу появляется отторжение к занятиям. Поэтому мы потихонечку, не сильно нагружая малышей, приучаем их к дисциплине, чтобы они были готовы уже принимать серьёзный материал.
В первый год занятий спортсмен для себя определяется, его ли это вид спорта. Есть детки, для которых сложно даются координационные виды спорта, к которым относится и фигурное катание. Можно довести ребёнка до какого-то уровня, но он не покажет выдающихся результатов, не реализует себя в этой сфере. Но если всётаки родители и дети решают остаться, то они с нами лет на пять минимум, потому что влюбляются в эту деятельность, им нравятся тренировки, соревнования, первые медали.
Важно скольжение
В каком возрасте ребята начинают участвовать в соревнованиях?
Примерно через полтора года занятий – в пять-шесть лет. Здесь у ребёнка уже появляется своя музыка, под которую он делает определённые, простые упражнения, пока ещё без прыжков и сложных элементов.
Первая ступенька – «новичок», где нет специализированных упражнений фигурного катания, это базовые, детские навыки. Следующая норма – «юный фигурист». Здесь уже спортсмен выполняет прыжки, вращения, общепринятые в фигурном катании. На этом этапе дети участвуют уже в городских соревнованиях. Это самые низкие ступени, с этого всё начинается.
Чем отличается правильное катание от любительского?
Дело в том, что правильно поставленное скольжение в дальнейшем станет базой для освоения прыжков, в том числе многооборотных. Умение правильно держать баланс, поставить корпус, таз во многом способствует выполнению сложных элементов фигурного катания, даёт базу для дальнейшего роста.
В каком возрасте можно научиться кататься на коньках?
В любом, но не на профессиональном уровне. Всётаки в профессиональном спорте существуют оправданные возрастные рамки. Чем старше человек, тем сложнее научиться кататься. Это обусловлено инстинктом самосохранения. Дети легче привыкают к чему-то новому. Если человек ведёт активный образ жизни, поддерживает себя в форме, занимается спортом, ходит в зал, то ему легче научиться кататься на коньках. А домохозяйкам, пенсионерам придётся нелегко.
У нас проходят соревнования для взрослых, где они катают свои программы – несложные, но всётаки. При этом к нам приходят люди и за пятьдесят лет, учатся кататься, и у них получается довольно неплохо. Научиться может любой, разница лишь во времени и в профессионализме.
С чего начать людям, которые ни разу не стояли на коньках, но мечтают покорить лёд?
Если есть такая возможность, я бы рекомендовала первое занятие провести с тренером. Понятно, что за одно занятие ничему особенному вас не научат, но базовые элементы покажут. Также я бы посоветовала в первую очередь думать про безопасность. К примеру, многие новички любят развивать большую скорость на открытых коньках, не умея при этом тормозить. Они врезаются в других людей, отсюда образуются и травмы, и нежелание приходить на лед ещё раз. Поэтому главное – это не терять чувство опасности, научиться тормозить. Сначала можно кататься медленно, держаться за бортик или за руку человека, который умеет кататься. Начинать с нуля всегда нелегко, но, если вы уходите с катка без травм, с хорошим, приподнятым настроением, яркими эмоциями и желанием вернуться – значит, вы на правильном пути.
Справка
Записать ребёнка на занятие фигурным катанием в спортивную школу «Кристалл» можно в любое время, приём ведётся круглый год, за исключением июля и августа. Стоимость – 600 рублей одно занятие, либо абонемент на восемь занятий за 4000 рублей. Запись происходит в самой спортшколе, тренер определяется в зависимости от возраста ребёнка.