Аргументы Недели Общество

Не вывез мусор – хрюкни

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Не вывез мусор – хрюкни
Фото Михаила Таранцова

 С началом года в Волгограде начал работу региональный оператор по вывозу мусора. Уже в первую неделю стало понятно, что концессионная компания «Управление отходами - Волгоград» критически не справляется со своими обязанностями. Свалки во многих  дворах города обрастали мусором гораздо быстрее, чем машины его вывозили. Концессионеры оправдались, что проблемы связаны с увеличенным объемом отходов, который принесли новогодние каникулы. Но праздники уже далеко позади, а воз с мусором и ныне на своём месте.

Известно, что «Управление отходами - Волгоград» - это третья голова концессий, вместе с «Концессиями водоснабжения» и «Концессиями теплоснабжения», которым отдали в управление коммуналку Волгограда. Все вместе они завязаны на одну УК «Лидер». Заход на хозяйство каждой из компаний был связан со значительным повышением тарифов. Мусорный регоператор не стал исключением – с января тариф на вывоз отходов утвержден в областном центре в размере 114,92 рубля с проживающих в квартирах и 113,25 рубля в частном доме. Семья из трех человек соответственно должна заплатить около 340 - 350 рублей в месяц, из пяти – уже порядка 570 рублей. Подсчитано, что за 10 лет, на которые заключено концессионное соглашение, «Управление отходами – Волгоград» только при существующих тарифах ( а то, что они будут расти – практически очевидность) и только с домохозяйств города получит более 30 миллиардов рублей. Но есть ещё и организации – юридические лица, которые тоже должны будут отстегивать концессионерам. Как говорил представитель другой известной литературной концессии: «Пилите, они золотые!»

Конечно, коммунальный оператор должен и сам вложиться. Но полученные с населения деньги с лихвой покроют эти траты. К тому же, схемы работы концессий очень сильно смахивают на знаменитые залоговые аукционы 90-х годов, когда собственники компаний получили заводы-пароходы, не потратив копейки собственных денег и ничем не рискуя.

Начало работы обнаружило явную нехватку ресурсов, непрофессионализм и  беспомощность «Управления отходами». Не хватает машин, вывозящих мусор. В достаточном количестве нет и контейнеров. А январская платежка, по которой нужно будет заплатить, уже близка. Конечно, грамотные граждане могут потребовать перерасчет за неоказанную или не вовремя оказанную услугу. Но сколько у нас юридически грамотных граждан, которые смогут это сделать и найдут для этого свободное время? Больше добросовестных пенсионеров, которым обещали с нового года пенсию прибавить. Видимо для того, чтобы они вовремя расплачивались за выросшую коммуналку.

До люстраций, конечно, вряд ли дойдет. Хотя мусор – тема опасная. Вот уже и активисты, проводившие митинг против повышения цен на проезд в городском транспорте, зовут на флешмоб. Если ситуация не изменится, они обещают в эту субботу, 19 января, завалить вход в офис регионального оператора «Управления отходами» мусором, скопившимся на дворовых помойках.

 

 

СА