> Неспокойный 2018-й - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Неспокойный 2018-й

№  () от 9 января 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Приангарье весь минувший год изрядно потряхивало. Большая часть скандальных событий ожидаемо была связана с политической сферой — перемирия в ней не происходит уже несколько лет. Политика оказала влияние и на другие скандалы — в строительстве крупных инфраструктурных объектов, освоении федеральных средств в различных программах. Редакция «АН» предлагает вспомнить, какие события прошлого года вызвали наибольший общественный резонанс.

И снова выборы, снова политика

Неожиданные результаты выборов и политическое противостояние уже много лет подряд являются визитной карточкой Иркутской области. Исключением не стал и 2018 год. Прошедшие выборы в депутаты Законодательного собрания породили сразу несколько тем для горячих обсуждений.

Во-первых, это проигрыш нескольких фигур, которые на старте кампании считались фаворитами в своих округах. В их числе Андрей Лабыгин, Руслан Ким, Владислав Буханов, Александр Дубровин, Геннадий Нестерович, Виталий Шуба.

Во-вторых, это низкие результаты партии «Единая Россия». Рассчитывая заполучить квалифицированное большинство в парламенте, или две трети голосов, партия в итоге смогла провести чуть меньше половины от списочной численности депутатов. Остальные места застолбили за собой кандидаты от партий, считающихся оппозиционными.

В-третьих, несмотря на поражение, «Единая Россия» смогла сохранить за собой все ключевые должности в Законодательном собрании.

Наконец, главным политическим событием стало стремительное возвращение в региональную политику Сергея Сокола, являющегося сейчас председателем областного Заксобрания. При этом новый спикер ведет относительно взвешенную политику и как будто не стремится раздувать огонь политического противостояния, активно наблюдавшегося ранее между ЗС и «коммунистическим» региональным правительством. Впрочем, это не означает, что конфликт сведен на нет. Скорее всего, он оживится с новой силой во время проведения важных муниципальных выборов 2019 года.

И еще о выборах, вернее о сопутствующих им тенденциях. Наблюдатели отмечают, что итоги прошедших выборов в ЗС на некоторых округах стали прямым следствием работы неопытных политтехнологов и консультантов, чьи амбиции и громкая публичная самореклама не соответствовали достигнутому результату. Определенную параллель можно провести с героями нашумевшего в 2018 году российского сериала «Домашний арест». В сериале Семена Слепакова, не показанном на ТВ, но побившем рекорды просмотра в интернете, актриса Светлана Ходченкова играет роль бывшей стриптизерши Илоны, ставшей по воле случая модным политтехнологом.

Экономика как продолжение политики

Политическое противостояние, существующее в Приангарье, неизбежно отражается и на остальных сферах. Любой крупный инфраструктурный или экономический проект, реализуемый действующим региональным правительством, тут же попадает в прицел критики.

Одним из таких проектов можно назвать выполнение федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Программа очень обширна, включает в себя строительство мусорных полигонов, пожарно-химических станций на территории Бурятии и Иркутской области, ликвидацию воздействия отходов закрытых ранее промышленных предприятий. В число таких предприятий попадает и БЦБК, рекультивацией отходов которого в регионе занимаются уже несколько лет (пока безуспешно). Попытки регионального правительства корректно объяснить, что выполнению программы препятствуют многочисленные бюрократические сложности, связанные с федеральным законодательством, порождают только волну популистских заявлений со стороны критиков.

В борьбе за «экологическое наследие» БЦБК политическая составляющая круто приправлена и чисто экономическими мотивами. Яблоком раздора является подписанный региональным правительством с АО «Росгеология» в конце 2017 года многомиллиардный контракт на ликвидацию отходов комбината. Нападки как на правительство, так и на АО «Росгеология», вероятно, организованные структурами, желающими заполучить этот контракт, не прекращались в течение всего года. Последней в 2018 году атакой стала пресс-конференция 25 декабря, на которой известный политик и экс-депутат ЗС Юрий Фалейчик, а ныне председатель правления Иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы» потребовал расторгнуть контракт. Об организации, возглавляемой Фалейчиком, известно немного — она была создана в августе прошлого года, в списке ее учредителей фигурирует ряд общественных деятелей, журналистов и ученых. О том, кто финансирует проект, на сайте организации не сказано. Стоит ожидать, что «Байкальский центр гражданской экспертизы» продолжит привлекать к себе внимание и в 2019 году.

Посадки, митинги, общественные волнения

2018-й запомнился и событиями, которые не повлекли за собой политический резонанс, но стали поводом для резонанса общественного.

К примеру, это касается планируемого строительства нового корпуса туберкулезного диспансера на окраине микрорайона Синюшина гора. В течение года часть местных жителей активно выступала против будущей стройки. Доводы противников укладываются в два основных тезиса. Во-первых, Синюшина гора — особо охраняемая природная территория: в зоне планируемой застройки находится реликтовый лес. Во-вторых, грандиозные масштабы будущего диспансера подразумевают постоянный поток больных туберкулезом в учреждение. В результате риск заразиться от них возрастает именно для жителей микрорайона — как на местных остановках общественного транспорта, так и во дворах. Заверения врачей и специалистов в обратном воспринимаются населением в штыки.

Событием, вышедшим далеко за пределы региона, стал арест депутата Думы Иркутска и предпринимателя Александра Панько. Поводом для ареста стало уголовное дело, возбужденное в результате убийства нескольких членов организованной преступной группы «Ключевские», действовавшей в Забайкалье. Александру Панько предъявлено обвинение в причастности к убийству двух членов этой банды в 1997 году. Срок давности и криминальные подробности этой истории стали богатой пищей для СМИ, соревновавшихся в том, как можно оригинальнее совместить в громких заголовках понятия «бандитское эхо 90-х» и «депутат Думы Иркутска».

Поводом для недовольства населения не только Иркутской области, но и всей России стало повышение пенсионного возраста. Иркутская область на общем фоне отличилась сборами подписей за отмену реформы, а также видео с депутатом Госдумы РФ Андреем Чернышевым. Пока его остальные коллеги помалкивали, Чернышев на встрече с жителями своего округа неловко попытался объяснить, почему он голосовал за пенсионную реформу. Снятый кем-то из его избирателей ролик попал в интернет и явился причиной для критических материалов в СМИ, в том числе и федеральных.

Протестная активность наблюдалась не только в крупных городах региона. В прошлом году в селе Еланцы активисты провели многочисленный митинг противников постановления Правительства РФ №643. В постановлении содержится ряд запретов на определенные виды деятельности в Центральной экологической зоне Байкала. Активисты заявляют, что в результате действия постановления люди, живущие на берегах озера, лишаются традиционных видов промысла — охоты, скотоводства. Кроме того, запрещается строить новое жилье, бурить скважины. «Постановление, направленное на борьбу с ушлыми предпринимателями, строящими на Байкале турбазы, в итоге больнее всего ударило по местному населению», — считают общественники.

Еще одним поводом для тревоги в 2018 году, который, скорее всего, проявит себя уже в 2019-м, стала пресловутая мусорная реформа. Жители Приангарья, как и других регионов, справедливо опасаются, что реформа не позволит избавиться от существующих проблем. Зато станет кормушкой для различных структур, избранных операторами по вывозу отходов. Еще одной темой с продолжением наверняка станут факты рейдерских захватов предприятий Иркутской области, всплывшие под конец года. В числе таких предприятий, на которых работают тысячи жителей, называются «Иркутский Вторчермет», «Рынок Знаменский», ГК «ОМНИ» и другие.

А вот событием, которое, что называется, «не взлетело», хотя и активно раскручивалось, стал бурно обсуждаемый проект регенерации. Речь идет о сносе домов 335 серии или же хрущевок и застройке освободившейся территории современными домами. Пока не понятно, на чьи средства можно реализовать такой проект и сколько вообще денег потребуется. Также туманными остаются перспективы всесторонней защиты интересов переселяемых жителей при вполне прозрачном интересе к теме местных строительных компаний.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте