Подводя черту под 2018 годом, редакция АН решила в январе составить подборку героев и антигероев нашего времени, которых не могла не заметить Бурятия. Кто и чем прославился?
Цыденов здесь, Цыденов там
Главным героем года в Бурятии можно с полной уверенностью считать уже и без того прозванного «супергероем» главу республики Алексея Цыденова. В течение года он следил за ситуацией на банкротящемся предприятии «Улан-Удэстальмост», активно ездил по районам и разбирался с их проблемами на местах, поручал выяснить ситуацию с дольщиками и ремонтом дорог, в конце года открыл с воодушевленной речью строившуюся несколько лет взлетно-посадочную полосу в улан-удэнском аэропорту, стал наставником федерального проекта «Лидеры России». Однако «разруливать» главе республики приходилось разные по сложности вопросы.
Уж такова, видимо, специфика нашей страны, что в случае проблем люди, как к последней надежде, обращаются к «самому главному». Обычно пишут письма Путину. А вот в Бурятии главу Бурятии Алексея Цыденова, активного интернет-пользователя, люди часто отмечают в своих постах на сложные темы. И он реагирует. Так, в конце года ему пришлось разбираться с местечковой, по сути своей, проблемой, вылившейся из ряда неправильных решений местной мэрии. Прямо под окнами его рабочего кабинета, на главной площади города, посреди бесплатного ледового городка появилась вдруг платная горка. В народе ее тут же прозвали «горкой для богатых» и очень обиделись такому разделению по финансовому признаку на фоне ожидающихся новогодних праздников. Бизнесмены, взявшие в аренду кусок площади, наверняка не ожидали такого поворота событий — пару прошлых лет эта их «Хрустальная сказка» работала на отдаленных площадках, там они благополучно брали за нее с людей деньги и никто не возмущался. А здесь ситуация очень быстро вышла не то что на республиканский, а уже и на федеральный уровень. Невозможность настаивавшей на своей правоте мэрии урегулировать конфликт своими силами привела к тому, что Цыденов лично поручил разобраться в ситуации, выкупить у бизнесменов злополучную горку, чтобы не портить людям праздник и не создавать лишний раз социальной напряженности. Заодно поручил и проверить конструкцию на безопасность.
Параллельно обращения в прокуратуру поступили от общественных деятелей, так что вся эта ситуация вышла крутым боком местным властям. Прокуратура, покопавшись в вопросе, выяснила, что горку построили незаконно, минстрой сильно засомневался в ее качестве, но в итоге всю конструкцию выкупили у бизнесменов и сделали бесплатной для всех желающих. Неизвестно при этом, были ли какие-либо беседы у главы государства и руководителя города, но по крайней мере на своей правоте мэрия настаивать перестала.
Повелители почтовых дронов
«Героями» в кавычках стали в Бурятии организаторы запуска первого в России почтового дрона, компания «Рудрон/Экспедитор 3М» и ее директор Андрей Нестеренко. Бурятия была выбрана тестовой площадкой по итогам рабочей встречи Алексея Цыденова и генерального директора Почты России Николая Подгузова, которая состоялась во время инвестиционного форума в Сочи. Это должен был быть первый рейс по доставке почтового груза с помощью БПЛА в истории Почты России. Местом старта рейса была выбрана площадка отделения почтовой связи в 105 микрорайоне Улан-Удэ. Почтовый груз должны были доставить на беспилотнике в расположенное в паре десятков километров село Тарбагатай пригородного Тарбагатайского района. Однако беспилотник российского производства «Рудрон/Экспедитор 3М» с задачей не справился и в первые секунды после старта разбился вдребезги о стену соседнего дома. Напугав при этом шедшую возле дома бабушку. По словам Нестеренко, произошло нештатное отключение электронного оборудования, но исправить ситуацию он уже был не в силах.
Эпичное видео очень быстро стало вирусным, его посмотрели не только в России, но и странах ближнего и дальнего зарубежья. Иван Ургант обыграл ситуацию в своем шоу, блогосфера породила массу ироничных мемов по типу «Дрон здорового человека — дрон Почты России» и вообще, надо сказать, над ситуацией не посмеялся в те дни только ленивый. Многие люди так впервые вообще узнали о существовании Бурятии, так что в каком-то смысле неудачный запуск тоже пошел на пользу. Позднее, кстати, состоялся повторный запуск дрона — он вполне успешно доставил в пункт назначения фотографию Урганта. Однако об этом запуске уже мало кто знает.
Спасатели изюбря
Запомнился в этом году своим поступком глава Баргузинского района Бурятии Алексей Балуев. Мужчина спас изюбря, попавшего в ледовый плен. Животное провалилось в реку и не смогло само выбраться по льду, крошившемуся под его копытами. Местные жители совместно с МЧС организовали целую спасательную операцию, возглавил которую Балуев. Чтобы достать крупного зверя из реки, распилили электропилой лед и к рогам изюбря привязали плотную веревку, за которую вытащили его на берег. Попав на сушу, животное почти не двигалось. Чтобы помочь ему прийти в себя, спасатели руками разминали его конечности, развели рядом костер и на джипе местной администрации отвезли в ближайший населенный пункт, где передали ветеринарам. Животное пошло на поправку и затем было отпущено в лес.
Хирург-волшебник
Еще одним героем года, без каких-либо кавычек и с большой буквы, по нашей версии, можно назвать Булата Дугарова, хирурга Республиканской клинической больницы имени Семашко. Этой осенью он, как сказочный доктор Айболит, пришил ребенку руку. В прямом смысле этого слова. ЧП произошло 19 сентября в Иволгинском районе, когда подросток вместе с семьей копал картошку на поле. В уборке урожая семье помогал трактор с прицепленной сзади механической картофелекопалкой. В какой-то момент одежда мальчика попала в копалку, и его затянуло на острые ножи, которые срезали левую руку под основание, да еще и обе руки сломались в предплечьях. Медицина катастроф привезла подростка в столицу региона в сознании, но в состоянии тяжелого шока. Туда же срочно вызвали Булата Дугарова.
Как рассказал потом хирург, с момента ЧП и до начала операции прошло 4-5 часов, что укладывается в срок до 6 часов, когда есть все шансы пришить конечность без сильных осложнений в будущем. Вместе с целой бригадой детских травматологов и нейрохирургов Дугаров несколько часов находился в операционной. Травматологи соединили и зафиксировали кости плеча. Ножами картофелекопалки срезало мышцы и кожу руки под основания, но от плеча остался небольшой кусок кости длиной 6 сантиметров. Булат Дугаров сначала соединил плечевую артерию, при этом недостающие 5 сантиметров пришлось нарастить кусочком вены, взятой с правой ноги. После соединения артерии кровь пошла по руке! И тут стало видно, какие вены можно соединить. Далее приступили к работе нейрохирурги, которые пять часов сшивали поврежденные нервы в борьбе за то, чтобы восстановить руку ребенку. У этой истории оказался хороший конец: после операции подросток более 2 недель находился в реанимации, со временем, когда состояние стабилизировалось, мальчик был переведен в общую палату детского травматологического отделения.
Малыш Дамир и неравнодушные благотворители
Самым настоящим и самым маленьким героем года, опять же по нашей версии, стал малыш Дамир. Мальчик родился 17 декабря 2018 года в одном из сел Бурятии и почти сразу после рождения получил диагноз «заворот кишок». Ребенка срочно прооперировали в Корее, но клиника выставила семье огромный счет. «Цена жизни моего сына неподъемна для меня, — написала на своей странице в сетях мама мальчика. — Такие деньги и за такой короткий срок мне одной не собрать». Она обратилась за помощью к землякам, ведь за короткое время нужно было собрать 613 тысяч рублей — для семьи из далекого села сумма просто фантастическая. То, что произошло вслед за этим, иначе, как новогодним чудом, очень сложно назвать. Несмотря на то, что клич был брошен в новогодние праздники, когда люди сидели дома, крошили салаты, открывали шампанское, семья Дамира не осталась без помощи. Вся сумма была собрана и перечислена корейской клинике всего лишь за три дня.
Теперь Дамира, который еще отходит от операции, ожидает реабилитационный период, но его мама счастлива, что самое страшное позади. И уж точно здесь самым настоящим героем может назвать себя каждый, кто принял участие в спасении ребенка. Хотя, конечно, хочется, чтобы подобных этому поводов для подвигов в новом году было как можно меньше.