Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 1 (645) от 10.01.19 13+

Самбист – значит, патриот!

, 20:10

В Советском Союзе большое внимание уделяли вопросу идеологического и патриотического воспитания. И если раньше роль учителя на себя брало государство, то после развала СССР в 90-е годы этим занимались только энтузиасты да родители. Понимание того, насколько это было важно, пришло несколько позже. И тут все стали задаваться вопросом: а как же нам воспитать патриота? О том, как это сделать, «АН» пообщались с Владимиром ГОРШУКОВЫМ, вице-президентом Всероссийской федерации самбо (ВФС), который более 8 лет возглавлял специальные подразделения МВД России, руководителем комиссии по патриотическому воспитанию ВФС, генерал-лейтенантом полиции.

– ВЛАДИМИР Валентинович, в чём миссия ВФС в плане патриотического воспитания и какие принципы вы закладываете в понятие «патриотизм»?

– ВФС на самом деле является пионером в деле патриотического воспитания. Я не знаю, есть ли ещё в каких-либо спортивных федерациях такое направление работы, как патриотическое воспитание. А в самбо, думаю, это связано с тем, что это национальный вид спорта, который родился в нашей стране и который был создан настоящими патриотами России. Они всё делали, чтобы сначала вооружить таким специфическим видом вооружения наши специальные подразделения, а потом уже и гражданское население. Важно, что эта борьба не вырабатывает агрессию у человека, а направлена на то, чтобы защищать. Причём речь идёт не только о государстве, но и о семье, друзьях, пожилых людях.

И вот этот нюанс мы объясняем молодому человеку, который только пришёл в секцию. Мы говорим, что отныне ты должен понимать, что становишься особым человеком – ты защитник в полном смысле этого слова. И та физическая сила и специфические приёмы, которыми мы тебя вооружаем, они нужны не для того, чтобы ты нападал, а чтобы появился человек, который бы мог встать на защиту всего самого правильного, доброго, хорошего и вечного.

– Патриотизм заложен в философию самбо изначально?

– Именно. Есть даже примеры того, как отцы-основатели самбо проводили перед тренировкой небольшой опрос среди учеников на чисто бытовую тему из серии – поднимите руки, кто сегодня помыл посуду, кто убрал за собой кровать, сделал зарядку. Простые вещи, но поначалу не все ребята поднимали руки. Но спустя уже пару недель таких, кто игнорировал домашние обязанности, почти не оставалось. И вот через такие элементарные вещи и начинается воспитание мужчины и защитника Родины.

– Сегодня в стране нет государственной идеологии, и по Конституции она вообще запрещена. Создаёт ли это какие-то трудности, когда нет сформулированного вектора?

– Мы не стали ждать формулировок в рамках каких-то законодательных актов, а пошли от простого, с самых банальных вещей, которым учили когда-то в СССР с младых ногтей, когда спрашивали – какое доброе дело ты сегодня сделал. Условно, перевёл ли бабушку через дорогу? Да, сегодня это кажется примитивно. Но это великие вещи, которые у молодого человека откладываются на всю жизнь. Это тот базис, из которого и можно воспитать гражданина и патриота. И не нужно ждать какой-то официальной идеологии. Разве нужен законодательный акт, чтобы воспитывать уважение к старшему поколению?

Понятие «патриотическое воспитание» очень широкое. Оно состоит из сегментов, которыми мы сами наполняем это понятие.

Большой вопрос, а нужно ли, чтобы кто-то законодательно сформулировал, что такое патриотическое воспитание? Ведь таким образом нам установят рамки, а молодёжь всегда сопротивляется ограничениям и каким-то официальным установкам.

Мы же даём возможность самому представить, как найти своё место в жизни. Мы говорим молодому парню – ты, даже будучи мальчишкой, уже являешься в семье тем стержнем, который может показывать пример своей дисциплиной и ответственностью и быть опорой. И вот у него начинает воспитываться внутреннее состояние, когда он самостоятельно утром встал, сделал зарядку, надел ранее им же поглаженную форму, пришёл на занятия где правильно ведёт себя на уроках. Вот с этих вещей и начинается воспитание гражданина. И нам это удаётся.

– А как удалось выстроить этот процесс – это же не в методичках написано, мол, спрашивать то-то и то-то?

– Мы в течение последних полутора лет объездили всю Россию, проводили семинары с тренерами, с местными чиновниками, ответственными за спорт, с региональными организациями федерации самбо и непосредственно с детьми. И через такие встречи мы пытаемся, всё это донести простыми словами. Без каких-то твёрдых формулировок. И нужно сказать, отслеживая обратную связь, мы видим результат.

Пока речь не идёт о том, чтобы писать какие-то методички, – мы больше действуем по принципу «делай как я».

В своё время я служил в спецназе ГРУ, где есть кодекс чести разведчика спецназа. Мы все знаем фразу «Сам погибай, а товарища выручай», и в этом кодексе есть её продолжение – а лучше выполняй боевую задачу, спасай своего товарища и при этом оставайся живым. Этот принцип я взял на вооружение, когда разговариваю с молодёжью – делай так, чтобы товарищ рядом с тобой был живой и здоровый, делай так чтобы задача хоть жизненная, хоть боевая выполнялась и ты при этом оставался здоровым.

– Когда начался этот процесс?

– Мы занимаемся темой патриотического воспитания достаточно давно, но вот именно комиссию создали полтора года назад, и за всё это время, когда мы начали вести свою, что называется, деятельность целенаправленно, количество человек, которые стали заниматься самбо, увеличилось более чем на 40 тысяч. Это происходит потому, что люди видят, что школа самбо даёт человеку возможности в жизни и закладывает тот внутренний стержень, который позволяет вырасти до самых высот. Многие находят себя в военной службе, кто-то становится профессиональным спортсменом, иные вырабатывают в себе качества, которые помогают в любой профессиональной деятельности. Владимир Владимирович Путин вообще президентом стал. А уже через 10 лет у нынешних мальчишек и девчонок будет возможность оказаться первыми в истории членами олимпийской сборной России по самбо! И мы им об этом говорим, что всё в их руках.

Два моих внука занимаются в Самбо‑70 – третий бы тоже занимался, но пока ещё слишком маленький – и постигают эту науку, и я вижу, как они на глазах меняются и становятся более дисциплинированными и самостоятельными. И такие изменения видят многие. Отрадно, когда приезжаешь в некоторые регионы во второй-третий раз, а родители подходят и благодарят за то, что ребёнок за год изменился в лучшую сторону, стали лучше оценки и т.д. Что может быть лучшим итогом работы?

– Есть ли проблемы, с которыми приходилось сталкиваться? Может быть, непонимание?

– Непонимания не было. А вот скепсис встречали довольно часто. Не все были готовы сразу поверить в нашу идею. Казалось бы, что такое патриотическое воспитание в рамках какой-то федерации? Но сейчас я могу твёрдо сказать, что скепсиса у людей не осталось. Больше того, многие спортивные функционеры тоже задумались о том, что необходимо заниматься патриотическим воспитанием в рамках уже своих федераций. И если это потребуется – мы, как пионеры в этом деле, готовы поделиться с ними своими мыслями, как эту работу организовать.

– Сегодня самбо занимается каждый школьник. Нет опасений, что из-за массовости будет размываться философия самбо? Как это в итоге произошло со многими восточными единоборствами.

– Опасений нет. Есть физические законы, которые банально не дадут вырасти самбо до таких масштабов, чтобы мы уже не могли сохранять те ценности, которые несёт в себе этот вид спорта. Самбо сегодня занимаются более 400 тысяч человек, возможно, прибавится ещё 20 тысяч, но есть же и другие виды спорта, которые интересны молодёжи. Мы свои ценности пропагандируем, боремся за них, и думаю, всё будет хорошо. Ведь, закладывая эти общечеловеческие понятия, мы буквально готовим себе достойную смену, которая не допустит разрушения этой философии самбо. И это видно как у спортсменов, которые уже закончили свои выступления, так и у детишек. Я посещаю множество турниров по самбо, на которых собираются по 150–200 ребят 9–10 лет. Я хожу на них не только как член ВФС, но и как дедушка, и мне отрадно видеть, насколько эти дети, юные самбисты, правильные. Они точно не пойдут в кальянную, не начнут пить, курить и т.д. У них уже есть чёткие ориентиры в жизни, и их тяжело заманить на скользкую дорожку.

– В завершение, какое, на ваш взгляд, главное качество самбиста?

– Быть настоящим человеком!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram