В России совершается меньше всех в мире побегов из мест заключения. Научно-исследовательский институт ФСИН РФ (есть и такой) отмечает, что в 2017 г. зафиксировано всего пять побегов из колоний и СИЗО, в то время как в США – 1, 6 тысячи. Во Франции насчитали 69 таких случаев, и даже в Норвегии, где менее 4 тыс. заключённых, 11 зэков бежали. Сами же эксперты признают, что эти данные говорят об уровне охраны в России, но не о безопасности в тюрьмах.
Русский Шоушенк
Начальник отдела в управлении охраны и конвоирования ФСИН Артём Шубников рассказал журналистам, что из 22 попыток побегов в нынешнем году удались только две. Ведомство связывает это с модернизацией охранных систем в местах заключения: например, видеонаблюдение внедряют с 2005 года, а в последнее время сотрудники обеспечены носимыми видеорегистраторами. По чужим документам тоже не выйти: биометрические системы идентификации личности считывают отпечатки пальцев, параметры лица и сетчатку глаза. В 2013 г. уроженец Узбекистана Фарух Тошматов вышел из московского изолятора «Красная Пресня» вместо земляка-сокамерника. Старый трюк стал одним из поводов для миллиардных вложений в систему безопасности ФСИН.
Не менее древняя уловка сработала в 2012 г. в Вологодской области, где чалился Алексей Шестаков, осуждённый за тройное убийство. Во время прогулки над зоной в Шексне завис вертолёт, из которого выбросили альпинистский трос, за который тут же схватился Шестаков. Всё произошло настолько быстро, что никто из сотрудников ИК не успел ему помешать. Расследование показало, что арестант прямо из колонии по мобильному телефону зафрахтовал вертолёт Ми-2 у компании «Вологодские авиалинии». Только вместо него на борт поднялись вооружённый корефан Шестакова и 35-летняя женщина, с которой он познакомился по переписке и постоянно перезванивался с шести различных номеров. О любви разговоров не было: подруга тоже в прошлом «сиженная», Шестаков обещал помощникам по миллиону рублей! Пилоту пришлось лететь, куда скажут, но хеппи-энда всё равно не получилось: на второй день Шестакова поймали, и он всех сдал.
В мае 2013 г. из «Матросской тишины» сбежал Олег Топалов, обвиняемый в двойном заказном убийстве. Вы не поверите: несмотря на все видеокамеры, он проделал дырку в потолке столовой ложкой, через отверстие выбрался на крышу режимного корпуса, а уже оттуда перелез через ограду. Похожим образом в 1995 г. из «Тишины» дал ходу курганский бандит Александр Солоник, которого СМИ раскручивали как суперкиллера Сашу Македонского. Правда, ради побега Солоника в охрану тюрьмы внедрили сообщника, а Топалов бежал «на рывок». На следующий день его взяли в Измайловском парке: беглецу было некуда идти, а при побеге он сильно повредил ногу.
Вообще подкоп – самый распространённый способ покинуть тюрьму досрочно. На рекорд мог бы претендовать побег, совершённый ещё в советские времена из харьковской зоны. Два особо опасных рецидивиста прорыли с территории колонии подземный ход длиной 600 метров! Хотя считается, что лаз даже в 70 метров опасен для жизни беглецов: в нём можно задохнуться из-за нехватки кислорода.
16 метров под землёй прошли рецидивисты Сычёв и Козлов, сбежавшие из расположенной в центре Уфы ИТК-10. Причём это был первый удачный побег за всю столетнюю историю этой колонии. Подкоп делали в течение месяца из цеха промзоны на ближайшую улицу. От «лишнего» грунта избавлялись, сваливая его в цеховые мусорные контейнеры и прикрывая его сверху производственным хламом. Из казанского ИТК-18 строгого режима совершил побег заключённый Василий Гамов. Сидеть ему оставалось всего полгода, но, обнаружив в одном из складов заброшенный пожарный выход, зэк решил освободиться пораньше. При помощи куска рельса, дырявого ведра и алюминиевой миски он продолбил вглубь около трёх метров. Через две недели, чтобы ускорить процесс, он привлёк к проекту девять заключённых с общим отсидочным стажем в 120 лет. Всей братвой они прорыли ещё 12 метров и ночью ушли на волю. Правда, всех их отловили по горячим следам и добавили по «пятилетке».
Подкоп позволяет сбежать одновременно десяткам человек – такое неоднократно бывало в гулаговские времена. Однажды побег совершили семеро заключённых колонии строгого режима в Соликамске. Рассказывают, генерал, возглавлявший комиссию по расследованию, осмотрел лаз и хмуро заметил начальнику зоны: «Благодари судьбу, что у тебя все не сбежали». Из зоны строгого режима в Нефтекумске (Ставрополье) пятеро осуждённых ударились в бега, прорыв под землёй ход в тридцать два метра. Начали в бане. Вход проложили через душевую, пробив в бетонном полу отверстие. Днём оно маскировалось резиновым ковриком и ванной, наполненной раствором хлорной извести. Рыли только ночами в течение двух месяцев. Вынутую землю прятали в нишу цокольной части, высота которой была не менее полутора метров.
А в одной из красноярских зон дежурная смена обходила территорию колонии, как вдруг один из вертухаев исчез из поля зрения сослуживцев. Там, где земля поглотила контролёра, смена увидела незабываемую композицию: на глубине чуть более метра их коллега сидел верхом на зэке, который сплёвывал попавшую в рот землю. Как показало расследование, подкоп рыли уже несколько дней, но глубину тоннеля рассчитали с ошибками, из-за чего верхний слой земли оказался предательски тонким.
Своя игра
В гулаговские времена любой гипотетический шанс убежать использовался обречёнными на смерть людьми. На глухом участке железной дороги арестанты всем миром бросались от одной стенки вагона к другой. Их маневр повторяли во втором вагоне, в третьем. В итоге от качки состав переворачивался, большая часть заключённых при этом гибла, а у выживших были невысокие шансы спастись от погони без запасов. Тогда почти ежедневно доведённые до отчаяния зэки бежали просто «на рывок» – бросившись в сторону свободы в надежде, что охрана промахнётся. Но промахивались нечасто.
В истории побегов встречаются примеры человеческого героизма. Польский военнопленный бежал из-под Магадана и, преодолев около десяти тысяч километров по тайге, тундре и пустыне, по поддельным документам прорвался в Иран. А во время строительства Московского госуниверситета в начале пятидесятых зэк, бывший военный лётчик, работал на верхних этажах штукатуром. В один ветреный день он подтащил к оконному проёму огромный лист фанеры, лёг на него грудью, вставил руки и ноги в прорубленные топором отверстия и спланировал вниз. На восходящих потоках воздуха он улетел аж за 30 километров от Москвы. Лист фанеры впоследствии нашли, а самого беглеца – нет. На одной из уральских зон простой советский дровосек, приговорённый к длительному сроку, приделал к бензопиле крылья и винт, перелетев на этой конструкции на сто метров за проволочные заграждения. Правда, далеко от зоны он не ушёл, а его полёт по сей день обрастает совершенно нереальными легендами.
В Тюменской области трое зэков воспользовались для побега линией высоковольтных передач, проходящей над зоной. Снежной ночью они перекинули через провода нехитрое приспособление – две деревянные ручки, соединённые толстой проволокой, и прокатились по проводам далеко за охраняемую территорию.
В зоне под Пермью, выходя из жилой зоны в рабочую, уголовник атлетического телосложения вынес в заплечном мешке другого зэка – коротышку. После окончания работ верзила спрятался в сарае с готовой продукцией, а его приятель вернулся в зону. У охраны сошёлся счёт: сколько заключённых вышло – столько и вернулось. На ночь с промзоны сняли охрану, и здоровяк благополучно похилял к лесу.
Убежать бывает несложно, если подвернётся подходящая ситуация. Например, один автоугонщик, осуждённый Октябрьским райсудом Петербурга на шесть лет лишения свободы, выслушал приговор и спокойно ушёл на улицу. Оказалось, судья забыла вызвать за ним конвой. В 2001 г. пятеро заключённых вылезли из автозака во время технической остановки в пятистах метрах от «Матросской тишины» и разбрелись кто куда. А под Ставрополем следователь Шпаковского РОВД Коротков и конвоир Афонин этапировали особо опасного рецидивиста Уварова. Вместо того чтобы держать уголовника в кандалах и с кляпом во рту, они выехали втроём на природу и напились водки. Проснулись: трубы горят, опохмелиться нечем, а Уваров сделал ноги. Он до сих пор где-то бегает, а Коротков и Афонин сидят в тюрьме вместо него. Как справедливо заметил классик, если охранник может забыть, что он кого-то стережёт, то узник всегда помнит, что его охраняют.
Но у побега, как у всякого рискованного предприятия, бывает и печальная сторона. Был случай, когда тело одного из беглецов нашли внутри колеса карьерного грузовика БелАЗ, из которого несчастный не смог выбраться. А однажды на лесоповале в стволе векового дерева зэки выдолбили огромное дупло, в котором спрятали своего товарища. К несчастью, именно это дерево перед отправкой решили распилить надвое дисковой пилой. Но он хотя бы попытался. Как писал Чехов, посетив дальневосточные остроги, заключённый не может не хотеть убежать и, самое главное, – не должен.