//Общество 13+

«Творить чудо» веселее вместе!

№ 50 (643) от 20.12.2018 [ «Аргументы Недели Волгоград», ]

«Творить чудо» веселее вместе!

Стремительно приближается Новый год. Время радости, подарков и чудес. И чтобы праздник случился у тех, кто его особенно ждет, в одном из торгово-развлекательных комплексов Волгограда устроили благотворительную ярмарку, на которой посетители могли купить душевные подарки, сделанные своими руками. Ярмарка – важный этап VIII благотворительного новогоднего марафона компании РУСАЛ «Верим в чудо, творим чудо».

Вот уже восьмой год Центр социальных программ РУСАЛа проводит во всех городах своего присутствия благотворительный новогодний марафон. В этом году за сертификат на сумму 150 тысяч рублей борются 10 команд из волонтёров различных коммерческих, образовательных и социальных учреждений города и просто неравнодушных граждан. А всего в марафоне РУСАЛа принимает участие около 100 команд. Выигранные деньги пойдут исключительно на благотворительные цели. Команды-победители направляют их своим подшефным организациям – детским домам, приютам, центрам реабилитации инвалидов. Марафон состоит из нескольких этапов и продлится полтора месяца.

Благотворительная ярмарка – один из таких этапов, причём очень яркий, добрый и по-настоящему праздничный. В атриуме торгового центра расположились импровизированные лотки, на которых каждая из 10 команд-участниц разложила предлагаемые покупателям товары. Преобладал различный хенд-мейд: самодельные игрушки – вязаные и деревянные, сердечки, ангелочки, шары желаний, венки, искусственные цветы, подушки, снеговики и, конечно, символы наступающего года – розовые хрюшки. Рядом работали мастер-классы по созданию куклы-оберега и по нанесению аква-грима. Кроме того, гостям мероприятия открыла двери лавка сладостей от партнера  марафона - компании «Волга-Виво».

Гостей и участников ярмарки развлекали юные артисты. Например, игрой на музыкальных инструментах отличились учащиеся детской школы искусств №5. Много было и выступлений детских танцевальных коллективов. Безусловно, это внесло свой вклад в создание праздничной атмосферы. Пришедший на ярмарку генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода, депутат Волгоградской городской думы Юрий Валентинович Моисеев отметил, что «испытал особое чувство – чувство гордости за нашу умелую и отзывчивую молодёжь. Не сомневаюсь, что эти поделки украсят новогодние праздники во многих семьях. И очень важно, что благодаря ярмарке мы сможем оказать помощь тем, кто в ней очень нуждается. И они в этот праздник не будут чувствовать себя одинокими».

Кстати, все вырученные от продажи игрушек деньги пойдут детям – Александре и Георгию Алтыновым. Вся их жизнь – это борьба с болью. Из-за целого букета болезней – ДЦП, эпилепсии и других недугов – они не могут самостоятельно садиться и тем более ходить. Поэтому средства пойдут на приобретение специализированного кресла-стула, крайне необходимого этой семье.

Так что хотя формально между командами проводится соревнование, но соперниками себя никто не чувствует – все понимают, что делают одно, очень важное дело. Андрей Басалаев из команды «Чудеса» (команда образована на базе учреждения дополнительного образования «Страна чудес») рассказал: «В новогоднем благотворительном марафоне РУСАЛа мы принимаем участие уже второй год. В прошлом году заняли второе место, получили сертификат на 80 тысяч рублей и отдали эти деньги нашим подшефным – воспитанникам Камышинского детского дома – для покупки игрушек. В этом году у команды «Чудеса» та же цель – помочь нашей подшефной организации. Ведь все члены нашей команды убеждены, что это по-настоящему доброе и нужное дело. На ярмарке, как и в прошлом году, мы представили игрушки, сделанные руками детей нашего учреждения. Как только объявили об участии команды в марафоне, каждый хотел внести свой вклад в общее дело. По сравнению с прошлым годом количество вовлечённых людей увеличилось. Мы постоянно ездим в детский дом, проводим там различные мероприятия, устраиваем праздники. Надеемся на победу в марафоне РУСАЛа, который поможет нам вывести нашу благотворительную деятельность на новый уровень».

Цифры

В рамках новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!» волонтеры оказали помощь подшефным учреждениям на сумму более 250 тыс рублей.

Команды оказали помощь своим социальным учреждениям:
Работники Волгоградского алюминиевого завода собрали для детей, находящихся на лечении в детском отделении противотуберкулезного диспансера подарки-игрушки, средства личной гигиены, бытовые принадлежности, новогодние гирлянды и елочные украшения на сумму более 27000 рублей. Для детей школы-интерната № 3 купили сладкие подарки на сумму 13000 рублей
Команда "Просто волонтеры" сотрудников МТС оказали помощь пациентам Волгоградского областного клинического хосписа, приобрели сладкие подарки на сумму 17000 рублей.
Команда "Союз ММА", в которую входят руководители предприятий, рестораторы, спортсмены, студенты-волонтеры подарили воспитанникам школы- интерната Краснооктябрьского района мультимедиапроектор, для одного из воспитанников с ДЦП - беговую дорожку на общую сумму 47 000 рублей. ООО ""Волга-Дон-Сервис+" в лице директора Гадышевой Марины Юрьевны подарили детям 38 подарков от Деда Мороза на сумму более 150 000 рублей.