Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 50 (643) от 20.12.2018 13+

Круглый год на переднем крае

, 21:31

2018 год в России был Годом добровольца. И хотя добровольческое движение в стране существовало до этого и продолжится после, именно 2018‑й принёс много нового и важного в жизнь волонтёров. «Аргументы недели» несколько лет рассказывают о волонтёрских инициативах и проводят собственную благотворительную премию «Сможем вместе!». В этом материале мы подвели итоги Года добровольца, проследили, как развились проекты наших лауреатов и не только.

ПЕРВОЕ знаковое событие Года добровольца – выход нового закона о волонтёрстве. Его ждали все, кто так или иначе причастен к благотворительной и волонтёрской деятельности. Над законом работали шесть лет, и в 2018-м он наконец появился. Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» устранил путаницу в понятиях: волонтёр и доброволец теперь юридически одно и то же. Был определён статус добровольческих организаций, уточнены полномочия органов власти в отношении волонтёров и содержание договора с добровольцами. Документ чётко определил, на какие материальные ценности и поддержку последние могут рассчитывать. Теперь государственные органы и органы местного самоуправления получили законное право сотрудничать с добровольцами, привлекать их для решения своих задач и поддерживать ресурсно.

В России сейчас действуют 50 ресурсных центров, ещё 10 готовятся к открытию. Здесь волонтёры и благотворительные организации ищут друг друга. Люди, готовые помогать, находят интересные для себя проекты. А благотворительные фонды привлекают новых единомышленников к своей работе. Кроме того, некоммерческие организации обращаются в ресурсные центры за помощью в поиске помещения, за финансовыми и юридическими консультациями.

Волонтёры получили и единый интернет-портал – добровольцыроссии.рф. На нём зарегистрировано почти полмиллиона человек. На сайте можно найти волонтёров на свой проект или примкнуть к уже существующему, пройти онлайн-обучение основам добровольчества и даже курсы английского для международных волонтёрских миссий.

Ключевые мероприятия, на которых россияне проявили себя в 2018 году, – это памятные акции ко Дню Победы, в том числе знаменитый «Бессмертный полк». И конечно, чемпионат мира по футболу. В организации событий 9 Мая участвовали 160 тысяч добровольцев, а в проведении ЧМ – 35 тысяч. Причём конкурс на волонтёра главного футбольного события года был как в хороший вуз – 11 человек на место. Энтузиасты работали бесплатно: помогали болельщикам на стадионах, встречали гостей в аэропортах и на вокзалах, рассказывали о достопримечательностях городов и подсказывали маршрут. Также в этом году волонтёров впервые привлекли к организации важных государственных событий – инаугурации президента, «Прямой линии» и Посланию Президента Федеральному собранию.

Венцом Года добровольца стала премия «Доброволец России – 2018». В начале декабря в ледовом дворце московского Парка легенд наградили лучшие инициативы. Заявок на участие в этом году было в десять раз больше, чем в предыдущем, – 15 тысяч. Президент России В.В. Путин лично вручил награду Антону Коротченко – автору проекта «Здоровое село». Молодой парень, студент медицинского института, объединил своих товарищей по учёбе, преподавателей и друзей в единую команду. Уже полтора года они выезжают в малые города и отдалённые сёла Смоленской, Брянской, Калужской областей и проводят медосмотры и консультации. Как рассказал сам Антон, идея проекта возникла «из жизни». Он приезжал в деревню к бабушке и, будучи студентом-медиком, сталкивался с огромным количеством вопросов от жителей деревни. Люди обращались к нему с проблемами со здоровьем, так как в районе даже не было фельдшера. Это и натолкнуло на создание «Здорового села», сделавшего его лучшим волонтёром года. Благодаря инициативе Антона медицинские консультации уже получили 6, 5 тыс. человек. Почти 3 тыс. жителей прошли осмотр у профильных специалистов.

Похожий проект – «Врачи-волонтёры против рака» – в 2017 году получил награду от «Аргументов недели» на премии «Сможем вместе!». Мы уже рассказывали читателям, что доктора из Иркутской области в свободное от работы время устраивают медосмотры в сёлах и деревнях Ангарского городского округа. У местных жителей берут анализы на онкомаркеры, делают УЗИ и другие исследования. За последний год проект расширился, врачи стали выезжать в другие районы Иркутской области, а количество обследованных пациентов превысило 6 тысяч. И всё это люди, которые живут в отдалённых районах, за многие километры от ближайших больниц. Доктора выявили у 55 из них онкологические заболевания. А своевременное начало лечения – необходимое условие для выздоровления. Мы и дальше будем следить за развитием этого проекта и рассказывать вам о его результатах.

Продолжает свою инициативу и лауреат премии «Сможем вместе!» Эдуардо Круз. Молодой ювелир из мексиканской Гвадалахары выкупает ордена Великой Отечественной войны, некогда украденные у владельцев и попавшие на чёрные рынки, и возвращает их в Россию семьям фронтовиков. Если родственников найти не удаётся, он отправляет награды в военные музеи. Каждый орден имеет номер и наградные документы – по этим данным и определяют владельца. Его контакты ищут всем миром: в команде Круза под названием «Вечный огонь» состоят волонтёры из России, Украины, Мексики, Венесуэлы. В 2017-м, когда Эдуардо получал свою награду, спасённых орденов было всего три. Один вернулся в семью ветерана Аристарха Казанцева, два других – в музеи Москвы и Волгограда. Сейчас таких наград уже двенадцать.

«Я увидел, что на Украине, в Польше и Венгрии разрушаются памятники советским воинам, уничтожаются медали СССР. Более того – из них делается неонацистская атрибутика. Я очень переживал по этому поводу и решил сделать всё, что от меня зависит, для сохранения советских наград. В этой работе меня серьёзно поддерживают друзья из России, Украины, США и Латинской Америки», – говорит Эдуардо.

Под Новый год орден Отечественной войны должен вернуться в семью Александра Васильевича Смирнова. Награду у фронтовика украли ещё в 1980-х: вытащили из комода заезжие гости. Дети вспоминают, как переживал отец, потеряв такую дорогую награду. И ценность эта измерялась для него не стоимостью ордена...

28 декабря команда проекта «Вечный огонь» проведёт мероприятие в Центральном музее Вооружённых сил РФ. Музею передадут воинские награды времён Великой Отечественной войны, выкупленные на аукционах в США, Словакии, Израиле, Китае и Украине. Корреспонденты «АН» приглашены на торжественную церемонию и обязательно расскажут подробности на сайте газеты argumenti.ru.

Спортивные волонтёрские проекты в 2018 году были не только на футбольную тему. Год добровольца совпал с юбилеем самбо. Наша отечественная борьба отпраздновала 80 лет со времени своего официального появления. Председатель совета директоров «Аргументов недели» Вячеслав Тимошенко, создатель спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» в Керчи, поддержал благотворительный фонд «Я расту со спортом». При его участии в городе Перевальске открылся новый спортивный зал для занятий борьбой. Это второй спортзал для детей Луганской народной республики, открытый фондом. Ребята занимаются здесь бесплатно. За последние два десятка лет спортивные традиции одного из центров единоборств Украины, города Перевальска, были разрушены. Перестали работать ДЮСШ, значительно устарел спортивный инвентарь, у молодых спортсменов пропала мотивация становиться тренерами из-за нищенских зарплат. Создание новых залов единоборств – это второе рождение школ спортивного мастерства, материальная поддержка тренерского состава и перспективных ребят, выезжающих на соревнования, считают в фонде. Зал в Перевальске рассчитан на 60 человек. Там постелили борцовский ковёр, установили стеновые протекторы, боксёрские груши, шведские стенки, турники-брусья, завезли тренировочные манекены и другой инвентарь. Оборудование прошло непростой путь из России и преодолело границы вместе с гуманитарным грузом при поддержке МЧС.

Для популяризации борьбы самбо прошёл самый крупный в России юношеский турнир «Кубок двух морей».В город-герой Керчь приехали 830 юных спортсменов из 70 регионов России, от Калининграда до Сахалина. Детей обеспечили бесплатным проживанием, а спортсменам из отдалённых регионов помогли добраться до Крыма. Компания «РЖД» безвозмездно предоставила для ребят четыре вагона. Во время турнира волонтёры и сотрудники клуба «Слава» организовали церемонию памяти павших «Помнить и быть достойными». Детям рассказали о жестоких боях, которые шли на Керченской земле, о подвигах защитников Аджимушкайских каменоломен и участников Эльтигенского десанта. По мнению Вячеслава Тимошенко, все дети России должны чувствовать свою связь с поколением победителей и быть опорой для страны в настоящем и будущем. Поэтому в клубе «Слава» и на «Кубке двух морей» такое большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодых спортсменов. Напомним, что клуб «Слава» был создан в 2011 году в Керчи. Здесь бесплатно занимаются самбо 250 спортсменов: дети-сироты, воспитанники местного интерната, дети из многодетных и малообеспеченных семей, жители Керчи и близлежащих сёл. Дети выезжают на экскурсии по местам боевой славы, участвуют в «Бессмертном полку» и патриотическом факельном шествии на гору Митридат, возлагают цветы к мемориалам Великой Отечественной войны.

Вся эта работа ведётся на добровольных началах. Люди жертвуют своим временем, силами, деньгами просто потому, что им не всё равно. Они хотят помогать ближнему и делать жизнь вокруг лучше. Кто-то выбирает спорт, кто-то экологию, медицину или культуру... В любой сфере находятся люди с огнём в глазах и готовностью действовать. И в Год добровольца их стало ещё больше. Участие в волонтёрских акциях в 2018-м приняли 14 млн человек!

«В волонтёрском движении больше всего сконцентрированы такие качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность, – отметил на премии «Доброволец России» Владимир Путин. – Помогая людям в больницах и хосписах, помогая инвалидам, заботясь о сохранении природы, помогая государству открывать нашу страну для гостей из многих стран мира, вы совершаете очень важную вещь для всего общества. Когда люди на вас смотрят, они не только берут с вас пример – у них возникает чувство надёжности. Это делает наше общество более добрым и устойчивым к внутренним и внешним шокам, которых всегда было достаточно».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram