Змея против собаки. Кто кого?
№ () от 19 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Николай ТОНОРОВ ]
Постоянные читатели нашего научно-публицистического «сериала», посвящённого цепочке научных открытий доктора биологических наук Валерия Зюганова, которая привела его к созданию эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством), спрашивают: «Почему мы не раскрываем состав биомолекул уникальной воды, из каких тканей гидробионтов их экстрагируют и как они работают?»
ОТВЕЧАЕМ: точный состав и биотехнология получения биомолекул – это коммерческая тайна. А вот «как они работают» – так как раз про это мы и рассказываем!
Сегодня – история том, как укушенная змеёй в Саянских горах карельская лайка нашла лекарства, ориентируясь по сверхслабым сигналам.
В недавнем («АН» №47 (640) от 28.11.2018) интервью учёный рассказывал о том, как во время экспедиции на Курилы в 1983 году он наблюдал за ходом нерестовой миграции тихоокеанских лососей кеты и горбуши в родной ручей. Тогда он впервые задумался о ключевой роли в миграции рыб сверхслабых полей волновой природы, испускаемых органическими молекулами, выносимыми ручьями в Тихий океан. Решая загадку, почему лосось, преодолевая тысячи километров по морю, приплывает в ручей уже созревшим, доктор Зюганов предположил, что эти «поля-волны» служат не только маяком для мигрирующего из океана в ручей лосося. Они также запускают каскад гормональных реакций в организме рыбы (эти гормоны – гонадолиберин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон и др.), так что в итоге синхронно созревают сперматозоиды и яйцеклетки у рыб обоего пола. Таким образом, биологу стало понятно, что эти волны могут распространяться по воде мгновенно и независимо от океанских течений.
Вопрос: а могут они распространяться под землёй? А по воздуху? Отгадка на этот вопрос нашлась через два года благодаря одному драматическому случаю в Саянских горах.
Из полевого дневника Зюганова
«Летом 1985 года я участвовал в экспедиции в Саянских горах Красноярского края. В нашем отряде была молодая карельская лайка по кличке Чупаня.
И вот однажды на стоянке в полевом лагере на горной поляне Чупаня сунул любопытный нос в нору. В норе спал полуметровый щитомордник рода Gioydus семейства гадюковых змей. С ним Чупаня подрался и получил укус в морду. Нужно сказать, что, будучи напуганным, щитомордник нападает без предупреждения и яд его считается почти смертельным для животных.
Собака скулила, морда у неё распухла, быстро отекла шея. Противозмеиной сыворотки у нас не было, и всё, что мы могли сделать, – это промыть ранки марганцовкой и давать собаке обильное питьё.
Тем временем состояние Чупани неуклонно ухудшалось, вскоре частично парализовало переднюю лапу. Собака вначале лежала в нашем лагере в тени машины ГАЗ-66, однако к вечеру стала проявлять активность. Стала рыскать в кустах вокруг нашей поляны, грызть стебли и листья каких-то растений. Один из наших сотрудников, который дежурил в лагере, сообщил, что задними лапами лайка выкапывала корни и грызла их. Хозяин собаки даже проследил за ней, что за растения она ищет, и принёс образцы. В полевом лагере собака жадно лакала воду, а затем снова уходила на фитоохоту.
Потом она совершила ещё несколько вылазок за растениями в течение 3 дней, и её состояние стало улучшаться на наших глазах! Мы сфотографировали «гербарий Чупани», а сами образцы показали егерю местного заказника.Он уверенно опознал лабазник и веронику лекарственную и удивился тому, как лайка умудрилась найти довольно редкий здесь маралий корень, а главное – эндемичную тувинскую смородину каракан (чёрная кровь). Через неделю лайка забыла про болезнь».