Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 49 (642) от 13.12.2018 13+

Все перемены – к лучшему

, 10:14

Все перемены – к лучшему
Фото moiarussia.ru

Приближается конец года, а значит, самое время подводить итоги. Пермякам помогло в этом социологическое агентство «СВОИ». Проведенный агентством опрос жителей показал, как они оценивают перемены, произошедшие за год в жизни города.

Почти половина – 48,6% опрошенных положительно оценивают итоги 2018 года для города Перми. Четверть респондентов считают, что год был скорее сложным, а 15,5% опрошенных оценили уходящий год как достаточно трудный.

В территориях города уровень положительных оценок наиболее высок среди проживающих в Индустриальном (56,1%) и Мотовилихинском (50%) районах. Более сдержанные оценки чаще всего дают жители Кировского (44,7%) и Дзержинского (44,1%) районов города.

В социально­демографических группах положительно воспринимают прошедший год молодежь 18­30 лет и респонденты с доходом более 20 тысяч рублей на одного члена семьи. Негативные оценки в большей мере характерны для мужчин и возрастной категории 46­60 лет.

Большинство опрошенных жителей Перми (61,8%) видят положительные изменения в городе в последние 2­3 года. Ухудшение ситуации отмечает значительно меньшая доля респондентов (7,5%). Еще 26,4% опрошенных не увидели какой­либо динамики.

Наиболее запомнившимися городскими событиями для пермяков за прошедший год стали летний проект «Выходные на набережной» (35,0%), мероприятия в рамках празднования 73­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (27,9%), а также новогодние праздники в ледовом городке «Перммяч» (21,2%).

 

Социальная сфера и культура 

Социологи отмечают достаточно высокий уровень значимости для жителей результатов, достигнутых городом в 2018 году. Самым главным достижением в социальной и культурной сферах по итогам 2018 года пермяки назвали строительство и капитальный ремонт школ – на это указали 44% респондентов.

Отметим, что строительство новых образовательных учреждений, работы по ремонту школ, гимназий, лицеев – одно из приоритетных направлений работы главы Перми Дмитрия Самойлова. По итогам этого года еще две тысячи пермских ребят получили возможность обучаться в новых зданиях. Благодаря строительству нового корпуса школы №59 на Парковом дети получили возможность обучаться в первую смену, а после уроков заниматься в 26 бесплатных секциях и кружках, созданных на базе учебного заведения. В двух корпусах школы сейчас обучаются более 1900 детей. Учебное заведение стало рекордсменом по количеству первоклассников: в этом году здесь впервые сели за парты более 300 ребят. В Свердловском районе открылся новый корпус школы №42. Образовательное учреждение вышло на новый уровень развития и сейчас реализует концепцию «Школа современных технологий сервиса». Помимо новых кабинетов и лабораторий, здесь появились три спортивных зала, тренажерный зал, библиотека с современной медиа­зоной и рекреацией.

Напомним, эпоха строительства новых школ в Перми началась в 2015 году. Тогда был открыт новый корпус Дягилевской гимназии, в 2016 году введена в строй школа «Мастерград» в микрорайоне Пролетарский, в 2017 году после капремонта открылись сразу два учреждения – школа №112 «Город дорог» в Мотовилихе и школа №14 в Кировском районе.

Следующим по значимости результатом является создание новых мест в детских садах, а именно открытие отремонтированного корпуса детского сада №404, нового детского сада «Эрудит» на ул. Грибоедова, 68в. Важность данного достижения отметили 41,8% опрошенных жителей города.

Далее по уровню значимости для горожан следует развитие массового спорта (открытие стадионов и спортплощадок при школах №135, №31, гимназии №1; открытие мини­стадионов, хоккейных коробок и дворовых спортплощадок; возобновление строительства бассейнов; проведение Пермского международного марафона, реализация проекта «Умный спорт»; бесплатное посещение городских катков). На значимость развития данного направления указали 38,9% респондентов.

Культурное освоение набережной реки Кама (реализация проекта «Выходные на набережной», празднование Дня набережной) в качестве важного достижения 2018 года обозначили 39,2% опрошенных пермяков.

 

ЖКХ, благоустройство и инфраструктура

В сфере ЖКХ, благоустройства, дорожного ремонта и организации дорожного движения агентство «СВОИ» также отмечает высокий уровень значимости всех результатов.

Наиболее важным достижением в 2018 году стали ремонт и реконструкция дорог (третий миллион квадратных метров, 23 объекта в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», реконструкция ул. Героев Хасана, ул. Уральской, старт реконструкции ул. Революции). Эти достижения отметили 63,3% респондентов.

Следующим по значимости результатом опрошенные назвали переселение граждан из аварийного жилья (47,9%).

Ремонт придомовых территорий в рамках федеральной программы «Создание комфортной городской среды» в качестве значимого достижения  года отметили 39,1% респондентов. Такую же значимость для жителей имеет реализация ремонта скверов и парков (37,2%). Реконструкцию набережной реки Камы важным достижением 2018 года считают 27,7% опрошенных пермяков.

 

На очереди – новые проекты 

Среди проектов, которые планируется реализовать к 300­летию Перми, жители города наиболее заинтересованы в завершении строительства зоопарка (61,5%) и реконструкции парков и скверов (47,6%).

Практически в равной мере (от 38% до 42%) опрошенные жители города заинтересованы в реконструкции набережной, возведении ул. Строителей, которая станет альтернативой строительству третьего моста через Каму, реконструкции ул. Революции, реконструкции эспланады, в реализации новой транспортной модели пассажирских перевозок и комплексном благоустройстве Комсомольского проспекта.

Также горожане заинтересованы в комплексном благоустройстве ул. Ленина (33,6%) и создании нового культурно­рекреационного пространства на площадке завода им. Шпагина (30,2%).

 

Мнение эксперта

Галина Гутник, эксперт ОНФ в области образования в Пермском крае:

– Работа городских властей по строительству новых объектов для образовательных учреждений очевидна. Хочется подчеркнуть, что вводимые объекты сразу же наполняются инновационным содержанием. То есть это не только современная база, но и современное образование. Защищая свои проекты по обновлению школ и детских садов, руководители действительно показывают сильные концепции, отсюда появляются сады­бренды, учебные заведения с индивидуальными программами развития. Эта деятельность системная и охватывает все уровни образования.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей