Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 49 (642) от 13.12.2018 13+

Бойцовка круче, чем «Версаче»

, 09:42

Бойцовка круче, чем «Версаче»

Так считают бойцы студенческих отрядов Кубанского государственного аграрного университета, где одними из первых в стране возродили практику трудового семестра и сегодня популяризуют ее с помощью проекта «В бойцовке ты, а значит, точно свой». Зачем? Да потому что студотряд — это не только романтика, но и возможность для студента применить полученные на вузовской скамье знания в поле, на стройке и не только.

Молодая энергия

Почти три года назад к декану факультета энергетики КубГАУ Анатолию Винникову пришла делегация ПАО «Кубаньэнерго»: говорили о преемственности поколений в профессии и о том, что раньше на предприятии работали студенческие трудовые отряды и что к такой форме производственной практики неплохо было бы вернуться. После встречи декан вызвал старосту второго курса, активиста и капитана факультетской команды КВН Ивана Савочкина: «Не хочешь попробовать?». Так в 2015 году в КубГАУ появился первый студотряд «Энергия Кубани», командиром которого два года был Иван Савочкин.

— За три года число бойцов студотрядов КубГАУ выросло до 150 человек: ребята помогли сотням кубанцев во время добровольческих акций, собрали тонны сельхозпродукции, строили газоконденсатный завод на Ямале и космодром «Восточный», были волонтерами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и этапа «Формулы-1» в Сочи. Важность их работы в свободное от учебы время подтверждают благодарственные письма и отзывы жителей края, глав районов. Чтобы популяризовать студотрядовское движение, и появился проект «В бойцовке ты, а значит, точно свой»,— говорит Иван Савочкин, командир штаба студотрядов КубГАУ и магистрант-второкурсник факультета энергетики.

Иван — идеолог и автор проекта «В бойцовке ты, а значит, точно свой», который предусматривает популяризацию движения (фестивали, слеты), профессиональный рост бойцов (школы вожатых и командиров, обмен опытом на всероссийских мероприятиях), сохранение истории движения (встречи с ветеранами).

— Для чего нужен проект? Чтобы студотрядов становилось больше и всё больше жителей могли получать различную помощь, чтобы рос профессиональный уровень молодых специалистов, что важно для развития промышленности и сельского хозяйства нашего края. И, конечно, для того, чтобы каждый студент знал, что носить бойцовку круче, чем «Версаче»,— добавляет Ваня.

Проект «В бойцовке ты, а значит, точно свой» был представлен во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди вузов Федерального агентства по делам молодежи и выиграл грант 800 тысяч рублей на реализацию его мероприятий: первой краевой спартакиады студотрядов, фестиваля творчества бойцов и новогоднего бала студотрядовцев. В проведении каждого из мероприятий помогали волонтеры КубГАУ. Когда читатель откроет газету, в КубГАУ как раз соберутся восемьдесят девушек в вечерних платьях и юношей в костюмах: у каждого поверх будет накинута бойцовка — парадная форма студотрядовцев. Их ждут танцы и конкурсы, чествование лучших бойцов и фуршет.

«Год пашем, чтобы летом поработать»

Начиная с весны группа штаба студотрядов КубГАУ в «ВКонтакте» пестрит объявлениями: «Лови шанс поработать инструктором и спасателем в самом большом аквапарке страны „Золотая бухта” в Геленджике в команде сервисного студотряда! Официальное трудоустройство, достойная зарплата, бесплатное проживание и питание, график работы — 1/1, компенсация билета и оформления медкнижки», «Проведи трудовой семестр разнорабочим в студотряде „Коалиция” на реконструкции Кремля в Москве. Официальное трудоустройство, бесплатное проживание и питание, средний размер зарплаты — 30 тысяч рублей в месяц, часы работы — с 09:00 до 18:00, бесплатная дорога» и пр.

— КубГАУ — единственный в крае вуз, где есть студотряды всех профилей. Ребята из строительного отряда 54 дня отработали в Ямало-Ненецком автономном округе на Заполярном нефтегазовом месторождении. Педагогический отряд «Ориентир» — это вожатые лагерей «Орленок», «Артек», «Смена», «Океан». Отряды РЖД работают проводниками на рейсах поездов дальнего следования Москва — Владивосток или Сочи — Калининград. Бойцы сельскохозяйственного отряда «Велес» работают в кубанском тепличном комплексе «Зеленая линия», в ветеринарной службе «Молочного стандарта» в Воронежской области и в «Альтаире» в Ярославской области. Сервисный отряд трудился дома, в индустрии гостеприимства,— объясняет Иван Савочкин.

Так что студенческие отряды дают юношам и девушкам сразу четыре уникальные возможности. Первая — вырасти в профессии, набраться практического опыта. Вторая — увидеть страну. Третья — обрести друзей-единомышленников и интересную студенческую жизнь. Четвертая — заработать, что немаловажно. А развивающий студотрядовское движение проект «В бойцовке ты, а значит, точно свой» помогает не только наращивать число бойцов студотрядов КубГАУ и повышать профессиональные компетенции студентов вуза, но и вести патриотическое воспитание молодежи. Почему?

— Один из принципов добровольчества в студенческом отряде — это работа не только в летний период. Не зря же у бойцов есть поговорка: целый год пашем, чтобы летом поработать. Быть студотрядовцем — круглогодичная работа, подразумевающая добровольческую деятельность, которая становится для кандидатов в студотряд, его командира и комиссара проверкой на совместимость, целеустремленность и мотивированность. Зиму и весну мы посвящаем субботникам и патриотическим акциям, а летние каникулы — труду,— продолжает командир штаба студотрядов КубГАУ.

Студотряды, на старт!

Взять, например, участие бойцов отряда «Алкион» КубГАУ во всероссийской патриотической акции «Снежный десант», появившейся в Алтайском крае еще в 1969 году: студотрядовцы выезжают в отдаленную деревню или станицу и помогают старшему поколению: фронтовикам, труженикам тыла, детям войны. Ребята из «Алкиона» выбрали село Раздольное Хостинского района Сочи: убрали территорию от бытового мусора, покрасили скамейки и облагородили территорию у памятника героям Великой Отечественной войны, погостили у тружеников тыла — семьи Касьяновых и дали концерт в местном Доме культуры.

— Студотряд — уникальная площадка для развития личности, мощная платформа для реализации творческого и спортивного потенциала студентов. И в этом им помогает проект «В бойцовке ты, а значит, точно свой», что доказала прошедшая в его рамках первая краевая спартакиада студотрядов. В спорткомплексе КубГАУ в мини-футболе, стритболе, женском и мужском волейболе и легкоатлетической эстафете 4 × 100 соревновались 180 бойцов команд университетов, институтов и колледжей участников. Кто победил в командном зачете? Конечно, бойцы КубГАУ,— говорит Иван Савочкин.

Еще проект «В бойцовке ты, а значит, точно свой» дал возможность почувствовать себя одной большой семьей на фестивале творчества студотрядов, который собрал студентов десяти факультетов (они же бойцы пяти студотрядов КубГАУ): энергетического «Энергия Кубани», сервисного «Содействие», сельскохозяйственного «Велес», педагогического «Ориентир» и строительного «Коалиция». Кстати, старейший в современной истории студотряд «Энергия Кубани» занимает не только первое место среди производственных отрядов Краснодарского края, но и четвертое — среди всех 84 отрядов движения «Российские студенческие отряды» (РСО). Добровольческая работа командира штаба студотрядов КубГАУ Ивана Савочкина тоже не осталась незамеченной: в начале декабря на закрытии трудового сезона в КубГУ он был награжден почетным знаком РСО «За активную работу в студенческих отрядах».

— Проект «В бойцовке ты, а значит, точно свой» дал толчок новому витку развития студотрядовского движения в КубГАУ, но он не был бы возможен без поддержки работодателей и руководства университета. Особо хотелось бы поблагодарить за поддержку движения ректора нашего вуза, профессора Александра Трубилина и проректора по международной и молодежной политике Татьяну Полутину: без них немыслим тот результат, которого мы добились. Надеюсь, что мы не сбавим обороты: у нас аграрный университет и аграрный край, где к тому же много отелей, гостиниц и курортов, а значит, квалифицированные рабочие руки бойцов сельскохозяйственных и сервисных отрядов всегда будут в цене. Впереди новый трудовой сезон, который станет юбилейным — шестидесятым для движения «Российские студенческие отряды»,— добавляет Иван.

Справка

Студенческие трудовые отряды появились в 1959 году, когда триста добровольцев из МГУ поехали в Казахстан осваивать целину. С тех пор через всесоюзные стройки, рейсы «Голубой стрелы», возведение объектов Олимпиады-1980 и БАМ прошли тринадцать миллионов жителей СССР. Около десяти лет назад движение возродилось в статусе Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Цитата в тему

Из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года: «Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты. Возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы».

Кстати

Чтобы стать членом студенческого отряда, студенту КубГАУ нужно зайти в паблик штаба студотрядов вуза — https://vk.com/shtab_so_kubsau/ или обратиться в его волонтерский центр по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 13, корпус зооинженерного факультета, аудитория 316, тел. 8 (861) 221-62-99.

НА ФОТО: Иван Савочкин с ветераном трудового движения Борисом Казаченко.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram