Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 48 (641) от 6.12.2018 13+

Полезный опыт

, 09:53

Полезный опыт

На Кубани будут применяться финские технологии переработки мусора. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в РФ Микко Хаутала.

По словам главы региона, отрасль утилизации твердых бытовых отходов в регионе нуждается в перезагрузке, нужны новые технологии, перерабатывающие предприятия. Пока эта ниша не заполнена.

— Чтобы закрыть вопрос с ТБО, краю необходимо построить семь межмуниципальных полигонов. Площадки для этого уже есть. Строительство планируется вести в рамках государственно-частного партнерства, причем инвесторы получат ряд преференций, например предоставление земли в аренду без торгов. Краснодарский край — туристический регион, вопросы экологической безопасности для нас в приоритете,— подчеркнул глава края. — Опыт Финляндии по работе с твердыми бытовыми отходами известен во всём мире и считается образцовым. Мы хотим использовать ваши лучшие разработки, в частности по созданию логистической схемы утилизации и переработки мусора.

Микко Хаутала рассказал, что Финляндия имела проблемы с переработкой отходов, но за относительно короткий срок вопрос был решен.

— Если в начале двухтысячных годов мы вывозили на свалки 61 процент мусора, то сейчас — только три процента. Широкое распространение получила вторичная переработка. Компании научились качественно утилизировать отходы, не нанося вреда экологии, потому что для Финляндии так же, как и для Кубани, большое значение имеет развитие туризма,— сообщил посол.

Представители девяти иностранных компаний, работающие в сфере переработки твердых бытовых отходов, рассказали о своем опыте работы и предложили варианты взаимодействия по нескольким направлениям. Например, внедрение в крае технологий по переработке мусора и получению твердого вторичного топлива, рекультивации полигонов, производству упаковочных линий для брикетированных отходов и древесных плит. Кроме того, обсуждался проект строительства ветропарков, который поможет решить серьезный дефицит энергомощностей.

Вениамин Кондратьев отметил: все предложения могут иметь практическое значение и применение.

— Вам надо расширять горизонты бизнеса, нам — решать проблему мусоропереработки,— сказал глава региона и поручил вице-губернатору Анатолию Вороновскому детально обсудить вопросы сотрудничества с финскими компаниями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram