Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Названы сроки появления полномасштабной российской базы на Луне

, 08:59 [ «Аргументы Недели» ]

Названы  сроки появления полномасштабной российской базы на Луне
фото: pixabay.com

Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу через несколько лет, примерно в 2036 — 2040 годах. Роскосмос и совет РАН по космосу провели совместное заседание.  Теперь предстоит в течение трех месяцев сформировать лунную программу России и представить ее президенту и правительству.

В документе не уточняется, что будет подразумевать под собой полноценная лунная база, - передает РИА Новости. О планах России создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил в ноябре. По его словам, основные задачи на ней будут решать роботизированные системы.

В предложении рабочей группы от 2014 года сообщалось, что лунная база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, стенды для экспериментов. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория. Базу планировалось развернуть в районе южного полюса Луны с учетом максимально продолжительной освещенности, постоянной радиовидимости с Земли и наличия локальных природных ресурсов для системы жизнеобеспечения.

ИЧ

В мире

Avia.pro: Израиль мог бесплатно поставить Азербайджану системы, способные уничтожать С-300

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью