В Бурятии близится утверждение Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года. Документ, который в республике готовят уже больше года на 260 площадках с привлечением 1,5 тысяч экспертов, представили общественности. Планы в нем заложены самые амбициозные, однако критики отмечают не особо высокий уровень качества документа.
Последняя действовавшая в Бурятии программа социально-экономического развития окончила свое действие еще в 2015 году, тогда же через пень-колоду был принят отчет о ее реализации. К тому времени первоначальные индикаторы были изменены уже несколько раз, так чтобы программу в итоге признали более или менее исполненной. В 2016 году в республике стартовала стратегия развития региона до 2030 года. Разработкой стратегии-2030 занимались ученые, была подготовлена концепция, для чего в регионе создали 18 дискуссионных площадок, создали их также в соцсетях и в московских землячествах. Итоговый документ ученые Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ ученые представили на Общественном совете при Министерстве экономики Бурятии. Эксперты совета отметили положительные стороны научно-исследовательской работы. Позднее на уровне России было предложено пролонгировать стратегию развития до 2035 года, так что в Бурятии перенесли сроки планирования и разработки документа и занялись разработкой «Стратегии-2035».
Грандиозные планы
В начале ноября этого года глава Бурятии внес проект стратегии на утверждение Народного хурала. 27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний, то есть его официально представили жителям республики. Планы в стратегии указаны действительно грандиозные — иначе не скажешь. Так, отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, миссия региона определена как «сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», цель — достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и сохранение озера Байкал. Для достижения цели выделено семь приоритетных направлений, причем исключен отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы. Среди приоритетов Бурятии до 2035 года — развитие человеческого потенциала, развитие промышленного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса. Стратегия предусматривает три сценария развития — консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня. Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.
Среди других амбициозных целей, больших и малых — достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет, запуск центра ядерной медицины, развитие туризма, рост доли АПК в ВРП более чем в два раза и даже газификация региона.
И неверная арифметика?
Нужно отметить, в Бурятии нет особого единодушия по поводу рассматриваемой стратегии развития. Одни ее полностью поддерживают и признают важность долгосрочного планирования. Так, один из экспертов, работавших над документом, первый министр экономики Бурятии, ныне заведующий кафедрой бурятского вуза Николай Атанов говорит, что система долгосрочного планирования — необходимое условие развития региона, так сказать, «гимн в прозе». Еще один эксперт, заведующий кафедрой экономики технологического университета Виктор Беломестнов, видит большие перспективы и в целом настроен весьма оптимистично. «Инновационные изменения ближайших лет коснутся промышленности, — отметил он. — Промышленность 2035 года будет не такая, как сейчас, мы увидим другую картину. Идет массовый переход на цифровые роботизированные технологии, применение системы искусственного интеллекта, замена работников роботами, надо быть готовыми к этому».
У других же к стратегии отношение скорее скептическое. Например, депутат Народного хурала Бурятии, доктор экономических наук Галсан Дареев отметил, что к разработанной программе у него множество замечаний, а сама она вызывает вопросы. Так, анализ статистических данных в ней приведен до 2015 года, а на дворе уже почти что 2019-й. К сожалению, разработчики не удосужились обновить статданные, посетовал он: «Иной раз складывается ощущение, что разработчики стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Неправильно расставлены приоритеты, про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу, здесь тоже все в кучу. Так что прогнозные показатели требуют пересчета».
Отметим, к таким же выводам пришла и Счетная палата Бурятии, которая в своем отзыве на документ привела целый список выявленных недочетов, связанных в основном с показателями — как анализируемыми, так и прогнозными.
В качестве последнего срока для принятия Стратегии-2035 изначально определена дата 1 января 2019 года, в которую в республике не укладываются. Уже сегодня ясно, что до этого времени документ примут только в первом чтении, после чего начнется работа по «причесыванию» документа, с учетом всех полученных замечаний. И учитывая количество замечаний, работа предстоит гигантская.