Аргументы Недели → Общество № 47 (640) от 28.11.18 13+

Когда взгляд обращён в вечность

, 19:18 , Музыкальный критик

В ней течёт кровь древнего самурайского рода. Возможно, поэтому она так стойко преодолевает удары судьбы. Их было немало. Ирина ХАКАМАДА – личность непростая. С характером, со своей философией, с огромным и весьма успешным опытом в различных профессиональных сферах. Политический лидер, общественный деятель, писатель, педагог, бизнес-тренер. Её регалии можно перечислять долго. Но делать этого не будем. Во-первых, она не любит навешивать ярлыки. Во-вторых, разговор с ней получился настолько интересным, что тратить время на банальности совсем не хочется...

– Ирина, вас многие олицетворяют с успехом, амбициями, ростом. А каково ваше понимание успешности?

– Для меня – точно не деньги, а самореализация. Это означает делать то, что хочется. И делать это нужно так профессионально, чтобы за это платили деньги, которые позволяют вам реализовывать свой потенциал свободно. Цель самореализации должна быть экологичной: нужно стараться не только для себя, но и для других. Даже если ты уборщица. Ведь если постараешься изо всех сил, то что-то действительно изменится. И это повлияет на мир, пусть даже совсем немного. До тридцати лет найти самореализацию сложно. Поэтому нужно активно работать, а не бегать – «я год этим позанимался и всё понял, займусь теперь другим». Когда нарабатывается профессионализм, нужно взять паузу и задуматься. Если пока себя не находишь, не нужно всё бросать и уезжать на Бали, расширять сознание и отправляться в космос – так можно никогда и не вернуться. Важно поставить задачу и оставаться открытым для возможностей.

– Вы были и бизнесменом, и политиком, и преподавателем. В чём вы всё-таки нашли самую большую реализацию в своей жизни?

– Везде была самая большая. Когда я преподавала – это на тот момент и было самым важным для меня в профессии. Так же было, когда я занималась бизнесом, политикой. Сейчас я реализую себя как бизнес-тренер, и мне это также нравится.

- Вы учите людей преодолевать кризис в бизнесе, в личной жизни. А сами когда-нибудь обращались за помощью к тренерам межличностного роста, психологам?

– Нет.

– Не доверяете этим специалистам?

– Не в этом дело. Просто я человек амбициозный и не люблю тратить деньги на то, что могу сделать сама. Поэтому много читаю разной литературы. Я исследователь, наблюдатель. Занимаюсь развитием процесса познания. Понимаю – как работают мой мозг, мои эмоции. Поэтому все свои ипостаси прошла достаточно успешно, и я передаю свой опыт, одновременно прокладывая новые знания, которые получила.

– У вас было в жизни немало роковых и весьма трагических событий. В таких ситуациях люди чаще всего ищут помощи и чуда от религии. Что помогало вам? Вы религиозный человек?

– Религиозных людей в России мало. Религиозность – это не совсем то, что произносят люди, когда просто говорят, что они периодически ходят в церковь или обращаются к Богу в трудный момент. Религиозный человек – это тот, который живёт только по заповедям, и таких единицы. Поэтому я по большому счёту светский человек, который считает, что супервысший порядок Вселенной существует. Если вам нравится, назовите это Богом. Что же касается помощи в сложных ситуациях… Выжить в эти периоды мне помогала работа.

– Вы производите впечатление очень уравновешенного человека. А способны ударить или накричать на обидчика?

– Я вообще на многое способна. Просто не считаю, что это приведёт к каким-то хорошим последствиям для меня же самой.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша политическая карьера для вас навсегда закончилась в 2006 году. Почему вы так категоричны в этом вопросе? У вас настолько серьёзное разочарование от своего политического опыта?

– Мой политический опыт производит на меня абсолютно позитивное впечатление. Я провела огромное количество законопроектов, включая всю систему поддержки малого бизнеса – вменённый налог, упрощённая система налогообложения, сокращение лицензирования и так далее. По этим законам вы вообще-то живёте и работаете. А ушла я из политики, потому что в современной политике, которая выстроена сейчас в России, мой опыт и моя личность не устраивают. Проще говоря, я в этой сфере не смогу больше ничего сделать. И зачем же тратить время впустую!?

– Несмотря на это, вы наверняка можете назвать наиболее острую социальную проблему в нашей стране. Как видите её решение?

– Наиболее острая социальная проблема – это бедность. По среднему уровню национального дохода на душу населения мы среди более-менее развитых стран находимся на 61-м месте. Для страны, которая набита нефтью, газом и ресурсами, – показатель очень плохой. Именно поэтому люди в большинстве своём очень остро воспринимают любое нововведение в этой области: повышение тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на бензин, удлинение пенсионного возраста. Большинство населения живёт от зарплаты до зарплаты. Больше ни на что не хватает при достаточно быстром росте цен. Вот это и есть основная проблема. Как её решать? Мне кажется, все уже знают, как её решать…

– Можно конкретнее?

– Прежде всего нужно создавать рабочие места. О чём говорилось с высокой трибуны сто пятьдесят раз. Но ничего не происходит. Чтобы создавать рабочие места, нужно ограничить аппетиты бюрократии!.. Их жадность и коррумпированность не имеют никаких границ! Поэтому ничего не создаётся. Необходимо демонополизировать экономику. Нужна конкуренция с огромным количеством маленьких и средних предприятий. Для этого можно забрать всю офисную недвижимость у муниципальных и местных властей и передать её на рынок. То есть надо убрать чиновника!.. Он такой жадный, что подмял своими аппетитами всё под себя. Нами правят не политики, а бюрократия! Поэтому прежде всего нужно решать эти задачи.

– А как вам медицинская реформа? Врачи жалуются на то, что им мешают полноценно лечить пациентов…

– По поводу врачей ничего сказать не могу. Всё на слуху, но всё путанно. К тому же пока точно реформу никто так и не объяснил. Я против ограничений импортных лекарств. Потому что вначале нужно заполонить рынок высококачественной конкурентной фармацевтической продукцией своего производства и только после этого ограничивать. Нельзя в это «играть» только в виде рекламы, хайпа, политического тренда. Потому что больные реально болеют. И если нужных лекарств нет, они ещё и умирают.

– Сегодня новые инновации активно входят в нашу жизнь. Запускаются беспилотные машины. На ваш взгляд, это не приведёт к безработице?

– Россию это пока не касается. У нас не то что беспилотников, у нас своих отечественных электромобилей нормальных нет.

– В «Сколково» тестируют беспилотники…

– Ну и что? Если по дороге едет компьютер, а рядом мчатся живые водители, которые могут совершать ошибки, у них свои человеческие факторы, может компьютер это просчитать? На мой взгляд, не может. Поэтому беспилотники везде используются в качестве эксперимента. И победят они, только когда полностью заменят все автомобили с водителями. Это будет лет через двадцать. Поэтому можете не беспокоиться по поводу сегодняшней безработицы. А вообще это действительно тема серьёзная! Лет через 20–30 не только водители, но и огромное количество людей средней квалификации, достаточно монотонной, которую может заменить компьютерная программа, окажутся без работы.

– В своих интервью вы неоднократно говорили, что мужчины вам изменяли. А недавно вы признались, что у вас с супругом свободные отношения. Но ведь когда люди вступают в брак, они берут на себя ответственность за своего партнёра и в первую очередь дают согласие отказываться от искушений…

– Вы имеете в виду венчание в церкви? Мы живём в светском государстве.

– Разве только церковный брак сдерживает супругов от неверности? Брак, заключённый в загсе, это исключает?

– Ни один брак ничего не исключает. В том числе и церковный. Просто при венчании в церковном вы это объявляете, а при гражданском вы это не объявляете. А в остальном люди живут как у них получится.

– А что для вас культ семьи? Вы верите в традиционные семейные ценности?

– А что вы подразумеваете под традиционными семейными ценностями? Если людям, которые связаны узами брака, удобно жить отдельно – пусть так и живут. Никто не имеет права им указывать, как им жить. У них есть свобода своей частной жизни. У нас, между прочим, президент разведённый. Зачем давать оценки и вешать ярлыки…

– Вы с сыном обсуждали его личную жизнь? Давали ему советы при выборе жены?

– Он женат уже двенадцать лет. Если для него было важно что-то обсудить в личном плане и он сам хотел этого, мы общались и общаемся на эти темы. Сама я не предлагала этого делать.

- Сегодня вы выступаете как бизнес-тренер. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Как найти себя… Как не поддаваться негативным эмоциям… Что делать с «душными» людьми и теми, кто постоянно тебя критикует… Как бороться с депрессией…

- На этом рынке большая конкуренция. Причём в отличие от вас в преподаватели сегодня идут люди не просто непрофессиональные, а ещё и плохо образованные. Как обывателю не нарваться на таких «специалистов»?

– Проанализировать бэкграунд. Обратить внимание на то, что человек в реальной жизни сделал, чего добился сам и чему он учит. Если он реализовался как специалист в рекламе и этому обучает – отлично! Он супержурналист и этому готов научить – отлично! Главное – не ловиться на рекламу.

– Мастер-классы читают и выходцы из реалити-шоу «Дом-2». Как вы относитесь к тому, что они закладывают в головы молодого поколения весьма сомнительные ориентиры и ценности?

– Мне, конечно, это всё не нравится. Но я не думаю об этом. Потому что от этого избавиться невозможно.

– Может быть, на этом рынке нужна цензура?

– Тогда цензура нужна и в кино? Вдруг не та сцена будет… пусть даже это гениальный фильм…

– Вы же сейчас иронизируете…

– Просто закон не работает только так. Закон должен начинать распространяться на всё. Поэтому вы с этим поаккуратнее. Рынок сам всё решит – что ему нравится, а что нет. Силком людей умными не сделаешь. Если хотят быть дураками, пусть будут, пока не устанут от этого. А те, кто не устанут и будут такими, – это их судьба.

– Многие воспринимают вас как железную леди. А вне экранного образа, рядом со своим мужчиной, вы такая же – лидер, прагматик?.. Вы вообще способны идти за своим мужчиной?

– Я не понимаю, что значит «идти за своим мужчиной»… идти куда?

– Быть ведомой… не главной!

– И всё же – идти куда?

– Вам нужна чёткая цель?

– Идти с мужчиной куда угодно… как слепой – нет, я не готова! Но если он предложил маршрут для путешествия в прекрасные страны – почему бы за ним не пойти.

– Как бы вам хотелось, чтобы вас запомнили потомки?

– Мне всё равно!.. Я на это не работаю.