Наш «Диверсант» не пускают в войска
НАТО вооружился спецснаряжением для сверхвысотного десантирования
№ () от 28 ноября 2018 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
Владимир Путин, выступая на днях перед высшим командным составом Вооружённых сил и представителями ОПК, вновь говорил о новейшем российском оружии: ракетном комплексе «Сармат», авиационном ракетном комплексе «Кинжал», лазерном и гиперзвуковом оружии. На подходе – перспективные авиационные комплексы дальней авиации. Уже в войсках «Искандеры» с различными боевыми частями. Проблема в том, что всё это оружие предназначено для ведения военных действий в конфликтах выше регионального уровня. Ну не станешь же в самом деле уничтожать бородатую банду «Сарматом»?! Жирно им будет, а государству накладно. В локальных же конфликтах или столкновениях на территории третьих стран (как, например, в Сирии) начинается война спецназов. И если по выучке российским «волкодавам» в мире равных нет, то вот по снаряжению всё гораздо хуже. И тем обиднее, когда наши разработки мирового уровня чья-то дурная воля не пускает в войска.
Операция, которой не было
Боевой приказ в штаб 45-й гвардейской бригады спецназначения ВДВ поступил поздно вечером. Пора. Разведывательно-диверсионные группы были готовы заранее. Снаряжение, вооружение – проверены перепроверены. Из Кубинки, где дислоцируется 45-я бригада, до аэродрома Чкаловский – там уже прогревают движки тяжёлые транспортные «Илы», путь неблизкий. Поэтому начальник Генштаба выделил пять Ми-8. Элита ВДВ грузилась привычно и быстро. Через полчаса три группы уже взлетали с Чкаловского в сторону юга.
Абу аль Бакр воевать с неверными начал в далёком 1995-м, когда российские войска неуклюже втаптывались в Грозный, беря штурмом каждый квартал, улицу, каждый дом. Несли огромные потери. Совсем молодой Асламбек, конечно, не мог биться наравне со старшими, но старательно учился. Между двумя чеченскими войнами он побывал в боевых лагерях запрещённой «Аль-Каиды» в Афганистане, изучал Коран в Турции, арабский язык – в Саудовской Аравии. В Европе поменял имя и получил новые документы. В начале 1999 г. вернулся в Чечню. Сходил с Басаевым в Дагестан, немного пооборонял родной Грозный. Когда стало ясно, что война проиграна окончательно, уехал на Ближний Восток, где обучал искусству убивать молодое поколение. Сформировал свой батальон из моджахедов, приехавших сюда умирать, практически со всей России. В Москве его считали одним из самых опасных противников, так как родственные связи помогали организовывать массовые теракты не только на Северном Кавказе.
В тот вечер Бакр готовился к назначенному через несколько дней совещанию руководства ИГИЛ (запрещена в РФ): изучал оперативные карты, давал советы другим «чёрным» командирам по системам закрытой связи. Дело замышлялось горячее. Нанести несколько рассекающих ударов по Дамаску, предварительно «разбудив» «спящие ячейки», а когда основные силы русских кинутся на помощь асадовцам, нанести массированный удар по военной базе Хмеймим. Он «работал» практически до полуночи. Здесь, в провинции Дейр-эз-Зор, в окружении американских военных баз Бакр чувствовал себя спокойно и уверенно. Наконец, обойдя посты, он, помолившись, выключил свет.
«Ил-76» с десантным спецназом из 45‑й бригады шёл на эшелоне 10 тысяч метров. Американцы его, конечно, видели, но не придавали значения – транспортник не подходил к их зоне влияния ближе 30–40 километров. Медленно, мощно открылась аппарель, хлыст команды: «Первый пошёл!», «Второй пошёл!», третий, четвёртый, пятый…
Через час всё было закончено. Абу аль Бакр и вся его охрана лежали с заслуженной дыркой в башке, а спецназ, прихватив оперативные карты и аппаратуру связи, выдвигался к точке эвакуации. Без потерь. Американцы спохватились лишь утром, когда уже поздно было пить пепси.
Делай, как они, делай лучше них
К сожалению, всё вышеописанное – всего лишь фантазия и мечты. Даже самый подготовленный десантник не может просто так совершить прыжок с высоты 10 километров. Температура – минус 50 градусов. Практически полное отсутствие кислорода. Как говорится, без шансов.
Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских рассказывал автору, что ещё летом 1994 г. рассматривали вариант высадки десанта для ликвидации Джохара Дудаева. Однако после проработки стало понятно, что вертолётный десант будет сразу уничтожен из-за отсутствия фактора внезапности, а эшелоны в 2–4 километра перекрывались РЛС аэродрома Северный. То есть внезапности опять не было бы, и десант был бы расстрелян ещё до приземления. Поповских сетовал тогда, что у нас нет специального оборудования для сверхвысотного десантирования и специальных парашютных систем для дальнего планирования десантников.
Между тем силы специального назначения наших заклятых друзей из НАТО для сверхвысотного десантирования уже много лет используют специальное снаряжение. Это так называемый комплект кислородного оборудования парашютиста. Вкупе с другой защитой он позволяет «проходить» смертельно опасные верхние пять километров. При этом, используя парашютные системы типа «летающее крыло», супостаты могут тихо и практически незаметно приземлиться в 30–40 километрах от точки выброса.
Конечно, до санкций можно было бы закупить кислородные системы у супостатов. Но это же позор! Российский спецназ прыгает с американскими масками! А теперь об этом даже мечтать не стоит, никто нам ничего сложнее сковородки не продаст. К тому же ВДВ, морской пехоте или спецназу сухопутных войск категорически запрещено иметь на вооружении «чужие примочки».Поэтому ещё в 2013 г. командующий ВДВ (ныне депутат Госдумы) Владимир Шаманов, сам имеющий колоссальный боевой опыт, инициировал начало работ по созданию полностью отечественного комплекта кислородного оборудования парашютиста.
– Главкомат ВДВ обратился в «Руспарашют», на парашютно-десантных системах «Арбалет» которого летают его подчинённые. И они совместно обратились в НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северина». Уже через несколько месяцев был разработан действующий макет комплекта, который мы повезли в 45-ю отдельную бригаду ВДВ. Практически целый день десантники его изучали, мерили, пробовали на зуб. Но в целом одобрили. И уже в конце года совместно с «Руспарашютом» мы приступили к опытно-конструкторским работам. Совместно, потому что наш комплект должен был быть заточен именно под «Арбалеты», сделанные по принципу «летающее крыло», – вспоминает советник гендиректора НПП «Звезда» Николай Дергунов. В то время он работал заместителем главного конструктора «Звезды».
Чуть позже было оформлено и техническое задание (ТЗ) на ОКР «Арбитр», которое утвердили и Шаманов,и главком ВВС Бондарев (ныне член Совфеда). Одновременно было подготовлено Решение (ох уж этот бюрократический язык!) о дополнении к ТЗ, которое утвердил замминистра Юрий Борисов. Ныне, надо заметить, уже вице-премьер Борисов.
Стоит процитировать небольшой отрывок: «В настоящее время для спецподразделений ВДВ и ССО повысилась актуальность выполнения боевой задачи с десантированием с высот до 10 000 м и скрытного выхода в заданный район». И это, напомню, 2014 год!
Также там указано, что НПП «Звезда» разрабатывает изделия, конструкторскую документацию и проводит заводские испытания опытных образцов за собственный счёт. 929-й ГЛИЦ (Государственный лётный испытательный центр) МО РФ же проводит государственные совместные испытания. И в случае положительного результата их можно будет закупать для армии.
В результате работы инженеров и конструкторов «Звезды» первый в России (и в СССР!) комплект кислородного оборудования парашютиста, которому «звёздовцы» дали имя «Диверсант», был разработан! Опытные образцы «ушли» на заводские испытания (см. справку «АН»). Правда, на это ушло целых 13 месяцев.
– Достаточно длительный срок обу-словлен тем, что для опытных образцов пришлось делать сложную техническую оснастку. Но зато мы сразу после завершения госиспытаний могли бы выйти на серийное производство. Тем более что Шаманов оценивал только первоначальную потребность и только ВДВ в 800 комплектах. Можно было бы сделать опытные образцы «на коленке», но затем всё равно бы пришлось ждать. Поэтому прицел сразу был взят на серию, – объясняет конструктор Дергунов.
Справка «АН»
ККО-П «Диверсант» позволяет совершать парашютные прыжки с высот до 10 тыс. метров. Применяется с парашютами типа «Арбалет» и контейнером УГКПС-50.
В его состав входят:
-
защитный шлем из арамидного волокна – ЗШ‑17П. Он разработан с учётом имеющегося многолетнего опыта и в соответствии с требованиями ВКС к защитному шлему пилота вертолёта. Обеспечивает оптимальное по функционированию размещение кислородной маски КМ-37П, очков ночного видения, оснащён ларингофоном и гарнитурой системы радиосвязи. Главная задача шлема – обеспечение безопасности головы десантника на всех этапах выполнения прыжка от раскрытия парашюта до приземления. А при парашютировании он будет защищать от воздушного потока температурой минус 50 градусов;
-
два блока кислородного оборудования: парашютиста (БКО-П) и бортовой (БКО-Б). Последний оборудован кислородным баллоном ёмкостью 8 литров. Его главное назначение – обеспечить десантника кислородным питанием при подъёме на высоту 10 км в грузовой кабине самолёта. Ведь на адаптацию организма к выполнению высотного прыжка требуется не менее получаса. Всё это время парашютист должен дышать чистым кислородом, происходит десатурация – вымывание азота из крови человека. Ускорить процесс нельзя, иначе азот, растворённый в крови человека, может перейти в газообразную фазу и прекратить кровоток по сосудам. Выполнив свою функцию, БКО-Б остаётся на борту;
-
кислородное питание в процессе непосредственного выполнения высотного прыжка обеспечивает БКО-П с баллоном ёмкостью в один литр. Этого запаса хватает минимум на 20 минут. Переход питания с БКО‑Б на БКО-П происходит автоматически.
«Звезде» – пять с плюсом
Каждый, кто работал в конструкторском бюро, знает, что заводские испытания изделия – это и праздник, и «слёзы». Праздник, потому что «дитя» делает первый шаг, а слёзы из-за того, что видишь – сколько ошибок сделал при его разработке. В «Диверсанте» ошибок почти не было.
– Мы сразу, к сожалению, устно договорились с центром (929-й ГЛИЦ МО РФ), что результаты предварительных испытаний будут учтены в государственных. Зачем повторять одно и то же и затягивать поставку для спецназа столь нужного ему снаряжения? Тем более их представители присутствовали на всех этапах. Так же как и военная приёмка, и офицеры 45-го полка ВДВ. А этапов было множество. Судите сами: термобарокамерные испытания с имитацией парашютирования с высоты 10 тысяч метров, аэродинамические с имитацией воздушного потока при покидании самолёта и так далее и тому подобное. Десантники, например, оценивали – насколько им будет удобно в этом комплекте. Сказали «неудобно выбрано направление клапана вдоха» в кислородной маске. Ради бога, им же дышать, повернули штуцер клапана. Спустя восемь месяцев заводские испытания завершились. В декабре 2016 года документации на комплект была присвоена так называемая литера «О», что означало – «Звезда» свою работу сделала, – говорит Дергунов.
Более того, судя по Акту предварительных испытаний, с «Диверсантом» было совершено около десяти прыжков с высоты четыре тысячи метров. Успешно, без происшествий. Прыгнули бы и с «десятки», но аренда Ил-76 стоит заоблачных денег. А армия не имеет права этого делать до завершения госиспытаний.
Именно для них было изготовлено пять комплектов ККО-П. На дворе стоял март 2017 года. Оставалось провести «госы», чистая формальность – большая часть работы сделана. Тем более что вовсю шла война в Сирии, прекрасном полигоне для проверки комплекта и выполнения реальных боевых задач. Но у лётного испытательного центра, который тоже входит (или уже не входит?) в родное военное ведомство, какие-то свои «боевые» задачи.
Что пошло не так?
12 месяцев, как в сказке, 929-й ГЛИЦ согласовывал Акт предварительных испытаний. Двенадцать месяцев! Столько же длится беременность у верблюдов и ослов! 27 декабря 2017 г. командир в/ч 15560 (929-й ГЛИЦ МО РФ) Р.А. Бариев подписал на акте: «Согласовано».
Весь семнадцатый год и Минобороны, и «Звезда» уговаривали этот самый «глиц» включить наконец-то здравый смысл и провести госиспытания ККО‑П. Тем более что и проводить их надо на самой «Звезде», так как у некогда легендарного Центра имени Чкалова своего оборудования и не осталось!
– Ещё в мае прошлого года Департамент гособоронзаказа Минобороны предложил нам уже в 2018 году поставить 150 комплектов нашего комплекса. Там были уверены, что мы быстро получим литеру «О1», то есть успешно пройдём госиспытания. Мы отказались и правильно сделали. В начале 2018 года вновь письменно просим включить наш комплект в план испытательных работ. На письме грозная резолюция – «включить в план ГЛИЦ!» И тишина! Даже если они сейчас вдруг проснутся и проведут испытания за два-три месяца, всё равно в гособоронзаказ на 2019 год комплект кислородного оборудования парашютиста уже не попадает. То есть ещё на год наши ребята отстают от «друзей» из НАТО, а главное – лишаются возможности решать боевые задачи более безопасным способом, – уже не возмущенно, а как-то бесцветно говорит Николай Дергунов.
На «Звезде» сделана полная технологическая оснастка для изготовления всех изделий, входящих в комплект. Хоть завтра запускай в серию. В «Диверсанте» нет ни одного импортного узла, детали или материала – он неуязвим для санкций. Комплектом ещё на стадии разработки заинтересовалась «крылатая пехота» Белоруссии. В перспективе – Китай, Индия, Алжир… Но никто не купит снаряжение, которого нет в армии продавца.А российская армия его не может получить, потому что какой-то… по непонятным причинам саботирует приказы своего родного ведомства. А «аль бакры» так и будут скакать по пустыне.
Сюрреализм? Нет, это наша Родина, сынок…
Аргумент полковника Л.
– ЧЕМ выше эшелон десантирования и длиннее плечо планирования до точки приземления, тем, конечно, безопаснее для группы. И тем больше шансов прийти в заданную точку, воспользовавшись фактором внезапности. Вертолётный десант, например, совершенно демаскирующий. Шум от винтов, визуальное наблюдение с земли, прослушивание радиопереговоров – всё это укажет противнику, в какую точку вы идёте. Пока долетите, там будет чисто и тихо. Вокруг Ханкалы было множество наблюдательных пунктов боевиков. Даже если вертолётчики взлетали в одном направлении, а затем меняли курс, это всё равно засекалось и передавалось.
Десант с 3–4 тысяч метров, конечно, менее заметен. Но это стандартная высота «выхода», поэтому если за небом следят, то к такому самолёту будет приковано внимание и выход неизбежно заметят. А пока не приземлился, ты совершенно беззащитен, ну разве только можно поогрызаться из автомата. Пару секунд.
«Десятка» – это совершенно другое дело, «выход» будет незаметен, а если ещё километров на двадцать–тридцать уйдёшь на планировании, то тебя вообще никто не вычислит. Демаскирующего шума нет, красота. Свалился с неба, дела сделал – и быстренько в точку эвакуации.
ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция «Аргументов недели» направляет официальные запросы:
В Министерство обороны: «Почему подчинённый вам 929-й ГЛИЦ МО РФ им. Чкалова почти 2 года не проводит государственные испытания ККО-П «Диверсант» разработки НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северина», срывая включение комплекта в гособоронзаказ и, соответственно, его поступления в подразделения специального назначения?»
Председателям комитетов по обороне Совета Федерации и Государственной думы Виктору Бондареву и Владимиру Шаманову: «Товарищи генералы! Вы же сами, понимая всю важность и необходимость создания полностью отечественного комплекта кислородного оборудования парашютиста, инициировали эти работы. Какие меры вы намерены предпринять, чтобы довести работы до логического завершения? Чтобы российский спецназ был оснащён не хуже спецназа НАТО?»
Между тем, по данным «АН», сейчас сразу несколько компаний, пользуясь отсутствием в войсках спецназначения кислородного оборудования, активно лоббируют включение своей продукции в гособоронзаказ. Продукции, практически полностью созданной из импортных комплектующих. И наверняка не прошедших термобарокамерных, аэродинамических и других специальных испытаний.