Аргументы Недели Общество 13+

Telegram в условиях блокировки продолжает жить

, 11:57

Telegram в условиях блокировки продолжает жить
Источник фото: telegram-канал Катарсис 20:18

 О том, как создаются крупные медиа в telegram, какая работа стоит за успехом популярного канала, корреспондент Аргументов недели пообщался с создателем telegram-канала Катарсис 20:18.

Коллеги, поздравляю вас. Слышал, что ваш канал считается самым быстрорастущим политическим каналом этой осени. А это официальная информация от Телеграма? И с чем вы связываете такой успех?

Да, это правда так. «Один из самых» - уж точно, за ноябрь мы выросли почти в 4 раза и по подписчикам и по просмотрам постов.

Вообще изначально проект «Катарсис 20:18»  имел чуть отличную от текущей концепцию. Когда весной 2018 года мы открыли проект, это был канал, который каждый день в 20:18 (отсюда и название) делал обзор самых хайповых постов российского телеграма. У нас были специальные внутренние инструменты для таких исследований. Но со временем мы пришли к выводу, что это очень сложный формат для телеграма и перешли на ироничную переработку ежедневной новостной повестки.

Когда телеграм в России заблокировали мы временно свернули проект, почти на полгода. А в октябре пришли новые люди, со свежими идеями и мы решили перезапустить проект, и уже в ноябре снова начали публиковать посты. Поначалу было непросто, ведь в отпуск мы уходили почти 10-тысячным каналом, а после полугодичного отпуска вернулись каналом с 6.500 подписчиков, вывалившись за топ-100 главных политканалов. Но новая команда оживила канал плюс мы придумали провести розыгрыш совместно с другими политканалами, в итоге сейчас у нас более 22.000 подписчиков. Взрыв подписчиков - это, конечно, розыгрыш. А вот то, что люди остались с нами и после розыгрыша - это уже заслуга новой команды, которая всегда находит нестандартный контент и смотрит на новостную повестку с той стороны, которая людям нравится. Регулярно мы получаем благодарности в личку за оригинальное и интересное ведение канала.

Кто ваши информаторы? Насколько вообще информация проверенная и эксклюзивная?

Мы не сосредоточены на инсайдах и слишком уж глубокой аналитике. Наш конек - ироничный подход к новостям, поиск нестандартных фактов. Попытка осмысления новостей не с фасадного ракурса и помощь подписчикам в чтении междустрочного текста. Но, конечно, знакомства в политической тусовке есть и довольно широкие. Наша новая команда - опытные журналисты, которые успели поработать в популярных изданиях и имеют много знакомств. Их опыт позволяет нам часто играть с контекстом, что делает канал более живым.

 Слышал, что ваш канал создавали бывшие сотрудники канала НТВ еще времен Парфенова. А можете назвать кого-нибудь? И вообще почему решили запустить телеграм-канал?

Не знаю откуда у вас эта информация, вы меня сейчас действительно удивили. Редакция у нас опытная и при этом в расцвете творческих сил, но откуда она именно - это не так уж важно. Думаю по стилю канала и так многое понятно.

Почему решили перезапустить канал? Мы просто как-то встретились с старыми друзьями и поняли, что телеграм в условиях блокировки продолжает жить. И что сейчас это самая органичная площадка, чтобы доносить до людей какие-то смыслы, общаться с ними через этот канал. Нам это не хватало, поэтому решили, что настало время вернуться с новыми силами и идеями.

 Вы зарабатываете достаточно денег, чтобы содержать редакцию?

Мы сразу договорились, что пока что «Катарсис 20:18»  - это для всей команды скорее факультативная задача, но сейчас мы уже в топ-40 политических каналов, если дело пойдет так дальше, то придется снимать офис и становится уже полноценным СМИ, подождем, посмотрим на динамику развития и после нового года решим. Сейчас у всех редакторов канала есть работа в СМИ или пресс-службах, но что может быть лучше своего собственного СМИ?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АХ

Общество

Депутат Сергей Леонов обратился к Голиковой с просьбой установить максимальную цену на ПЦР-тестирование в тысячу рублей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

В мире

Общество