Сергей ГОРОБЧЕНКО родился в Североуральске Свердловской области. Окончил ЛГИТМиК им. Н.К. Черкасова. Популярность пришла после роли Пети «Рамы» в культовой картине «Бумер». Зритель прекрасно знает и другие работы Сергея в таких фильмах и сериалах, как «Москва. Центральный округ», «Доктор Живаго», «Первый после Бога», «Офицеры», «ППС-2», «Братья Карамазовы», «Братство десанта», «Торгсин», «Молодёжка» и др.
– В ФИЛЬМЕ «Несокрушимый», который недавно вышел в российский прокат, вы играете одну из главных ролей. Чем подобные военные картины могут сейчас заинтересовать молодёжь? «Мягкой силой» патриотизма или спецэффектами?
– Я играю в этой картине политрука Кротова. В основе фильма история подвига экипажа танка КВ-1. Приняв неравный бой, экипаж Семёна Коновалова сумел уничтожить 16 танков противника, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Это история не о плакатных героях, а о весёлых, очень разных парнях, которые просто хотели жить, но в решающую минуту сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг, достойный легенды…
На что реагируют молодые люди сегодня? Надеюсь, не только на спецэффекты и динамичное развитие сюжета. Но и на память, связанную с предками. Хочется, чтобы все понимали, что мы живём, создаём такие фильмы и смотрим их только потому, что они заслужены кровью наших родственников, близких людей. Ещё не так давно была война – всего-то два-три поколения назад. Эти люди сражались за наше прекрасное светлое будущее. Они защищали свой дом. И если наши дети будут об этом знать – из контекста семейных диалогов, будет какая-то общая связь и вера. Потому что мы ежедневно утрачиваем, теряем «связь времён» из-за того, что не знаем своих корней.
– А вы, кстати, хорошо знаете своё генеалогическое древо?
– Было бы неплохо, конечно, знать предков до девятого колена. Но хотя бы помнить своих бабушек и дедушек и любить их. Как свой поддерживающий фактор, как свою Родину. Потому что «любить Россию» – понятие эфемерное. Что такое для него Россия, каждый гражданин может истолковать по-своему. А вот для предков, которые защищали нас, боролись за благо своих семей, за нас, потомков, – далеко не эфемерная вещь.
Дед мой Пётр Викторович Горобченко прошёл много войн. Начиная с финской и заканчивая японской кампанией. Мы очень с ним дружили, он был мне сердечным наставником. Дед умер 9 мая 1992 года. Он был коммунистом и достаточно тяжело переживал перестройку, все происходящие тогда события.
Он был связистом, попал на фронт после офицерского училища. Первое ранение получил на финской, из его рассказов я знаю, что там были страшные миномётные обстрелы. И раз случился из-за них обрыв связи. Один подчинённый пошёл по проводу и не вернулся. За ним – второй. Настала очередь деда. Нашёл он этот обрыв, зубами его как-то разгрыз, соединил, проверил связь. Когда вернулся к своим, увидел, что вся его шинель разодрана внизу в клочья. И несколько серьёзных минных осколков застряло в катушке, которую он тащил на спине. Она его и спасла. Правда, один осколок всё-таки ранил и был с ним почти до конца жизни. И когда вынули, жуткий шрам мучительно стягивал руку. Этот огонь войны был рядом всегда.
– Вы своим детям рассказываете о подвигах предков?
– Мы живём этим. Когда дети сидят за столом, балуются и не хотят есть, я им привожу такой пример. Вы возвращаетесь с прогулки и хотите есть. Проходит час – вы хотите есть ещё сильнее. Представьте, что это чувство голода может продлиться не час, не день, а год и больше. Выдержите? Возникнут у вас другие желания? А ваша бабушка пережила такой голод, от которого человек мог умереть. И большинство людей того времени помнят такой голод. Дети слушают внимательно. Потому что с нами рядом живёт бабушка, сейчас ей 92 года. Они любят с ней общаться. Связь с предками – это главное. Без неё мы не сможем сохраниться ни как личности, ни как нация, ни как Родина.
– Если уж речь зашла о ваших детях, скажите, кто из них проявляет актёрские способности?
– Все мои дети так или иначе заняты творчеством. Но вот 10-летний Саша, на мой взгляд, настоящий актёрский ребёнок. Занимается в школьном театральном кружке. А 6-летний Ваня, например, играет в хоккей, мы его туда отдали потому, что у него гиперэнергия и он очень подвижный. Но в то же время здорово читает стихи и петь любит. И наш Пётр обладает сильным голосом. Главное, чтобы каждый смог заниматься в жизни тем, к чему есть наибольшая способность.
- Вы, когда снимались в «Бумере», думали о том, что «проснётесь знаменитым»?
– Ощущений таких не было. Я тогда работал в Ленкоме, только поступил. Предложение сниматься нарушало все возможные репетиционные графики. Надо было много дней провести в съёмочном процессе. Сложный был проект во всех смыслах. Но качество материала хорошее, люди внушали доверие. И мой тогдашний агент Лариса Исаева уверенно и просто сказала: «Иди снимайся, вы станете звёздами!» Я улыбнулся тогда её словам. Забавно они прозвучали. Но «Бумер» действительно понравился зрителям, и нас стали узнавать.