Аргументы Недели Иркутск → Общество № 44(637) от 8.11.18 13+

Иркутск оказался крайним

, 13:11

Передача Бурятии и Забайкалья из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный (ДФО) наделала шуму и среди иркутской общественности. Журналисты, активисты, политики на прошлой неделе не упустили возможность высказаться по ситуации. Впрочем, в Прибайкалье обсуждение нашумевшей темы сдулось так же быстро, как и возникло. Ведь положительные или негативные последствия этой административной реформы еще не до конца понятны самим властям Бурятии и Забайкалья, что уж говорить про Иркутскую область. Выводы о степени успешности решения можно будет сделать не раньше, чем через год-другой.

Что произошло?

4 ноября на официальном российском интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента России Владимира Путина «О внесении изменений в перечень федеральных округов…». Согласно тексту документа, отныне в составе Дальневосточного федерального округа будет 11 регионов, а в Сибирском округе — 10. Изменения произошли за счет включения Бурятии и Забайкалья в состав ДФО.

Учитывая, что тема изменения границ федеральных округов возникает нечасто, легко объяснить информационный ажиотаж, возникший вокруг этого события. Напомним, федеральные округа, как административные образования, появились в 2000 году. Первое изменение их границ произошло лишь десять лет спустя, когда из Южного округа был выделен Северокавказский. Еще через четыре года был создан Крымский федеральный округ, а в 2016 он был упразднен и присоединен к Южному. Как видно, все эти решения в большей степени были продиктованы политической подоплекой. Нынешняя же реформа объясняется чисто экономическими причинами.

Невысокие темпы развития Бурятии и Забайкалья решили ускорить за счет включения этих регионов в федеральные инвестиционные программы Дальнего Востока. По всей видимости, сделать это с точки зрения бюрократии можно было лишь присоединив их к ДФО.

Как официально разъяснил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО позволит реализовать на их территории масштабные проекты и улучшить качество жизни населения, применив инструменты государственной поддержки, которые уже доказали свою эффективность.

«Применение дополнительных инструментов господдержки, доказавших свою востребованность и эффективность на Дальнем Востоке, таких как льготное финансирование, территории опережающего развития, электронные визы, упрощенные административные режимы, будет способствовать реализации новых масштабных проектов, экономическому развитию этих регионов и повышению качества жизни в них», — приводят цитату Чекункова федеральные СМИ.

Как отреагировали люди?

Если коротко, то иркутская общественность, которую произошедшие изменения вроде бы не затрагивают, отнеслась к ним как всегда по-особому. В социальных сетях и комментариях к новостям одни вдруг начали переживать, что якобы и так обделенное федеральным вниманием Приангарье теперь и вовсе из «середины Земли» превратится в окраину Сибири. Им подыгрывали комментаторы, взявшиеся перечислять «плюшки», которые положены дальневосточным регионам. Другие состязались в остроумии на тему «До Дальнего Востока из Иркутска теперь рукой подать». Третьи подливали масла в огонь дискуссии, критикуя всех чиновников скопом. В этом хоре голоса тех, кто придерживается объективной точки зрения, не были услышаны. Хотя, казалось бы, мысль о том, что чисто административное решение не меняет географии, не разрывает культурные и исторические связи между байкальскими регионами, должна быть самой очевидной.

Приводим комментарии иркутских общественников, наиболее активных в социальных сетях.

Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор:

«История великого «Байкальского разлома», случившегося внезапно, как землетрясение, сонным воскресным утром, рождает много интересных мыслей. Но все же главные из них связаны с перспективами науки и природоохранной деятельности на Байкале. Осмелюсь предположить, что природоохранную деятельность на Байкале это решение не улучшит, так же, как и не ухудшит. Никакого реального взаимодействия Иркутская область и Республика Бурятия в вопросах совместной природоохранной работы как не проводили, так и не планировали проводить. Декларации и разные заявления не в счет. А вот в вопросах научного взаимодействия, и особенно научной экспертизы, по острым байкальским вопросам между западным и восточными берегами Байкала всегда было довольно тесное общение. Переключение Республики Бурятии с географического Сибирского региона на регион Дальнего Востока, очевидно, не приведет к геологическим сдвигам, но политически фокус, несомненно, должен будет сместиться.

Что это означает для нас, иркутян? Вероятнее всего, то, что политическая, экспертная и особенно научная ответственность за Байкал (великое Сибирское море) постепенно сместится в Иркутск. Сможет ли Иркутск использовать эту возможность в продвижении своей научно-образовательной повестки, в том числе и концепции НОЦ «Байкал», это уже другой вопрос».

Владимир Демчиков, журналист, блогер:

«Можно только посочувствовать соседям-бурятам, теперь им до столицы своего округа (Хабаровска) пилить больше на 450 км, чем до Новосиба. А если краевой уполномоченный Кожемяко перетащит столицу округа во Владивосток — это будет дальше не на 450, а на 1200 км. Кстати, о названиях, вот Иркутская область — это Прибайкалье, Чита — Забайкалье, а Бурятия? Какое она Байкалье? В общем, Иркутск опять становится пограничным городом. Здесь теперь снова заканчивается Сибирь и «большая земля» — а сразу за Байкалом теперь снова начинается Дальний Восток: край военный, беспокойный, степь, кочевники, приграничье и сплошной территориальный вопрос. Добро пожаловать в 18 век».

Сергей Перевозников, предприниматель:

«Вот только уехал на Байкал, а по приезду и узнал, что берега расщепились. Иркутская область проиграет при нынешнем перераспределении: окончательная утрата статуса столицы Восточной Сибири со всеми вытекающими, от притока абитуры до расположения разных управлений, переток местного и туристического пассажиропотока Иркутск — Улан-Удэ, замораживание или неэкологическое экономическое разрешение правовых коллизий байкальского законодательства, самостоятельная битва за федеральные бюджетные ништяки, рост конкурентных проектов с сильными лоббистами под боком и прочее».

Реакция политиков

Представители политического бомонда Иркутской области в публичной сфере оказались сдержаннее общественников. Тему реформы федеральных округов официально пока не прокомментировал никто из высокопоставленных чиновников. Исключением стали депутаты Госдумы РФ, представляющие наш регион. Рассуждая о последствиях реформы, парламентарии призвали не забывать о Байкале, не делить его между ведомствами, а решать проблемы озера сообща.

«Указом президента России Владимира Путина Бурятия и Забайкальский край переданы из состава СФО в Дальневосточный федеральный округ. Сразу вопрос: а как это отразится на охране Байкала? Я уже говорил и снова повторю: большая часть проблем Байкала — это следствие того, что полномочия и средства, выделяемые на охрану озера, сегодня распылены по разным министерствам и ведомствам: минприроды, минсельхозу, минстрою, агентствам и службам… Отсюда все противоречия и пробелы в законодательстве. На этом фоне переход половины прибайкальских территорий в другой федеральный округ, возможно, и вызовет дополнительные сложности, но корень проблем не в нем. На мой взгляд, решение об изменении границ федеральных округов — это повод вернуться к вопросу о едином органе, который будет контролировать все программы охраны Байкала, развития, изучения и концентрировать средства на них, станет проводником единой политики в отношении озера», — отмечает Михаил Щапов.

Николай Николаев считает, что передача Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа «не должна сказаться на работе по охране и развитию озера Байкал. Программы, связанные с сохранением Байкала, должны остаться, а каким образом это будет реализовываться на практике, посмотрим. Будем ждать от правительства предложений, потому что единство подходов к Байкалу необходимо. Не надо забывать, что Байкал — это единое целое, а реализация программ, связанных с Байкалом, — это тоже единое целое. Кроме того, необходимо дождаться появления конкретных предложений правительства по выполнению указа главы государства. Посмотрим, какие подробности будут, как это будет делиться. Мы подождем от правительства, какие у них будут предложения с точки зрения реализации всех программ, которые связаны с Байкалом».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram