//Общество 13+

На Сахалине определили лучших производителей товаров

№ 44(637) от 8.11.18 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

На Сахалине определили лучших производителей товаров

В Южно-­Сахалинске в торгово-развлекательном комплексе «Сити Молл» состоялась выставка товаров народного потребления. Она подвела итоги регионального смотра­-конкурса продукции местных товаропроизводителей «Сахалинское качество», который проводится в регионе уже больше десяти лет. 

Гости ТРЦ могли продегустировать свежую продукцию от местных товаропроизводителей и посмотреть на награждение победителей ежегодного смотра-­конкурса.

Вкус, запах и внешний вид

Чтобы определить победителей «Сахалинского качества», проводилась контрольная закупка продуктов местного производства в торговых точках острова. Затем проходили дегустационные советы, а итогом стала выставка лучших товаров.

В этом году на «Сахалинское качество» попала мясная, рыбная, молочная и хлебобулочная продукция от 40 предприятий из 16 муниципальных образований области.

В состав конкурсной комиссии вошли сотрудники региональных министерства торговли и продовольствия, центров гигиены, эпидемиологии и сертификации, управления Роспотребнадзора.

Чтобы оценка была беспристрастной, каждый продукт лишался узнаваемой упаковки и получал цифровой код. Образцы оценивались по органолептическим свойствам: вкус, запах, консистенция, внешний вид. Эксперты, которые участвовали в дегустационных советах, прошли сенсорное обучение за пределами островного региона.

­ На «Сахалинское качество» всегда попадает продукция только тех предприятий, которые не имеют обоснованных жалоб потребителей и претензий в ходе плановых проверок, ­ рассказывает эксперт «Сахалинского качества» Елена Им. – Так что побеждают действительно лучшие из лучших. В некоторых номинациях у нас оказалось по два победителя, так как их продукция набрала равное количество баллов. Ни один образец не был забракован.

Кто же лучший?

По итогам смотра-­конкурса среди мясных изделий не нашлось равных колбасе полукопчёной «краковской» от Сахалинской мясоперерабатывающей фабрики и колбасе варёной «чайной» от ООО «Колбасный цех «Сахалинский».

Первое место в номинации «Хлеб украинский новый» было отдано продукции Холмского хлебокомбината. Лучшие батон нарезной и хлебец докторский пекут долинский и южносахалинский хлебокомбинаты соответственно.

Первые места эксперты также присудили икре лососёвой баночной от рыболовецкого колхоза имени Котовского, консервам из скумбрии с добавлением масла и сельди тихоокеанской слабосолёной от ООО «Янтарное», кете слабосолёной подкопчённой от ООО «Сахалинпищепром». Лучшие консервы из печени трески, по мнению судей, производит ЗАО «Курильский рыбак».

Как считает конкурсное жюри, лучшую ряженку на островах производит крестьянское хозяйство «Мрия», а бифидок – поронайский молокозавод и совхоз «Южно-­Сахалинский». Продукция последнего предприятия победила и в номинации «Масло сладко­сливочное несолёное». Вне конкуренции среди адыгейских сыров оказался образец от СПК «Соколовский».

Победители получили право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции, размещать его на упаковке и участвовать во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

­ Выставка «Сахалинское качество» – это не только угощения для всех посетителей, но и возможность для предпринимателей встретиться со своими покупателями, а также провести прямые переговоры с представителями розничной и оптовой торговой сети о прямых поставках продукции в районы области и за её пределы, – отметила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. – На выставке присутствуют технологи и специалисты коммерческих служб предприятий, которые могут ответить на все вопросы об условиях хранения и транспортировки продукции. Каждый год на «Сахалинском качестве» подписывают договоры о поставках товаров местного производства, в том числе на Курильские острова. В этом году предусмотрена новая мера поддержки для тех предприятий, которые планируют поставлять продукцию местного производства на Курилы и в северные районы Сахалина. Из областного бюджета предпринимателям будут компенсировать половину затрат на приобретение рефрижераторных контейнеров для соблюдения в дороге необходимого температурного режима. Ведь от условий транспортировки и хранения во многом зависит репутация производителей и то, какой отклик продукция получает у покупателей.

Благодарность из Хабаровска

Сахалинские товаропроизводители нередко возвращаются с наградами со всероссийских и с международных ярмарок. Так, на выставке «Сахалинское качество» благодарность от министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края получила продукция «Красногорской заимки».

­ В этом году мы привезли на суд любимого сахалинского покупателя новинки, ­ говорит генеральный директор совхоза «Заречное» и АО «Красногорская заимка» Валентина Баранская – Только неделю назад в наших торговых точках начали продавать сыр сулугуни. А к новому году планируем порадовать жителей линией сыров, подкопчённых на древесных опилках. Срок реализации сулугуни – всего 10 суток, это действительно натуральный, полезный продукт.

Благодарственные письма из Хабаровска получили ещё три сахалинских предприятия – ООО «Ханаан», ООО «Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика «Золотой теленок–2», АО «КЗПиН «Северная звезда».