//Общество 13+

Председатель комиссии назвал официальную причину аварии "Союза-ФГ"

, 13:45 [ «Аргументы Недели» ]

Председатель комиссии назвал официальную  причину аварии "Союза-ФГ"
фото с сайта Роскосмоса

Заместитель генерального директора ЦНИИмаш, председатель аварийной комиссии по расследовнию падения ракеты "Союз-ФГ" Олег Скоробогатов назвал причину происшествия, случившегося с пилотируемой ракетой 11 октября.

Как объявил Скоробогатов, "пуск завершился аварией ракеты-носителя из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок «Д»), ударившего носовой частью центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения". Он уточнил, что нештатная ситуация произошла на 118 секунде полета и подчеркнул, что датчик ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) "Союз МС-10" мог быть сломан только при сборке на космодроме Байконур.

Пресс-конференция сегодня состоялась в Центре управления полетами ЦНИИмаш. "Причина нештатного разделения – неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии РН носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в «пакет» РН типа «Союз»", - сообщается на сайте Роскосмоса.

Система аварийного спасения ТПК "Союз МС-10" сработала в соответствии с заложенной логикой. Экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями ЦУП.

ИЧ

//картина дня

Политика

"Так чего уж нам суетиться и бегать на неподготовленные встречи", - Путин о переговорах с Зеленским до нормандского саммита

Президент Украины Владимир Зеленский планирует прекратить войну в Донбассе ради обогащения предпринимателя Игоря Коломойского. Такую версию выдвинул Даниил Безсонов, заместитель министра информации ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует прекратить войну в Донбассе ради обогащения предпринимателя Игоря…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что теперь не будет давать комментарии, а все запросы нужно направлять в пресс-службу ведомства. А все потому, что ему стыдно…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в России - 79 тысяч рублей. Такую цифру назвала…

//новости ан

Французская модель, актриса, художница Луиз Бургун мечтала в детстве стать «всем»! И ей это удалось: муза Кензо, актриса Люка Бессона и Анн Фонтен. Луиз считает, что…

//новости ан

//новости ан

//новости ан