Аргументы Недели Общество 13+

ФСБ поймала в Крыму крымско-татарского ИГИЛовца?

, 13:15 [ «Аргументы Недели», ]

ФСБ поймала в Крыму крымско-татарского ИГИЛовца?
Кадры видео

Крымская контрразведка задержала 22-летнего жителя Кировского района Крыма, который воевал на Донбассе в одном из националистических батальонов.

На Украине он получил военную подготовку. Воевал в составе батальона «Аскер». Это крымско-татарское общественное формирование. Кроме того, ем вменяется участие в экономической блокаде Крыма.

С какой целью он вернулся на полуостров ФСБ не сообщает: следственные действия еще ведутся. Боевиком украинского нацбата крымчанин был с 2016 по 2018 год. Ему вменяется лишь часть вторая статьи 208 УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании».

Батальон «Аскер» был создан Ленуром Ислямовым после «Крымской весны». По сведениям бывшего депутата Верховной Рады Алексея Журавко, эти боевики проходили подготовку в Турции. Целью тренировок стали теракты в том числе в Крыму. Кроме того, боевики крымско-татарского батальона могли воевать на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
«Как мне стало известно из правоохранительных органов, некоторые люди участвовали в Сирийском конфликте», — пояснил бывший парламентарий на своей страничке в соцсети: «Они обучались в Турции для проведения терактов на территории Украины, а также в Крыму. Источники из силовых ведомств утверждают, что эти люди имеют поддержку высоких чинов».
Алексей Журавко уже опубликовал список подразделения. Подходящего по указанному российской контрразведкой возрасту бойца в этом списке нет. Есть близкий по возрасту боевик с позывным Берия. Он родился 22 марта 1995 года. Впрочем, этот список может быть неполным.

Как бы то ни было Киевский районный суд Симферополя отправил крымчанина под стражу на два месяца.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью