//Общество 13+

Сахалинцы получили дополнительную возможность найти работу мечты

№ 43 (636) от 1.11.18 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

Сахалинцы получили дополнительную возможность найти работу мечты

26 октября в Южно-­Сахалинске состоялась общегородская ярмарка вакансий. Сотни сахалинцев в пятницу собрались в Сахалинской областной научной библиотеке для того, чтобы найти себе работу. День выдался солнечным и тёплым, поэтому ещё задолго до начала мероприятия людей уже было много. Некоторые специально сидели около часа на скамейках в сквере у библиотеки.

Репортеры «АН. Сахалин» проанализировали, какие предложения на рынке вакансий готовы предоставить работодатели и какую работу ищут для себя соискатели.

Врачей не хватает

Все пришедшие соискатели могли напрямую пообщаться с работодателем, задать любой интересующий вопрос. Каждый мог принести с собой резюме, оставить контактные данные и договориться о собеседовании.

­ Сегодня в мероприятии принимают участие около 30 работодателей, заявлено более трёхсот вакансий, ­ объясняет исполняющий обязанности директора центра занятости Татьяна Рощина – Представлены абсолютно разные сферы деятельности, такие как общественное питание, торговля, строительная отрасль, образование, здравоохранение. По тому, какие профессии предлагают работодатели, можно отметить, как меняется рынок труда. Сегодня на Сахалине требуются не только рабочие профессии, но и высококвалифицированные специалисты: инженеры­-проектировщики, юристы, экономисты, бухгалтеры, преподаватели, медицинские сотрудники. Мы, как представители центра занятости, такие ярмарки проводим регулярно. Следующую большую ярмарку планируем провести в декабре в здании центра занятости. Эти мероприятия проходят регулярно, раз в месяц, для того, чтобы работодатели и специалисты могли напрямую увидеть друг друга и подобрать что-­то новое для себя. У нас проходят тематические, отраслевые ярмарки, мы устраиваем такие мероприятия для несовершеннолетних граждан, для людей с ограниченными возможностями. Сегодня мы видим, как много людей пришло. Это значит, что мы не зря организовываем такие мероприятия, стараемся информировать граждан.

Действительно, если подробнее рассмотреть, какие вакансии предлагают работодатели, то можно увидеть острую нехватку кадров в определённых отраслях.

­ В нашей компании существует острая необходимость во врачах-экспертах для осуществления экспертизы в сфере обязательного медицинского страхования, ­ рассказывает представитель страховой компании «СОГАЗ­Мед» Елена Айтуганова – Именно поэтому сегодня надеемся найти здесь квалифицированного специалиста. В Сахалинской области в целом большой недостаток квалифицированных медицинских работников. Это беда нашего региона. Ни одно медицинское учреждение не может похвастаться укомплектованностью. И мы, так же как и медицинские учреждения, испытываем острую необходимость в кадрах данного профиля. Мы очень активно взаимодействуем с центром занятости, они сообщают нам о таких полезных мероприятиях заранее.

Ещё один шанс

Помимо врачей, работодатели ждали и учителей в школы.

­ Мы представляем МБУ СОШ № 5, на этой ярмарке вакансий мы ищем поваров, учителей математики, заведующих производством, уборщиков помещений, ­ поделилась директор школы Галина Абрамочкина – Благодаря мероприятиям такого рода, как это, у работодателей и работников появляется реальный шанс найти друг друга, заявить о себе, о своих возможностях, способностях и преимуществах. Хотелось бы сегодня встретить достойных кандидатов. На данный момент мы уже нашли нескольких, побеседовали с ними и обменялись номерами телефонов. Разумеется, нужно будет встретиться ещё раз, обговорить нюансы и посмотреть друг на друга. Если обе стороны всё устроит, то будет просто замечательно. Мы приглашаем соискателей на собеседование, рассказываем свои требования, показываем непосредственно условия труда. Разумеется, мы ищем людей с профильным образованием. Ведь без образования невозможно учить детей или работать в пищеблоке. Поэтому наши требования для повара – не ниже четвёртого разряда. Заведующий производства должен быть с соответствующим образованием технолога. Сама я директор школы и понимаю, что если молодой человек или молодая девушка только что окончили обучение, опыта работы пока нет, то это не значит, что он или она плохой специалист и не стоит давать им шанса. Все мы когда­-то были в такой ситуации. Мы просто организуем наставничество, обучим, поделимся опытом, который накопили в своё время. Для нас это не принципиально, мы понимаем, что действительность такова, что молодым людям неоткуда взять опыт. А если обучить этого человека, то он может себя реализовать. По поводу заработной платы мы находимся в более выгодной ситуации, потому что мы работаем в сельской местности, несмотря на то что находимся совсем рядом с городом. В связи с этим у нас есть доплата 25% к заработной плате как работникам сельской местности.

Были здесь и люди в форме – сотрудники вневедомственной охраны, подразделение Росгвардии. Они также приглашали соискателей к сотрудничеству. Были и представители торговой отрасли.

­ Сегодня мы предлагаем такие вакансии, как продавец-­консультант, кладовщик, кассир, ­ рассказывает представитель сети магазинов ДНС Александр Марков – К нам подходят соискатели, мы рассказываем им о том, в чём преимущества работы в нашей компании. Сейчас мы открываем новый филиал, достаточно большой. Нам нужно около сорока новых сотрудников. Набор персонала идёт небольшими темпами, а сегодняшняя ярмарка вакансий – это одна из возможностей набрать как можно больше людей. У нас одна из крупнейших сетей в России, мы довольно известны, одни из лидеров на рынке. Мы предлагаем белую зарплату от сорока тысяч для продавца и от 35 тысяч для кассира, официальное трудоустройство, карьерный рост, возможность быть частью дружного коллектива, первыми узнавать о новинках в цифровой технике. Мы ждём молодых, амбициозных, инициативных людей, которые стремятся зарабатывать и приносить пользу компании. Опыт работы желателен, но мы предоставляем бесплатное обучение. Поэтому главное – желание самого соискателя.

Квалификация и опыт

Среди посетителей областной научной библиотеки были и те, кто разочаровался в ярмарке, и те, кто, наоборот, нашёл себе работу.

­ Я узнала про ярмарку вакансий из социальных сетей, на данный момент я нахожусь в академическом отпуске и ищу возможность заработать, ­ рассказывает жительница Сахалинской области Дарья Таран. – В поисках работы я уже около месяца, поэтому решила прийти сюда сегодня. Мне 19 лет. Я учусь на экономиста, но по специальности искать работу не хочу, мне не очень нравится этот род деятельности. До этого я работала продавцом­-консультантом. Сейчас мне хотелось бы найти работу с полной, а не частичной занятостью. Я понимаю, что у меня мало опыта работы, поэтому специально рассматриваю вакансии, где работодателям не важен опыт. Здесь я не нашла ту вакансию, которая меня бы заинтересовала, но представители центра занятости выдали мне анкету, которую я заполнила и передала им. Если найдется работодатель, который заинтересуется этой анкетой, мне позвонят.

­ Мне очень понравилась эта ярмарка, здесь действительно можно найти себе работу по душе, представлен большой выбор для разных специалистов, ­ поделился впечатлением Игорь Свеляков – Это хорошо, что в городе проходят такие мероприятия, я сумел найти себе работу, обменялся телефонами с работодателем, а также заполнил анкету центра занятости. Я ищу работу уже второй месяц и испытываю некоторые сложности, потому что я совсем недавно получил диплом, у меня нет опыта работы. Моя специальность – водитель самоходных машин. И я хотел бы работать именно в этой сфере. Надеюсь, мне позвонят и с понедельника я выйду на работу.