В Сахалинской области с начала 2015 года сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Но тем не менее численность погибших на производстве остаётся неприемлемо высокой для развитого островного региона страны с современной экономикой.
О вероятных причинах неутешительной статистики рассказывает ведущий консультант, государственный эксперт по условиям труда агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Маргарита Ходонова
В чем причины?
Одна из причин невесёлой статистики кроется в недостаточно высоком уровне культуры безопасности в организациях, рассказывает Маргарита Константиновна. – Значительное влияние оказывает и профессиональная квалификация лиц, занимающих должности специалистов по охране труда. Деятельность некоторых, к примеру, сводится лишь к сбору подписей работников в журналах проведения инструктажей и бездумному скачиванию из интернета шаблонных документов по охране труда, всего лишь для того, чтобы было что показать при проверке и избежать штрафов.
По данным Роструда, в число часто выявляемых нарушений входят непроведение стажировки на рабочих местах и допуск работников к самостоятельной работе без обучения требованиям охраны труда. А ведь именно обучение является важнейшим превентивным мероприятием, способствующим обеспечению на каждом рабочем месте безопасных условий труда. Формальный либо фиктивный подход здесь неуместен. Очень важно своевременно информировать работников об опасных факторах и производственных рисках, существующих на их рабочих местах.
Чаще всего травмы получают люди с наименьшим стажем работы, которые пренебрегают средствами индивидуальной защиты, не соблюдают необходимую дистанцию, отвлекаются на посторонние дела во время рабочего процесса, теряя бдительность. Работникам необходимо постоянно напоминать о требованиях безопасности, пока не выработается ключевой навык и безопасность не станет их принципом в работе и войдёт в привычку.
Высокий уровень организационной работы по созданию безопасных и здоровых условий труда на предприятии в первую очередь зависит от руководителей и специалистов, отвечающих за соблюдение требований охраны труда. Однако сами они зачастую имеют недостаточно высокий уровень подготовки в этой области – не имеют знаний законодательства, международных стандартов и лучших мировых практик.
Обучение ради корочки
Уровень подготовки и обучения вопросам охраны труда во многом зависит от качества услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность. В Сахалинской области услуги обучения по «Охране труда для руководителей и специалистов» оказывают 14 аккредитованных организаций, профессиональную переподготовку специалистов по охране труда в объёме 256 часов можно пройти в четырёх образовательных организациях. А выпуск специалистовбакалавров по направлению «Техносферная безопасность» осуществляет Институт естественных наук и техносферной безопасности СахГУ.
Несмотря на то что обучение по вышеупомянутым программам можно пройти в нашем регионе по очной, заочной и дистанционной формам, именно дистанционная форма получила широкое распространение у работодателей. Просторы интернета пестрят привлекательными баннерами и призывами: «Станьте гуру охраны труда за пять дней», «Поможем стать специалистом по охране труда в кратчайшие сроки» и так далее.
Несомненным плюсом дистанционного обучения является возможность проходить обучение без отрыва от производства, что значительно экономит время. Но в то же время оно не позволяет закрепить полученные навыки на практике, не даёт возможности задать интересующие или требующие более детального изложения вопросы, лично обсудить спорные моменты с компетентными специалистами, проводящими данное обучение.
Кроме того, дистанционное обучение не развивает коммуникативные навыки специалиста, без которых сложно проводить инструктажи, выявлять производственные риски на рабочих местах, общаться по роду своей деятельности с представителями надзорных органов. Уровень качества дистанционного и заочного обучения тесно взаимосвязан с личной мотивацией обучающегося, она должна быть неимоверно высокой, поскольку значительную часть материалов приходится осваивать самостоятельно.
Широкую популярность приобретает дистанционная форма обучения в режиме «онлайн». Такой способ обучения, как правило, предлагают обучающие организации, расположенные на материковой части России. Здесь не учитывается разница часовых поясов и, как следствие, зачастую обучение приходится на тёмное время суток, что безусловно влияет на качество восприятия изучаемого материала.
Но охрана труда – это не только лишь наука о безопасности, это огромный пласт именно практики и навыков «управления безопасностью», которыми должен обладать современный и компетентный специалист по охране труда, от личного вклада которого в деятельность организации также зависят численные показатели несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Специалисту по охране труда не стоит забывать, что человеческий фактор чаще всего (70% от всех случаев) становится причиной травм на производстве.
Характер тоже важен
Причины, которые побуждают работников создавать опасные ситуации на производстве, делятся на три категории:
-работник не умеет (не владеет необходимыми для безопасного выполнения работ знаниями, а главное – навыками);
-работник не хочет (не развита психологическая установка соблюдения требований охраны труда);
-работник не может (находится в таком психологическом или физическом состоянии, которое не позволяет ему безопасно работать).
Получается, что проблема человеческого фактора – это проблема мультидисциплинарная: педагогическая, психологическая и медицинская. Специалист по охране труда должен быть своего рода педагогом по безопасному ведению работ или терапевтом по безопасности, успех его трудовой деятельности во многом зависит и от его личностных качеств.
Положительные черты характера для специалиста по охране труда – это целеустремлённость и умение быть убедительным. Ведь в первую очередь приходится доказывать высшему менеджменту организации необходимость финансовых вложений в реализацию мероприятий по предупреждению несчастных случаев. Работники должны вовремя и в обязательном порядке проходить медицинские осмотры, им должны предоставляться оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. Всё это способствует предотвращению профессиональных заболеваний. Важно аргументированно доказать руководству, что все указанные мероприятия в конечном итоге, наоборот, позволят сократить издержки организации и повышение уровня безопасности производственных процессов – это выгодно.
Специалистам по охране труда практически постоянно требуется проявлять деловые навыки, настойчивость, упорство и при этом необходимо умудриться это делать так, чтобы от него не отмахивались как от назойливой мухи, пристающей с проверками рабочих мест, инструктажами по безопасному ведению работ, требованием пройти медосмотр или надеть защитные очки с каской.
В работе специалистам нередко требуется учитывать личные психологические особенности того или иного работника. Для кого-то больше подойдет тактика прямого убеждения в необходимости соблюдать требования безопасного ведения работ, с приведением в пример фактов и цифр, а кому-то поможет тактика запугивания дисциплинарной ответственностью. Всё в зависимости от ситуации и конкретного человека.
Ораторские, организаторские и коммуникативные способности также важны в работе специалиста, которому необходимо постараться создать вокруг себя команду единомышленников по безопасности, включив в неё работников всех уровней производства: от руководителей до рабочих. Очень важно наладить взаимодействие – проводить внутренние аудиты, чаще бывать на производстве, то есть быть не офисным, а «полевым» специалистом, знающим специфику производственных процессов, умеющим разговаривать с работниками, выслушивать их замечания, предложения и принимать их к учёту в работе, тем самым добиваясь вклада всех работников в достижение единой цели – «работа без травм и происшествий».
Авторитет среди коллег помогут заслужить не только глубокие теоретические и практические знания специалиста, а также новизна и разнообразие методов пропаганды охраны труда и способов обучения. Привлечь должное внимание работников поможет стремление к постоянному совершенствованию, внедрению передового опыта и инноваций.
Высокие требования к компетентности
В настоящий момент законодательством определено, что специалист по охране труда должен быть в штате организации численностью свыше 50 человек. Если численность работников меньше, то возможно привлечение специалиста по охране труда по гражданско-правовому договору, либо из числа работников руководителем назначается ответственное лицо.
В дополнение упомянем, что в настоящее время Минтрудом России разрабатывается обязательная процедура независимой оценки квалификации в соответствии с профстандартом «Специалист по охране труда».
Объективная, а главное, достоверная оценка квалификации специалиста по охране труда позволит работодателю быть уверенным, что в его штате действительно работает профессионал, которому можно доверять, а самому специалисту позволит повысить самооценку, либо будет являться толчком для личностного роста.
Именно высокая компетентность службы охраны труда или специалиста по охране труда позволит работодателю выстроить эффективную систему управления охраной труда, способную оказать положительное влияние на производительность труда и создать благоприятную атмосферу в трудовом коллективе.