Аргументы Недели → Общество № 37(630) от 20.09.18 13+

Конкуренция с компьютерными персонажами

, 21:30

Алина ТИТОВА родом из Выборга. Повзрослев, она стала ходить на ежегодный кинофестиваль «Окно в Европу», который проходит в её родном городе. Там и стала мечтать о профессии актрисы и о том, как когда-нибудь в Выборг привезут фильм с её участием. Так и случилось. Недавно в Выборге показывали комедию продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссёра Романа Каримова, где Алина Титова сыграла главную роль. А ещё зритель знает актрису по таким фильмам и сериалам, как «Невский», «Бедные люди», «Кухня», «Тень», «Полицейский с Рублёвки» и др.

– В «ДНЮХЕ!», по задумке авторов, герои в основном общаются через скайп. Вы за живое общение или тоже предпочитаете общаться через Интернет?

– Конечно, должно быть живое общение. Но, к сожалению, социальные сети стали занимать сейчас огромную часть нашего времени. Настолько, что иногда какие-то важные вопросы приходится решать по скайпу. С его помощью у меня как актрисы часто бывают собеседования и пробы на роль. В «Днюхе!» авторы пошли ещё дальше, решив, что и позвать девушку замуж можно тоже по скайпу.

– «Днюха» – новое слово, придуманное вашим поколением. Как вы относитесь к искажению русского языка?

– Мне такая тенденция не очень нравится. В каком-то смысле – это деградация и отупление, оскудение русского языка. Но это становится трендом, в Интернете так часто общаются, и ты уже невольно начинаешь подражать, употреблять такие словечки, как «жиза» («жизненно», «узнаваемо». – Авт.), «ок», «здэре» и т.п. Это ужасно, и я призываю всех общаться на нормативном русском языке и читать книги, и избавляться от убогих слов в своём лексиконе!

– А сами, когда пишете в сетях, ставите, например, запятые?

– Да, я ставлю запятые. Но возникла ещё одна проблема: мы общаемся в телефонах, и рука отвыкает писать ручкой по бумаге. И ты начинаешь допускать дурацкие ошибки. Я иногда сажусь и пишу целенаправленно нужные мне мысли или задания ручкой в блокноте. Иначе вообще отучимся писать!

Люблю читать. Чаще закачиваю тексты в телефон, потому что не всегда удобно в маленькой сумке тащить бумажную книгу. Но ощущение от такой книги, от её запаха я люблю. Читаю в основном документальную литературу, научные статьи. И классику, конечно. Недавно перечитала рассказы Чехова. Безусловно, к классике надо возвращаться, но есть ещё столько новых книг, которые нужно прочесть!

– Вернёмся к «Днюхе!». Вам не кажется, что в подобных фильмах актёров вскоре могут заменить рисованные персонажи либо какие-то компьютерные роботы? Не боитесь этого?

– Я этого не боюсь. Всё равно все будут хотеть видеть живых артистов, смотреть живое кино. А это лишь технологические эксперименты. Я не думаю, что у актёров будет большая конкуренция с компьютерными персонажами. Живой взгляд и чувства не заменят никакие роботы, они просто не смогут так сделать.

– А хотели бы, чтобы у вас дома в хозяйстве был какой-нибудь робот?

– Ой, я хочу робот-пылесос! У моей подруги есть. Я видела, как он работает, и поняла, что мне нужен именно такой. Робот сам ездит по квартире и пылесосит даже в самых сложных местах. Всё делает тщательно. Я уверена, скоро роботизация проникнет в каждый дом. В хозяйстве, особенно деловым женщинам, роботы очень облегчат жизнь. Кто бы мне на «днюху» в ноябре подарил робот-пылесос?..

– Был у вас какой-то собственный экстремальный день рождения? Как вообще отмечаете его?

– В основном мой день рождения проходит в кругу семьи и друзей. Ничего экстремального. Мой молодой человек говорит, что экстрим – это не моё. Мы когда-то поехали с ним кататься на сноуборде, я давно мечтала, все уши ему прожужжала. И вот я в первый раз съехала с детской горки. Что вы думаете? Грохнулась – и ушибла копчик! В этот день мне нужно было уезжать. Я ехала в поезде и не могла спать, потому что копчик так болел! Так что с экстримом у меня не складывается.

Но у меня есть подруги, актрисы, и мы стараемся друг друга креативно поздравлять. Например, сочинить какой-нибудь стих. Один раз подруга устроила для меня «квест» по университету. Я разгадывала какие-то загадки на этажах. А на самом последнем этаже меня ждал подарок-сюрприз.

– А пьют ваши ровесники так же много, как в «Днюхе!»?

– Ровесники пьют, но и раньше так пили. Говорят иногда – сейчас люди другие. Мне кажется, сто лет назад тоже так говорили. А люди как пили, так и пьют. Я же практически вообще не пью. У меня был такой случай. Лет 6 назад на меня в подъезде напала бешеная кошка. Все джинсы изодрала, ноги были в крови. Мама, увидев меня, пришла в ужас. Мне сделали уколы, и год после этого нельзя было пить спиртное. И я год не пила алкоголь. А потом подумала, а почему бы вообще не перестать пить?

В моём кругу актёры любят пригубить. Но нет ничего страшного в том, что ты сидишь в компании, где все пьют, а ты не пьёшь. Я себя всегда комфортно чувствую в такой ситуации. Как-то была на дне рождения подруги. Там все пили спиртное, а я пила ромашковый чай. «Алина, ты сидишь со стаканом ромашки, а веселее всех!» – сказала мне с улыбкой подруга.