Аргументы Недели Волгоград → Общество № 37(630) от 20.09.18 13+

Алексей Васин: «Функция человеческой души – не брать, а отдавать»

, 16:19

На этой неделе у директора музея – заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина мог быть очередной день рождения. Но случился 40-й день со дня смерти. Он ушёл на 52-м году жизни. Спешил жить, словно чувствовал, что ему отпущено так мало, работал, рвал сердце – всё ради того, чтобы память о Сталинградской битве жила, чтобы люди, приезжающие в Волгоград из самых разных уголков, знали и видели, какой ценой далась нашему народу Великая Победа. Отдавая дань уважения этому яркому, неординарному человеку, мы предлагаем запись одного из неопубликованных интервью, которое Алексей Васин дал год назад.

- Я ведь родом из Советского Союза. И если Вы спросите меня, когда я был по-настоящему счастлив…

- Спрашиваю.

- … я отвечу - там, в детстве, в СССР. Я был абсолютно счастлив, когда летний зной не утомлял, а бодрил меня. И мы с пацанами бежали босиком по горячей земле на речку. Я помню ощущение щенячьего восторга от тёплой пыли между пальцами ног… Как волны безотчётного детского счастья, ликования даже, нежно, как морской бриз, сотрясали тело... Сейчас, думаю, странно: море от нас было далеко, а бриз этот частенько накатывал…

- Как молоды мы были…

- Дело не только, и не столько в нас. Мама была молода и здорова. Был жив отец, дедушки, бабушки, многие друзья… Жила страна, которая нас воспитала и вырастила.

- Победил её красивый иностранный фантик …

- Так получилось. Но, что толку сейчас посыпать голову пеплом? А вот уроки из прошлого извлекать надо. Была великая Родина, чувство единения многонационального народа, победившего в самой страшной и кровавой в истории человечества войне. Да, горько сознавать, что страну, которую нам передали отцы и деды, мы не удержали. Купились, наивные, на джинсы и жвачку. Это была самая настоящая трагедия. Статистический факт: в 1942-43-ем годах валовый внутренний продукт в СССР был выше, чем, например, в 1992-ом. А в 1944-45-ом в воюющей стране был бездифицитный бюджет.

- Война истощила нашу экономику на многие годы вперёд. Колоссальные людские потери, разруха, затем восстановление, холодная война, гонка вооружений…

- Да, истощила. А что касается разрухи... Она ведь, как сказал классик «не в клозетах, а в головах». Вы знаете, когда отменили карточную систему снабжения населения товарами после Великой Отечественной? В декабре 1947-го. Вдумайтесь, мы у себя сделали это быстрее, чем англичане, которые от карточек на бензин, сахар, сладости и мясо отказывались мучительно и поэтапно, до 1954 года. В маленькой Чехии карточная система на основные продукты питания с изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года. Никто не спорит, проблем у СССР хватало – очереди, повальный дефицит… Но на большинстве руководящих постов тогда не работали даже, а пахали крепкие, двужильные, неуступчивые мужики, которые агрессивно любили Родину, которым за державу было обидно. Ведь природная сущность человеческой души, я считаю, – не брать, а отдавать. Пример – сталинский нарком финансов Арсений Зверев. Когда началась война, этот мало кому известный человек молниеносно перевёл экономику на военные рельсы, сохранил и удержал на краю пропасти всю финансовую систему страны. Имевший поистине «звериный» нюх на толковые кадры Сталин позволял Звереву даже перечить себе и частенько соглашался со своим наркомом. Мало кто знает и следующий факт: государство во время войны щедро платило своим героям. За сбитый одномоторный самолёт лётчик получал тысячу рублей, за двухмоторный – две. Подбитый вражеский танк оценивался в пятьсот рублей. Убеждён, что Арсений Григорьевич был одним из главных творцов Победы, наряду с полководцами и солдатами Великой Отечественной. Такие как он – безусловный пример для подражания. Так что чувство Родины – это не пресловутые берёзки, не личный комфорт, и не пачки денег. Это – ответственность за порученное дело, за результат, за подчинённых тебе людей (а значит за свою страну) и пахота до седьмого пота. А на заслуженном отдыхе можно и к берёзкам.

- В девяностые годы прошлого века наша страна тяжело болела. Люди тянулись к запретным «плодам» …

- Многие украинцы в 2014-ом тоже потянулись за европейской мечтой. И что получили? Политтехнологи  вновь обвели народ вокруг пальца и вот-вот оставят его вовсе у разбитого корыта. Проблем у всех хоть отбавляй, но прививка, которую наша страна получила тогда, и свежий украинский пример братского народа должны научить всех одной простой истине: свою Родину нужно ценить, любить и лечить - если требуется - самим, без помощи «левых» докторов. Никто за нас это не сделает. Ведь Родина – это мать. А больную маму могут бросить на произвол судьбы только очень плохие или подло обманутые дети. Тут, как говорится, одно другого не лучше, результат всегда плачевный. Никакая заграница, сколь не ори лозунги, нам никогда не поможет.

Вспоминаю, как моя бабушка всю свою жизнь плакала, когда по телевизору показывали парад. Наряду с этим она до своего последнего дня всегда подавала милостыню тем, кто просил: странникам, увечным людям, даже пьяницам... Думаю, так в ней проявлялось чувство сопричастности не только к хорошему, гордому и славному, но также к язвам и порокам Родины.

Тогда, в девяностые, многие даже не заметили, как исказилась шкала наших ценностей. Откосил от армии – герой, рэкетнул ближнего – красавчик… Даже здесь, в Волгограде, молодёжь в это смутное время редко засматривалась на Родину-мать, на Мамаев курган мало кто ходил…

- А сейчас как с посещаемостью?

- Растёт. И существенно. Но тут ведь важно не только количество, а качество. Согнать кнутом или пряником - много ума не надо, но это будет не настоящий патриотизм, а пластмассовый. Я часто заглядываю в глаза людям, когда они покидают Мамаев курган, Музей-панораму. Это другие глаза, другие люди. Значит, экскурсоводы ответили на их запрос качественно, значит, душа горделиво вздрогнула от осознания величия человеческого подвига поколения Победителей. Ведь именно здесь простые советские люди, вчерашние рабочие и колхозники, намертво упёрлись ногами в Волгу, а зубами бульдожьей хваткой яростно держали берег. И выстояли, и победили в беспримерной схватке с врагом, потому что за Волгой для них земли не было. Нынешним пацанам и девчонкам важно дорасти до осознания того, что сделали это не мифические супергерои, а такие же люди, как они сами. Более того, защитники Сталинграда – кровная родня нынешнему поколению, они также жили, росли, любили в этом городе, в этой стране. Но когда пришёл час страшных испытаний, не прогнулись, а превратились в несокрушимый гранит. Потом, после мая 45-го, они не почивали на лаврах, а как каторжные, рвали жилы и подняли страну из руин.

- Патриотами не рождаются...

- Считаю, что воспитание патриотизма должно стать повсеместной внутрисемейной культурой. Молодых людей нужно учить поступательно, без кавалерийских наскоков. Сначала прививать любовь к мамам-папам, дедушкам-бабушкам. Процесс этот сложен и долог, но он идёт. Один «Бессмертный полк» чего стоит. Дрожь по телу, и дыхание от волнения становится прерывистым, когда видишь нескончаемые колонны с портретами родных сердцу каждого фронтовиков. Идут папы с детьми на плечах, молодые девушки и парни, инвалиды на колясках едут. А ушедшие в вечность герои гордо парят и взирают сверху на своих потомков... Настоящий патриотизм не тот, за который в школе ставят пятёрки. Это уже другая субстанция, потребность души, если хотите.

- Важно и кто учит, как?

- В нашей школе начальную военную подготовку преподавал капитан в глубокой отставке Владимир Ильич Шумилин. Это был полный, краснолицый человек. Он сильно хромал и не любил пустой высокопарной болтовни. Он говорил мало, но, если начинал, весь класс замирал, открыв рты. Он брал Берлин в 1945-м. Я помню всё, что он нам рассказывал.

Когда я сам стал отцом, фронтовиков ещё было довольно много. 9 мая они формировали свои колонны. Шли весомо и торжественно. Звон от их орденов-медалей я слышу до сих пор. Старшие дети – сын и дочь – всегда в это время были со мной. Теперь в День Победы у них нет других важных дел, кроме «Бессмертного полка». Такая вот метафизика.

- Алексей Викторович, Вы ведь и сами служили в Вооружённых Силах, сначала солдатом, потом курсантом, офицером. Участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, работали в правительстве Чечни, восстанавливали эту республику. Знаю, что награды у Вас есть, и боевые в том числе, почему никогда их не носите?

- Я сам себя рано выдернул из беззаботного мальчишеского рая. Подростком занимался в спортшколе, так что наблюдал жизнь всё чаще с беговой дорожки или из прыжкового сектора. Потом пошли армейские марш-броски. Но это был мой осознанный выбор и, появись возможность, ничего бы менять не стал. Кто-то смотрит на жизнь через дно стакана – его право. Я выбрал свой путь и ни о чём не жалею. Что касается наград… Они есть, но носить их, пока жив хоть один ветеран Великой Отечественной, я не буду. Мне до их орденов не дотянуться никогда. Дальнейшее – без комментариев.

- У Вас постоянно звонит телефон. Вы постоянно принимаете решения, выслушиваете людей, отлучаетесь к ним. Вам говорили, что вы похожи на безотказный многоцелевой боевой самолёт?

- (Смеётся). Про самолёт не помню, а вот цель я вижу. Точнее, цели. Теперь по поводу телефона и отлучек. В одной семье тяжело болеет ребёнок – ДЦП. Весь наш коллектив музея-заповедника «Сталинградская битва» помогает, чем может. Отлучался к ветерану, ему ходить тяжело, а увидеться надо.

- Что за «голод» потянул Вас в мотоспорт, на Эльбрус? Это же самая высокая горная вершина России и Европы, 5642 метра над уровнем моря, не шутки …

- Какой же русский не любит быстрой езды?! Мотоцикл – это скорость, манёвр, адреналин. Это другие запахи жизни. Машина как-то академична, а тут, разминулся впритирку с фурой – живой, есть повод для молитвы (улыбается). Что касается Эльбруса... Поставили цель с коллегами и пошли туда. Много месяцев готовились, но взяли высоту, после чего вместе с сыном, ему 16 лет было, установили на вершине памятную табличку в честь 70-летия победы в Сталинградской битве.

- От чего сейчас замирает душа? Волны восторга, как в детстве, накатывают?

- От хорошо сделанного дела. От общения с семьёй, друзьями, с матерью. Она святая женщина, к чему не прикоснётся, всё расцветает. Сельская жительница, в 59 лет мама впервые получила водительские права, теперь комбикорм и зерно сама возит: цыплят-утят выращивает. А когда-то восемнадцатилетней девчонкой, без раздумий, рванула за отцом на Дальний Восток и сполна делила с ним тяготы его лётной службы.

- Вы чего-нибудь боитесь в жизни?

- На боязнь времени нет. И слово это мне не нравится. Я хочу пройти свой отрезок земного пути так, чтобы моим детям никогда не было стыдно за их отца.

Записал Станислав НИКОНОВ