Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Четвертый украинский рейх

, 10:44

Четвертый украинский рейх

Украинское «министерство правды» или официально - Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Незалежной пошел по проторенной дорожке фашистских государств. А именно - начал бороться с литературой, в которой есть малейшие намеки на критику киевских властей, запретив к ввозу аж 201 издание. Подавляющее большинство книг издано, конечно, в России. Среди них и книги автора «Аргументов недели» Анатолия Терещенко. 

«Очень почетно оказаться, так сказать в одном строю с такими запрещенными писателями как Захар Прилепин, Николай Леонов, Леонид Ивашов, Сергей Глазьев и другие. Когда-то был «Знак качества», которым оценивали надежность и безопасность товара. Сейчас можно вводить «Знак Правды» и награждать им запрещенных на Украине писателей и публицистов», - смеется Терещенко.

По словам автора, в одной из своих теперь уже запрещенных книг «Украйна! А была ли Украина?» он анализирует исторические факты псевдонезависимости Украины, начиная с Киевской Руси и до наших дней. Особое внимание историк уделяет двум переломным моментам – Великой Отечественной войне и трагическим событиям 1991 года, когда под лозунгами: «Долой СССР! Да здравствует колбаса и жвачка!» произошла геополитическая и просто человеческая трагедия 20 века – распад единой страны. «Надо еще помнить истину, что на Украине все великое было создано в период Руси, Российской Империи и Советского Союза. Это так – для размышления!..», - пишет автор, вызывая зубную боль у нынешних «политических кондитеров», пекущих киевский торт. 

Бороться с критикой можно двумя диаметрально противоположными способами. Первый – это устранение объекта критики. Если, например, государство ругают за низкие зарплаты и пенсии, то стоит изыскать внутренние резервы и их повысить. А если критикуют за героизацию фашистских прихвостней, то ввести неотвратимость строжайшего наказания, как это сделано в современной Германии или в России. Второй способ – это устранение из публичного пространства самого критика. Конечно, с высоты государственных интересов второй способ кажется более простым. Но «запретить и не пущать» в 21 веке практически невозможно. 

10 мая 1933 года в германских городах Берлине, Бонне и Мюнхене было сожжено более 25 тысяч томов литературы, «подрывающих немецкий дух». Среди авторов: Зигмунд Фрейд, Эрих Кестнер, Генрих Манн, Карл Маркс, Максим Горький, Эрих-Мария Ремарк, Карел Чапек… Третий рейх, как известно, плохо кончил. На наших глазах в самом центре Европы пытаются возродить рейх четвертый. При молчаливом одобрении того же Берлина. 

Немецкий философ-провидец Гегель сказал: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». Может пора научится наконец чему-то? 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram