В 2019 году в Адыгее начет работать государственная республиканская программа по повышению финансовой грамотности.
Презентацию программы приурочили к Дню финансиста и провели в Майкопском государственном технологическом университете. Организаторами круглого стола выступило Министерство финансов Адыгеи и непосредственно вуз, который станет локомотивом в реализации программы в ее образовательной части.
За круглым столом собрались представители Минфина РА, Отделения НБ Республики Адыгея, банковской сферы, регионального отделения Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, Министерства образования и науки Адыгеи, преподаватели и студенты МГТУ — обучающиеся факультета экономики и сервиса.
Открывая заседание, начальник отдела методологии и мониторинга государственных финансов Минфина Адыгеи Аслан Удычак подчеркнул, что низкий уровень финансовой грамотности населения наносит ущерб не только потребителям, но и государству. В этой связи основной акцент госпрограммы будет сделан на молодежь: именно сегодняшним студентам в будущем предстоит определять финансовую политику страны.
— Сегодняшний круглый стол с участием профессионалов, представителей науки и студентов — это маленький старт очень большого дела,— отметил Аслан Удычак.
Он подробно рассказал участникам круглого стола о реализации госпрограммы, рассчитанной на пять лет (2019—2013 гг.). В частности, целью этого масштабного проекта является содействие формированию у населения разумного финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам.
Госпрограмма реализуется при взаимодействии с Отделением ЦБ в Адыгее, Роспотребнадзором, Министерством образования и науки РА, налоговой службой, другими ведомствами и организациями. Активное участие в ней примут педагогическое и бизнес-сообщество, органы местного самоуправления.
Целевые группы госпрограммы — школьники и студенты — будущее экономически активное население и взрослое население — активные и потенциальные пользователи финансовых услуг. Кроме того, акцент в образовательной части программы будет сделан на пенсионерах, людях предпенсионного возраста и гражданах с низким уровнем доходов.
Что понимается под финансовой грамотностью населения? Во-первых, это умение жить по средствам, не залезать в излишние, непосильные долги. Это означает не полный отказ от использования кредитов, а хорошее планирование кредитования. Во-вторых, планирование своих будущих доходов и расходов, для чего желательно вести их ежемесячный учет, и в-третьих, знание тех финансовых вопросов, которые непосредственно касаются личных финансов: пенсионного обеспечения, страхования, налогообложения и т. д.
Госпрограмма несет в себе не только образовательные функции — она будет содействовать, к примеру, развитию системы защиты прав потребителей финансовых услуг.
По словам декана факультета экономики и сервиса МГТУ Светланы Ешуговой, уровень финансовой грамотности населения сегодня оставляет желать лучшего. А с учетом того, что финансы — это своеобразная кровеносная система государства, важно обеспечить ее бесперебойную работу. В этом, по ее мнению, поможет симбиоз науки и практики — ученых и работников финансовой сферы. Только в таком тандеме можно будет добиться конструктивных результатов.
Со своей стороны МГТУ активно участвует в решении этих проблем и идет в ногу со временем. Неслучайно вуз станет базовой площадкой в образовательной части госпрограммы.
На заседании круглого стола выступили представители Отделения Нацбанка РФ в Республике Адыгея, кредитных учреждений, работающих на территории республики. Специалисты обсудили ряд актуальных проблем, связанных с запуском госпрограммы по повышению финансовой грамотности, и ответили на вопросы студентов — будущих финансистов и экономистов.