//Общество 13+

Новая попытка разгадать загадку старения человека

№ 36(629) от 13.09.18 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Новая попытка разгадать загадку старения человека
Равиль и Зубейда Мирхайдаровы на пути к священной горе Кайлас. Непал, Катманду, 12 сентября

Экспедиция… Загадочное слово, за которым может быть фонтан открытий, а может – и ничего особенного. У нас – первый вариант. Друг редакции – названный два года назад «Человеком года» врач Равиль МИРХАЙДАРОВ отправился на Тибет, чтобы оказаться как можно ближе к загадочной горе Кайлас. Это природная сверхгигантская пирамида, центр силы, посетить которую мечтают все альпинисты мира. Но удаётся немногим – это закрытая китайскими властями территория. И, что немаловажно, территория загадочная. Человек может состариться здесь за считаные дни или месяцы. Рядом – загадочная Шамбала.
 Напомним, что Равиль Шамилевич – основоположник «регенеративной терапии», нового направления, позволившего вылечить тысячи тяжёлых больных.

–РАВИЛЬ, через два часа вместе с женой ты улетаешь в Индию, далее окольными путями – в Тибет. Зачем?

– Мы летим в Тибет и постараемся обойти гору Кайлас. В Тибете я уже был в составе Международной трансгималайской экспедиции под руководством профессора Эрнста Мулдашева, но моя супруга Зубейда будет впервые. Она тоже врач.

– Напомните читателям про эту гору.

– Кайлас – главная гора Тибетского нагорья. Считается священной в четырёх восточных религиях: бон, джайнизме, индуизме и буддизме. С ней связано множество легенд, в том числе о проклятии моментального старения ступивших на её склоны. Поэтому восхождение на неё запрещено, и гора до сих пор остаётся непокорённой.

– Надеюсь, вы не планируете совершить восхождение?

– Ни в коем случае! Собираемся совершить «Кору», то есть пройти с паломниками строго определённый маршрут вокруг горы. Кстати, описаны случаи заболеваний и ускоренного старения при малейшем отклонении от него!

– Чтобы добраться до цели, вам предстоят долгий перелёт с пересадками, акклиматизация, переход через Гималаи, да и сам подъём на Тибетское нагорье почти пять тысяч метров. Откуда столько сил?

– Я уже рассказывал в предыдущих интервью про разработанную нами методику регенеративной терапии. В её основе лежит целостный подход к здоровью человека, где объединены восточный и западный подходы к лечению. Мы – не «сапожники без сапог», и метод позволит перенести такую нагрузку без вреда для здоровья.

– Уже подготовили организм не только к продолжительным перелётам, но и к высокогорью?

– Совершенно верно.

– В прошлую встречу ты рассказал про возможность нормализовать иммунитет через активацию макрофагов, но как эта методика повышает адаптивные возможности?

– Напомню, что макрофаги – это клетки в организме человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. В нашем медицинском центре «Здоровье и Долголетие», директором которого я являюсь, ведётся не только практическая, но и научно-исследовательская деятельность. В работе над моей диссертацией мы нашли возможность усиления работоспособности антиоксидантных систем, что закономерно повышает приспособительные возможности организма.

– Антиоксидантные системы?

– Они предназначены для нейтрализации свободных радикалов, которые всегда образуются в клетках в процессе биохимических реакций. Это агрессивные частицы, которые разрушают клеточные структуры. При перелётах и пребывании на высокогорье их образуется гораздо больше. Когда их становится слишком много, возникает состояние окислительного, или оксидативного, стресса, которое является причиной множества заболеваний. Да-да, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания иммунной, опорно-двигательной систем, нарушения центрального, периферического кровообращения, онкологические заболевания и, хочу особенно выделить, преждевременное старение – тоже результат избыточного образования свободных радикалов.

– Если я правильно понимаю, причина старения – это оксидативный стресс?

– Не совсем так. Старение организма – это многофакторный процесс. Включает в себя не только молекулярно-клеточные изменения, то есть «генетические поломки», повреждения клеточных мембран, но и нарушения на тканевом уровне в виде снижения регенеративных процессов. А также на уровне органов всего организма, включая психологическую составляющую... Но начинается старение всё-таки внутри клетки.

– Перед путешествием проводите профилактику по этой методике?

– Совершенно верно! Помимо активации регенеративных процессов, при лечении по нашей методике повышается мощность антиоксидантных систем. Это позволяет не только безболезненно переносить перелёты и высокогорье, но и оставаться молодым намного дольше!

– Тем, кто часто летает и совершает восхождения в горах, пригодятся ваши разработки и методики?

– Конечно, никто не хочет стареть. Мы с коллегами, к примеру, периодически «поддерживаем» своих родных и близких, мам, потому что хотим, чтобы они жили не только долго, но и активно.

– Что можешь сказать про упомянутую «психологическую составляющую» старения?

– Процессы старения можно рассматривать и с другой стороны. Никто не хочет стареть, но многие позволяют себе представлять себя старыми. Поэтому нельзя застаиваться, всегда надо ставить перед собой новые цели и новые горизонты.

– Равиль, ты не сказал, что основой твоих разработок и методик является загадочное для непосвящённых вещество аллоплант. Думаю, что твой поход вместе с женой к загадочной горе Кайлас – это ещё одна проверка возможностей аллопланта. Можешь не отвечать – посмотрим на результаты и на твои морщины после возвращения. Искренне желаю вам с женой счастливого возвращения и интересных рассказов на страницах «Аргументов недели»!

– Спасибо. Так и будет!

 

//картина дня

В мире

Условие вторжения Турции в Сирию и начала «большой войны» озвучили в прессе

Президент Турции Реджеп Эрдоган не может позволить себе войну с Российской Федерацией. Соответствующая оценка содержится в материале, появившемся некоторое время назад на страницах отечественных СМИ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган не может позволить себе войну с Российской Федерацией. Соответствующая оценка содержится…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Дочь рэпера Тимати развита не по годам. Вот и сейчас пятилетняя Алиса провела экскурсию и показала, где находится ее дом. Видео опубликовала в своем Instagram бабушка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В РПЦ напомнили верующим об их праве не повиноваться властям. Речь шла о прихожанах православной церкви в Италии, которые имеют право не подчиниться требованию властей…

//новости ан

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что после гибели 33 турецких военных при обстреле сирийскими войсками в Идлибе, Турция начнет…

//новости ан