Аргументы Недели Общество 13+

Когда проверка вне закона

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Когда проверка вне закона
Дорогая редакция! Наш гаражно-строительный кооператив построен на деньги пайщиков. Большинство членов – инвалиды, ветераны войны и труда, чернобыльцы, афганцы. Несколько лет назад мы получили самый главный документ – ЗОС (заключение о соответствии действующим правилам, нормам и проектам). Ветераны поставили в боксы свои машины. Осталась самая малость – сдать объект в эксплуатацию. Но этот этап затянулся, так как мы ещё не получили договор аренды земли.

И вдруг стройнадзор начал выставлять нам штрафы, а недавно подал в Арбитраж заявление о закрытии нашего гаража, хотя давно в здание не входил и обвинения, по сути, голословны. Что делать в такой ситуации ветеранам?

Виктор Федотов, ГСК «Планета»

На вопрос нашего читателя отвечает председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сотрудники стройнадзора явно превысили свои полномочия. Согласно постановлению Правительства РФ от 01.02.2006 №54 (в редакции от 28.02.2018), строительный надзор осуществляется с момента начала стройки до выдачи заключения о соответствии построенного объекта (ЗОС), которое у вас, как видно из письма, есть. После этой даты входить на объект, проводить проверку, выдавать предписания может только прокуратура, но никак не стройнадзор.

Кроме того, в ст. 1.5 «Презумпция невиновности» КоАП РФ говорится, что вина и гражданина, и организации в совершении административного правонарушения должна быть доказана полно и всесторонне, а любое сомнение – трактоваться в пользу обвиняемого. Другими словами, на объект нужно войти с понятыми, составить акт, предложить подписать его владельцам помещений (в вашем случае – правлению ГСК), получить объяснения тех членов ГСК, которые пользуются гаражом. Только так можно обеспечить объективное, полное, всестороннее рассмотрение всех материалов дела.

Наконец, в ст. 3.12 КоАП РФ указывается, что административное приостановление деятельности применяется в исключительных случаях – при угрозе возникновения эпидемии, радиационной аварии или техногенной катастрофы. Совершенно очевидно, что в гаражном кооперативе такой опасности нет. Так что суд вы, скорее всего, выиграете, а сотрудников стройнадзора, по моему мнению, ждёт серьёзное служебное расследование.

Общество

В Роспотребнадзоре считают, что вторая волна коронавируса может быть осенью. Вся надежда на вакцину
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью