//Общество 13+

Кто ответит за смерть Александра Захарченко?

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Кто ответит за смерть Александра Захарченко?

Террористический акт, унёсший жизни главы ДНР Александра Захарченко и его охранника Вячеслава Доценко (позывной «Славян»), потряс ДНР, ЛНР и даже Россию. Но вызвал бурную радость с другой стороны линии фронта – Захарченко погиб на поминках люто ненавидимого украинскими националистами Иосифа Кобзона. Впрочем, киевские зря радуются очередной перемоге – будет и зрада. Кто же убил «Батю» Донбасса, настоящего лидера и просто очень хорошего, честного и искреннего человека? Чем можно ответить на его смерть?

Провал «лички»

ЕСЛИ анализировать, как был убит «Батя», то становится ясно, что вина Республиканской государственной службы охраны (РГСО) ДНР очевидна. В кафе «Сепар» Александр Владимирович заезжал часто. Говорят, что помещение регулярно проверялось на наличие прослушивающей аппаратуры и взрывных устройств. Но явно недостаточно часто (раз в пару недель) и недостаточно тщательно, раз там случилось то, что случилось.

Взрывное устройство, начинённое убойными элементами, было заложено в плафон лампы над входом (по другой информации – в вывеску) и сработало, когда глава ДНР и сопровождавшие его лица входили в зал. То есть его смогли туда достаточно оперативно подложить, и никто этого не заметил.

Нельзя исключать, что из личного окружения главы ДНР или его охраны, как говорится, «текло». То есть кто-то сливал противнику информацию о ближайших планах лидера. Хотя можно предположить другое – в кафе в тот день должны были состояться поминки по Иосифу Кобзону. И то, что Захарченко туда приедет, было достаточно очевидно.

В общем, РГСО «прокололась», причём фатально, и её ждут серьёзные чистки, изменения в составе и методах работы. Очевидно, под чутким надзором соответствующих специалистов.

Ищи, кому выгодно

Есть разные версии гибели Захарченко. Одна из них тиражируется различными ультрапатриотами и, что самое интересное, украинцами. «Батю», мол, заказал кто-то из его ближайшего окружения, чтобы занять освободившееся место. Например, зампред правительства ДНР Александр Тимофеев («Ташкент»). Правда, он сам чуть не погиб при взрыве, но фантазёров такие «мелочи» не останавливают.

Другая версия утверждает, что Захарченко устранили российские спецслужбы: ФСБ, ГРУ или кто-нибудь ещё. Мол, «Кремлю он мешал вернуть Донбасс Украине». Для начала – Россия не отбирала у Украины Донбасс, он сам не захотел быть в её составе, и действия Киева лишь укрепляют это желание. Россия лишь помогла народу Донбасса.

Если бы «Батя» мешал, то, учитывая зависимость республик от помощи Москвы, он просто уехал бы в Россию, что и произошло с Плотницким. А с чего бы он мешал, если стабильно управлял республикой, был популярен, не был замешан в воровстве или двурушничестве.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан