//Общество 13+

Про дырку в МКС, или Кто испортил воздух?

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », , главред АН ]

Про дырку в МКС, или Кто испортил воздух?
Фото М. Метцель / ТАСС

На днях космонавты, работающие на МКС, обнаружили дырку в корпусе космической станции, через которую стравливался воздух. Дырку заклеили, воздух перестал улетучиваться, но невыносимая воображаемая вонь от этого происшествия осталась. «В невесомости» вновь завис вопрос: кто, условно говоря, испортил воздух всем нам на этот раз? Чья «задница» сделала это, подвергнув опасности жизни интернационального экипажа?

НАЧНЁМ с небольшого ликбеза. Международная космическая станция (МКС) в своей основе создана и построена в России на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Пока только мы можем делать и эксплуатировать такие гигантские сооружения в космосе. Увы, с использованием чужих денег. Прежде всего – американских. За два десятка лет с момента проектирования и по сей день это едва ли не 300 миллиардов долларов. Жуть! Поэтому в США многие граждане твёрдо уверены, что МКС – это американская станция. Мол, российские космонавты на ней – не более чем обслуга. Типа принеси, убери… Хотя станцией владеют не только Россия и США, а ещё 14 стран. Постоянный экипаж, как правило, – три человека. Плюс ещё три, когда проходит смена экипажа.

На МКС и раньше случались так называемые нештатные ситуации. Из недавних – поломка туалета в американском сегменте. Все по-братски пользовались нашим, пока не нашли поломку. Но то, что произошло в ночь с 30 по 31 августа по московскому времени, всех

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Общество

Догнать Бразилию!

Логика действий западных стран не понятна: то они обвиняют Россию в разжигании украинского и сирийского конфликтов, кибератаках и распаде Договора о ракетах средней и малой дальности, то подают сигналы о сближении. О том, что происходит в отношениях…

Логика действий западных стран не понятна: то они обвиняют Россию в разжигании украинского и сирийского конфликтов…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

Врач Александр Мясников, ведущий программы о здоровье на телевидении, поставил диагноз доценту петербургского вуза Олегу Соколову, которому…

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Александр Мясников после скоропостижной смерти политика Никиты Исаева в возрасте 41 года рассказал, что смерть молодого мужчины - случай не уникальный. Кардиологические…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Финалистка 16-го сезона шоу "Битва экстрасенсов" Николь Кузнецова страдает от тяжелой болезни. У девушки поражены органы дыхания и без операций она просто не может дышать…

В Тбилиси у здания парламента Грузии проходит антиправительственный митинг "Вместе против одного". В акции принимают участие несколько тысяч человек. Это крупнейшая акция…

//новости ан

Еще недавно сослуживцы профессора-расчленителя из Санкт-Петербурга смаковали подробности истории Соколова, рассказывая всем желающим о его «заслугах», и вдруг тишина. Что…